Как вычислить фальшивых работодателей

просмотров
30.11.2016 13:39
Нельзя верить всем предложениям о трудоустройстве. Иногда под маской работодателей скрываются обычные жулики.

Фальшивые работодатели используют две основные схемы – заставляют соискателя платить за несуществующую работу или заставляют его работать бесплатно. Типичные уловки показывает «Hyser».

Трудоустройство через агентство

В интернете или газетах можно отыскать множество агентств, которые обещают найти соискателям высокооплачиваемую работу. Необходимо заплатить им несколько сотен гривен – и вам предоставят список вакансий и контактные данные самых престижных компаний страны. Вы звоните в эти компании и выясняете, что одна из них закрылась несколько месяцев назад, вторая нашла нужного специалиста, в третью нельзя дозвониться, по четвертому номеру трубку взял какой-то случайный человек. В итоге вы остаетесь без работы. Тогда вы вспоминаете, что по договору агентство гарантировало вам трудоустройство. Вы снова идете в агентство, чтобы отстоять свои права. Однако сотрудники совершенно спокойно объясняют вам, что ваш договор касался только информационных услуг, которые вам успешно предоставили. А дальше агентство не несет ответственности за то, смогли вы связаться с потенциальным работодателем или нет.

Как должно быть. Во всех солидных агентствах за поиск кандидатов платит работодатель, а не сами соискатели. Маленькие агентства или персональные агенты порой берут деньги с работников, но только после того, как они успешно трудоустроились в новой компании.

Как еще выманивают деньги. Предлагают за отдельную плату добавить резюме в уникальную базу соискателей или помочь должным образом заполнить анкету.

Трудоустройство за границей

По e-mail вам присылают предложение о работе на нефтяной скважине в ОАЭ. Письмо присылает фирма-посредник, которая по легенде занимается подбором сильных и устойчивых украинских работников на эту тяжелую, но высокооплачиваемую должность. Вам гарантируют проживание в элитном отеле и трехразовое питание, спортзал, полный пакет развлечений и зарплату в размере 5 тысяч долларов. От соискателей не требуют высшего образования и знания языка, так как вам любезно предоставляют переводчика. Посредник готов за скромную оплату в 10 долларов подать прошение о трудоустройстве и собрать для вас все необходимые документы. Вы оплачиваете услуги и получаете кучу ненужных бумаг и адреса крупных нефтяных компаний из ОАЭ, о существовании которых вы никогда не знали. Иногда вам вообще ничего не присылают, а к фирмам-посредникам даже нельзя дозвониться.

Как должно быть. Претендентов на работу в нефтяных компаниях хватает с головой. Жители ОАЭ имеют шанс трудоустроиться в первую очередь, трудовые мигранты с соответствующим опытом ждут своего шанса. Обязательно знать хотя бы разговорный английский.

Как еще выманивают деньги. Предлагают работу за рубежом и просят отправить деньги на оформление визы.

Работа на дому

Вам пишет производитель канцтоваров. Он предлагает легкую работу – за 5 тысяч гривен собирать у себя дома авторучки. Материалы для сборки вам предлагают выслать по почте или через курьерскую службу. Но чтобы обезопасить себя от мошенничества, работодатель просит заплатить 300 гривен за комплектующие. Мол, таким образом вы докажете, что готовы сотрудничать. Эти средства вам обещают вернуть вместе с первой зарплатой. Вы отправляете деньги на электронный кошелек, после чего работодателя уже не найти.

Как должно быть. Большая часть любого производства автоматизирована. Если компания нуждается в сотрудниках, ей проще привлечь их к работе на своих мощностях, чем платить за логистику и рисковать продукцией.

Как еще выманивают деньги. Вы оплачиваете заготовки, получаете их, делаете свою работу и передаете готовую продукцию курьеру. После этого работодатель исчезает. Кроме сборки ручек по такой схеме предлагают набор текста, склеивание конвертов, сортировку изображений и семян, изготовление свечей и так далее.

