Как развлекались наши предки? (ФОТО)

17.02.2017 15:28
просмотров
Екатеринославцы помимо вечерних посиделок в театрах и кино полюбляли «прокатится» с ветерком. Они устраивали балы-маскарады на коньках, катание в санях запряженными козлами и танцы до упаду.

В 1910 году жители Екатеринослава не просиживали зимние вечера дома под одеялом с гаджетом в руках или смотря телевизор. Наши земляки устраивали посиделки, ходили в кино и театры, а когда им надоедали стены выходили кататься на коньках и санках, играли в снежки.

Среди диковинных развлечений был так называемый «Козлодром». В 1910 году один местный предпринимателей придумал новое развлечение — катание на санках, запряженных двумя козлами. Удачный бизнес пользовался большой популярностью среди екатеринославской молодежи.

В конце февраля 1910 года на пересечении Пушкинского проспекта и Елисаветградской (Ю.Савченко) улицы построили открытое помещение напоминающее каток. Под предводительством купца Добролюбова здесь был устроен специальный асфальтный трэк для катания на роликах. Так в городе появился новый спорт и развлечение «Скейтинг-ринк».

Фото: http://ljwanderer.livejournal.com/120476.html

Данный вид спорта пользуется небывалым спросом и популярностью заграницей.

На этих ринках за определенную плату можно было взять на прокат пару роликовых коньков и покататься по гладкому асфальту под музыку граммофона-гиганта или небольшого оркестрика. Имелись платные группы обучения катания на роликах для новичков. Основным контингентом ринка были подростки, девушки и молодые женщины. Эти увеселительные заведения приносили владельцам хороший доход.

Фото: http://www.etoretro.ru/

К концу года в центральном Городском саду (нынешнем парке Глобы) был открыт второй «Скейтинг-ринк». Местные газеты того времени отмечали небывалую популярность нового развлечения. Так, газета «Южная заря» описывает, что среди его посетителей: «можно встретить весьма видных и почтенных городских деятелей, как городского голову, так и представителей адвокатуры, крупнейших владельцев заводских и торговых предприятий».

Помимо простого катания на роликах здесь устраивали и танцевальные вечера. А в январе 1913 года в центральном скейтинг-ринке проходил 2-й большой народный общедоступный бал-маскарад на коньках. 

Катались на коньках и на пруду в парке Глобы.  В начале ХХ века каток на пруду организовало спортивное общество «Сокол», которое, как писала «Русская правда» 6 января 1911-го, обеспечило на катке «образцовый порядок». «Гуляния ежедневно с 11 часа дня. 1 и 2 января будет играть оркестр военной музыки… Цены: учащиеся и члены общества «Сокол» по 7 к. и посетители по 15 к. В дни музыки учащиеся и члены Общества — 10 коп., а посетители — 70 коп.», — информировала реклама в «Русской правде» 1 января 1911 года.

На пруду устраивались соревнования конькобежцев, в которых помимо мужчин могли принимать участие женщины и дети 12-14 лет.

Популярностью среди горожан и заезжих пользовался Английский клуб. Здесь долгими зимними вечерами играли в карты, вели светские беседы, проводили традиционные балы-маскарады, семейные и танцевальные вечера.

фото: http://www.libr.dp.ua/ 

В доме Хренникова работал кинематографический театр «Паласс». Сам театр состоял из двухэтажного зала и четырёхэтажной сценической коробки.

Театральный зал был открыт в самом начале января 1913 года. Первой здесь показали картину «Ночь перед Рождеством».

Также здесь показывали «Под маской шута» — захватывающую драму в 2-х частях, длиною 2000 аршин, «Водяную дуэль» — комедию, гомерический хохот».

В 1914 году в колонии душевнобольных губернского земства при станции Игрень был устроен бесплатный спектакль-комедия Карпенко-Карого «Розумний і дурень». Исполнителями явились преимущественно фельдшера и фельдшерицы колонии. 

По материалам Наталии Рекуненко 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
02.07.2017 17:34

Маленький зеленый трамвайчик, который очень часто спасает от изнурительной жары…

Новости Днепра
28.04.2017 14:43

Прогуливаясь по центру Днепра невозможно пройти мимо центрального главпочтамта. Милое…

Новости Днепра
17.03.2017 14:50

Сегодня в Днепре расположено более десятка больших, средних и малых…

Новости Днепра
30.01.2017 10:55

В конце 1830 годов в Екатеринославе появился культурный островок под…

Последние новости

Начальница одного из отделов управления защиты экономики Днепропетровской области Ирина Твердоступ приобрела автомобиль почти за 900 тысяч гривен.

Сегодня 20:20
173
просмотров

Представители Министерства образования разъяснило некоторые пункты недавно принятого закона «Об образовании».

Сегодня 19:00
28
просмотров

За 2017 год в Днепропетровской области семьи создали более 16 тысяч пар, что на 2 тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого 2016 года.

Сегодня 17:45
68
просмотров

В Днепре начал действовать пилотный проект Министерства юстиции «Брак за сутки». Стало известно, что треть днепрянок выходят замуж за иностранцев.

Сегодня 16:38
68
просмотров

Экологическая инспекция Днепропетровской области обнаружила 33 нарушения на станции Приднепровской ТЭС.

Сегодня 15:52
188
просмотров

За 2016 год мошенники при помощи разных способов украли с карт украинцев 339 миллионов гривен. Что делать, если вы тоже окажетесь их жертвой?

Сегодня 14:54
279
просмотров

Депутатская группа «Партия «Відродження» обратилась ко всем парламентским фракциям и депутатским группам с призывом не голосовать за правительственную реформу здравоохранения.

Сегодня 14:45
53
просмотров

С 1944 года в Днепре проходит традиционная легкоатлетическая эстафета, приуроченная ко дню освобождения города от фашистских захватчиков.

Сегодня 14:39
74
просмотров

Один из крупнейших украинских банков «ПриватБанк» сменил дизайн своего сайта.

Сегодня 14:26
2521
просмотров

В зоне деятельности Днепропетровской таможни задержан товар стоимостью 1,55 миллионов гривен.

Сегодня 14:08
152
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    #VittoRossi і знову від -30% до -70%!

  • -30%

    Мамье лето! Скидки на замнюю одежду и обувь

  • -40%

    Mid Season Sale в Accessorize!

  • -40%

    -40% на все украшения с натуральными камнями в «925»

Наверх