Как спасти землю и как не дать обдурить стариков

04.03.2011 13:30
просмотров
Президент настаивает на введение в Украине свободного рынка сельхозземли, но это может привести к массовому исходу обезземеленных селян в города.

Земля в ближайший год вполне может стать товаром. По крайней мере, об этом в последнее время постоянно говорят все власти предержащие, включая президента.

Напомним: до 1 января 2012 года действует мораторий на продажу земель сельхозназначения. А Верховная Рада отклонила законопроект о продлении моратория до 2015 года.

Документ подала оппозиция, мотивируя необходимость продления возможным обвалом цен на участки, в результате чего землю могут скупить толстосумы за бесценок.

Как разъяснил нам член аграрного комитета ВР, регионал Валерий Бевзенко, принимать его сегодня нет смысла, потому что мораторий будет действовать почти 10 месяцев, и продлить его можно в любой момент. Но этого может и не случиться, если депутаты примут законы, регламентирующие продажу земли (о земельном кадастре и рынке земли), в том числе будет установлена минимальная цена за сотку.

Действительно, по мнению экономиста Виктора Лисицкого, главная проблема, чтобы нынешние собственники паев получили за них полную стоимость, как только разрешат их куплю-продажу. Ведь очевидно, что в ближайшие годы украинское село ждут серьезные изменения.

Это прежде всего появление крупных аграрных структур полного цикла — от посадки до упаковки и поставки товара. Только в таком случае наша сельхозпродукция будет конкурентоспособной в мире. И, следовательно, количество нынешних аграриев сократится вдвое-втрое (их заменит техника). Это значит, что государство должно озаботиться судьбой тех, кто станет ненужным на селе.

Прежде всего, обеспечит им возможность продать землю по справедливой цене. В противном случае, как полагает успешный фермер с Черниговщины Алексей Бутенко, появление рынка земли приведет к хаосу: «У крестьян отберут земли за бесценок. Получив деньги, 90% людей пропьют их, многих обворуют соседи-алкаши, люди пойдут по миру или начнут жечь хаты «помещиков»..

С ВЫДАЧЕЙ АКТОВ — ПРОБЛЕМА

Ситуация на рынке земли усугубляется волокитой с выдачей госактов. По закону их должны выдавать бесплатно, но чиновники всячески саботируют процесс. Среди селян ходит слух, что это делается специально, чтоб затем обманом переписать на себя землю и продать ее после отмены моратория. Эксперты же полагают, что чиновники просто вымогают взятку (2-3 тыс. грн.). Валерий Бевзенко говорит: если закон примут, то госакты отменят с 2013 г., потому что они дублируют данные в кадастре, достаточно будет выписки из него.

ТРИ ГЛАВНЫХ ВОПРОСА О ПРОДАЖЕ ЗЕМЛИ

Землю можно продавать только тогда, когда каждая сотка получит свою реальную цену. Иначе будет массовое мошенничество и сгон крестьян с земли, возможны волнения

1. БУДУТ ЛИ ПРОДАВАТЬ И ПОКУПАТЬ ЗЕМЛЮ*?

Да, спрос на землю обязательно будет, причем там, где она наиболее плодородная. Это центр и юг Украины (Полтавская, Кировоградская, Черкасская, Винницкая и т. д. области, Крым). Напомним: около 80% (32 млн га) сельхозземель распаеваны между 6,9 млн собственников, размеры паев от 1,5-2 га в западных регионах до 7-8 га в северных и центральных. 40% собственников — пенсионеры. По мнению эксперта Сергея Шевченко (Госземагентство Украины), каждый четвертый (около 700 тысяч человек) из них готов продать свои паи в первую очередь.

Сейчас на селе живет 30% населения страны. Это очень много — современному сельскому хозяйству столько рабочих рук не нужно (в Европе сельское населения составляет в среднем 5-10%). Поэтому в любом случае из села люди будут переезжать в город.

И было бы действительно очень хорошо, чтобы они переезжали не с пустыми руками, а с деньгами от продажи земли. Кроме того, у многих городских жителей есть престарелая родня в селе, и к ним их земля скоро перейдет по наследству. Потому эти «городские» также наверняка не против были бы продать эту землю и резко поправить свое материальное благосостояние, а заодно и потребительский рынок в своем городе. Но все эти плюсы будут только при одном условии — справедливой цены на землю. Но будет ли она?

2. КАКАЯ МОЖЕТ БЫТЬ ЦЕНА ЗА ЗЕМЛЮ?

Сказать это сегодня невозможно, т. к. нет официального рынка земли (хотя теневой существует — на нем работают «головы сильрад», незаконно за мзду переводящие сельхозземли в «неудобья», мол, заболотились или засолились, которые продавать можно, цены там высокие — от $1000 за сотку), считает независимый эксперт Валентин Землянский, экс-сотрудник Госкомзема.