Сетевой маркетинг

Вы получаете приглашение на собеседование. В ходе интервью вам говорят, что их компания является универсальной и занимается отельным, строительным, маркетинговым и еще десятком видов бизнеса. Им так понравилось ваше резюме, что вас согласны сразу взять на должность руководителя. При этом вам обещают трудовой договор международного образца и отмечают, что подробнее о своих обязанностей и уровне заработной платы вы узнаете на обучении. Там вам говорят, что в Украине невыгодно работать на кого-то и лучше начать собственное дело. За залог в 150 гривен вам предоставят литературу по маркетингу, которая якобы должна помочь запустить свой бизнес. На второй день вам рассказывают об уникальной продукции: редких бальзамах, лечащих бесплодие, уникальных кремах, позволяющих за один день избавиться от морщин, и других подобных чудесах. На третий день своими историями успеха с вами делятся предприниматели, которые сумели построить свой сетевой бизнес и заработать на этом миллионы. Чтобы повторить их судьбу, вам нужно сначала купить уникальную продукцию на 10 тысяч гривен. Мол, любой бизнес требует начальных инвестиций. Вы получаете экстракт ромашки, лечащий катаракту. Кроме того, вам дают большие инструкции, в которых подробно описано, как выполнять требования компании. Смысл вашей работы заключается в том, что вы клеите на столбах объявления о работе, проводите собеседование и ищите новых предпринимателей, чтобы вернуть свои средства. Деньги вам платят только тогда, когда завербованные вами люди проходят курс обучения и соглашаются купить продукцию компании.

Как должно быть. Нельзя назвать сетевой маркетинг мошенничеством. Его смысл заключается в продаже товаров через дистрибьюторов. Но если вас заманили в пирамиду, якобы предлагая постоянную работу, – это уже мошенничество. Мошенники говорят, что сетевой бизнес, в отличие от работы в обычной компании, гарантирует вам полную свободу действий. Однако они молчат о том, что сетевой бизнес никогда не предоставит вам минимального оклада, рабочего места, больничного, отпуска и других благ нормальной работы.

Как еще выманивают деньги. Предлагают стать участником пирамиды, связанной с косметикой, компьютерными играми, финансовыми услугами и т.д.

Трудоустройство за деньги

Вам предлагают хорошую работу, но компания согласна взять вас только после интенсивного обучения стоимостью 5 тысяч гривен. Вы оплачиваете курс, посещаете все занятия, но в конце вам говорят, что вы не сдали экзамен.

Как должно быть. Если для работы нужна специальная квалификация, то работодатель сам согласится за свои деньги обучить сотрудника. Соглашаться на платное обучение можно лишь тогда, когда новые навыки пригодятся вам и на другой работе: английский язык, управление сложной техникой, техники продаж и т.д.

Как еще выманивают деньги. Предлагают заплатить за учебную литературу, оформление зарплатной карты, покупку спецодежды до того, как вы подписали трудовой договор. В солидных компаниях все эти процедуры оплачивает отдел кадров, а не сотрудники.

Бесплатная работа

Работодатель не требует денег и обещает устроить вас к себе после испытательного срока. В это время вы работаете без официального оформления. Спустя месяц испытательный срок заканчивается, но вам говорят, что вы не справились со своими обязанностями, поэтому вас не могут взять на постоянную работу.

Как должно быть. Трудовой договор заключают не позднее первого рабочего дня, включая испытательный срок. В нем прописывается и продолжительность испытательного срока. Работа без договора может лишить вас зарплаты.

Как еще выманивают деньги. Предлагают выполнить большое тестовое задание и исчезают, когда вы его отправляете.

Выводы

  • Все агентства по трудоустройству, которые требуют платить наперед, являются мошенниками.
  • Не соглашайтесь на работу без собеседования или когда посредник не предлагает вам заключить договор о гарантии трудоустройства.
  • Если за простую работу предлагают зарплату, существенно превышающую рыночную, это мошенничество.
  • Если для трудоустройства вам необходимо купить продукцию компании, вы имеете дело с пирамидой.
  • Если вам перед трудоустройством нужно за что-нибудь заплатить, это обман.
  • Вы сильно рискуете, если работаете без трудового договора, обсудив условия работы только в устной форме.

Все для нового года
  • Валентин
    2016-11-30 20:41:54 Ответить

    Занимаюсь сетевым бизнесом 2.5 года, доход 14-16тыс грн ежемесячно. Смешно читать такие статьи, где его гнобят) Я таких людей, недоверчивых, как автор статьи повидал сотни на своем пути к нормальному заработку.

    Да(2)Нет(9)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
30.11.2016 08:37

Рост количества электронных платежей в Украине провоцирует развитие фиктивных сайтов,…

5
Новости Днепра
30.11.2016 08:22

За невысокую зарплату будущим сотрудникам обещают тяжелую работу, отсутствие личной…

6
Новости Украины
29.11.2016 11:20

Поляки запустили сайт для украинских работников «Работа для Украины». Предлагают…

4
Новости Украины
24.11.2016 10:07

Мошенники пытаются получить доступ к электронным кошелькам украинцев через смартфоны…

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Женский возбудитель быстро и эффективно Forte Love+ПОДАРОК

  • -50%

    С 01.12 по 18.12 акция до -50% на весь товар!

  • -20%

    С 01.12 по 18.12 акция -20% на контактные линзы и растворы!

  • - 30%

    Комплексы массажей для Вашей красоты


Наверх