Селянам же наверняка будут предлагать за их наделы на порядок меньше — от 800-1000 грн. за сотку, а на песчаном Полесье и от 100 грн. Грубо говоря, будут скупать за бесценок. Если мораторий отменят, риелторы-посредники сразу же начнут точечную скупку по дешевке, но сразу за живые деньги, мелких паев, расположенных рядом друг с другом. При этом не исключены случаи мошенничества и принуждения к продаже. Накопив 100 и более га, посредники будут их предлагать крупному бизнесу.

Фермер с Черниговщины Алексей Бутенко уверен, что на практике будет много случаев мошенничества, как было с продажей квартир. «Многие старики одинокие, малограмотные, поэтому их легко обмануть, купят участок за бесценок, — говорит Бутенко. — Те, кто помоложе, но пьют, а не работают, пропьют полученные деньги, потом пойдут по миру. На работу их вряд ли кто возьмет, могут быть вспышки насилия по отношению к новоявленным «куркулям».

3.КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ СЕЛЯНЕ НЕ ПОШЛИ ПО МИРУ?

Для предотвращения такого ограбления крестьян необходимо принять законы «О рынке земли» и «О государственном земельном кадастре», говорит нардеп Валерий Бевзенко, а также закончить создание электронного земельного кадастра (определяет размеры участков на местности и стоимость земли). Только тогда можно оценить в деньгах каждую сотку.

Пока этого нет, мораторий необходим, чтобы не вызвать обвала цен и разорения селян. Также после отмены моратория, скорее всего, будет необходимо законодательное введение минимальной цены на землю, ниже которой ее нельзя продавать, чтобы предотвратить скупку за бесценок.

Источник: Сегодня.

 

P.S. Какие бы хорошие законы не были приняты, но в конечном счете плодородные черноземы скупят крупные украинские и международные корпорации, заработав на процессе купли-продажи миллиарды долларов. Во многих странах Европы существует запрет на перепродажу земли, бывший собственник может продать её только государству. Поскольку такой нормы в предлагаемых законопроектах о рынке земли в Украине нет, то наша земля легко станет объектом спекуляций на международном рынке.

Кроме того, авторы законопроектов сознательно переставляют последовательность действий: сначала нужно составить земельный реестр, зафиксировать в нем нынешние права собственности крестьян (его составление, по оценкам специалистов, займет около двух лет), а уж потом начинать торговать землей. В нашем варианте все будет наоборот: сначала землю скупят и захватят, а уж потом зафиксируют появление крупных латифундистов в кадастре.

В конечном счете, все эти замыслы неизбежно приведут страну к потере продовольственной безопасности и  и к крестьянским бунтам. А может — к возрождению крепостного права на новый манер…

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Пьяный за рулем - преступник. В этом уверены днепровские копы.

Сегодня 07:17
51
просмотров

Днепровские команды одержали синхронные победы во Второй лиге.

Вчера 21:33
91
просмотров

Предприятия ДТЭК смогут существенно нарастить свои доходы благодаря решению властей о переходе на формулу Роттердам+.

Вчера 20:35
150
просмотров

Самый крупный украинский производитель авиационных двигателей и газотурбинных установок презентовал вертолет собственного производства.

Вчера 19:59
112
просмотров

Автоугонщики не смогли справится с старым ВАЗ-2101. Конфуз произошел в Чехии, городе Нови-Йичин.

Вчера 19:30
278
просмотров

В Испании скоро могут ввести 5 (наивысший) уровень террористической угрозы. Это приведет к усиленной проверке документов, осмотру личных вещей и транспортных средств граждан этой страны и иностранцев.

Вчера 19:05
488
просмотров

Издание «Известия в Украине» опубликовало скандальный материал о народном депутате

Вчера 19:00
462
просмотров

Цены на потребительские товары с начала года в Украине выросли на 8,2%. Больше других подорожал алкоголь, а из продуктов питания рекордсменами стали овощи.

Вчера 18:32
125
просмотров

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг объявил, что хочет уйти в декретный отпуск после рождения второго ребенка.

Вчера 17:28
132
просмотров

На военный парад ко Дню независимости Украины в Киев прибудут министры обороны семи стран из Европейского союза, и претендующих на вступление в ЕС.

Вчера 16:57
107
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Акция «Дарим 200 грн на следующую покупку»!»

  • Акция!

    Дарим 100 грн на контактные линзы!

  • Акция!

    Обувь и одежда Chicco по фиксированной цене от 99 грн!

  • Акция!

    ЭКО за 75 000 грн — «все включено». Специальное предложение

Наверх