Как правильно разрисовать пасхальную писанку при помощи воска? – пошаговая инструкция

11.04.2015 13:38
просмотров
Мастера росписи поделились секретами росписи пасхальных яиц при помощи воска.

Наталья Лавринец и Александра Громова поделились с dnepr.info методикой разукрашивания пасхальных яиц-писанок при помощи воска. Дело не самое легкое, однако результат явно стоит того. На первую писанку может уйти около 2 часов времени – зато вы самостоятельно сделаете уникальный оберег.

DSC_7929

Чтобы определиться с рисунком, мастера рассказали о значении символов и цветов. Также стоит отметить, что писанка – это оберег и принимать в пищу такие яйца нельзя. Мастера рекомендуют опустошить скорлупу от содержимого и потом приступать к работе.

Что необходимо?
Яйца, моющее для посуды, уксус, краска для яиц, банка 0,5 л., воск (не парафин), цыганская игла, свеча, бумажные полотенца, твердый простой карандаш, аромалампа.

Шаг 1

«Начинку» можно извлечь с помощью цыганской иглы, аппарата для маникюра или дрели со сверлом 2 мм. Затем или перед этим яйцо необходимо хорошо вымыть при помощи моющего для посуды или соды. Ни в коем случае не используйте мыло – в нем содержится жир, из-за которого рисунка не получится. После мытья яйцо следует обезжирить, протерев уксусом. Предпочтительнее брать яйца белого цвета, однако уксус поможет превратить и коричневые в белые.

Шаг 2

В банке емкостью 0,5 л разводим краску для яиц в пропорции примерно 2-3 упаковки красителя на 1 стакан воды. Сколько цветов вы планируете использовать – столько емкостей вам и понадобится. Вместо краски для яиц также можно использовать краситель для шерстяных тканей (для синтетики плохо берется).

DSC_7973

Яйцо нужно будет окунать в краску и держать в ней, чтобы не всплывало. Для этого можно придерживать его вилкой или изготовить специальный инструмент из проволоки: взять проволоку, длиной примерно как три литровые банки в высоту, свернуть пополам, оставить со стороны сгиба петлю, а остальные два конца обмотать друг вокруг друга, получившуюся петлю загнуть на бок. Должен получиться импровизированный дырявый черпак.

Шаг 3

Мастера росписи рисуют воском с помощи специфического инструмента – «писачка», который можно приобрести только у профессионала где-нибудь на ярмарке. Аматоры могут использовать просто цыганскую иглу, шило с деревянной ручкой или смастерить специнструмент самостоятельно из деревянной палочки, иглы и фольги от конфет «Стрела», соединив их во что-то подобное. Главная «фишка» инструмента – маленькая чаша и мини-отверстие в ней, через которое может проходить жидкий воск.

DSC_7977

Шаг 4

Берем церковные свечи (или любые другие, сделанные из воска) и топим их, чтобы воск стал жидким. Воск должен подогреваться на протяжении всего творческого процесса, поэтому удобно использовать для растапливания аромалампу либо фондюшницу. В зоне досягаемости должны быть бумажные полотенца.

Шаг 5 – приступаем

Если вы впервые хотите так высокоискусно разукрасить яйца, то предварительно рисунок можно набросать твердым простым карандашом – это значительно упростит задачу и в конце сотрется. Рекомендации касательно цвета и символа можете прочесть здесь

DSC_7976

Далее выбираем участки яйца/элементы узора, которые хочется оставить белыми. Их нужно зарисовать воском: берем самодельный «писачек» или шило, макаем в емкость жидким воском, даем немного нагреться, а затем – начинаем зарисовывать нужный участок на яйце.  Процесс напоминает рисование бесцветной ручкой. Здесь важно не переборщить с количеством воска, не капнуть куда попало и соблюсти аккуратность линий и границ, что тяжело для неопытного рисовальщика.

DSC_8054 (1)

Когда участки, которые по вашей задумке должны быть белыми, покрыты воском, будущую писанку следует окунуть в самый светлый краситель – желтый. Придерживая яйцо на дне банки, ждем, сколько считаем нужным. Чем дольше, тем насыщеннее цвет. Затем вытаскиваем. Можно ждать пока высохнет, а можно аккуратно протереть бумажным полотенцем.

DSC_7999

Далее процедура повторяется поочередно с каждым цветом краски. Сейчас на очереди закрашивание воском элементов рисунка, которые должны остаться желтыми. После этого окунаете яйцо в следующий цвет и так далее.

Шаг 6 – финал

Когда яйцо практически полностью покрыто воском, а вы решили, что орнамент завершен, подожгите свечу. Чтобы снять воск по частям подносите к ней писанку. Важно подносить сбоку от пламени, чтобы огонь не оставил черного следа. Когда воск оттаивает, аккуратно вытираете его бумажным полотенцем. И вуаля – ваша уникальная писанка готова!

DSC_8020

DSC_8024

DSC_8069

Добавить комментарий

Последние новости

По месту его жительства был найден пистолет ТТ.

Сегодня 09:33
78
просмотров

Выяснились новые подробности в истории маньяка из Кривого Рога, поступки которого испугали всю Днепропетровскую область.

Сегодня 08:29
1969
просмотров

Страсти вокруг переименования нашей области продолжаются.

Сегодня 07:27
1185
просмотров

На очередной сессии горсовета депутаты поддержали создание инспекции по вопросам парковки.

Вчера 20:40
127
просмотров

Инициативу планируется реализовывать в ближайшие два года.

Вчера 20:00
30
просмотров

Отель «Парус» теперь официально принадлежит нашему городу. Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

Вчера 19:20
716
просмотров

Тендер на ремонт Нового моста закончился. Есть его промежуточные результаты.

Вчера 18:40
385
просмотров

Подробности о регате «Giraglia Rolex Cup».

Вчера 17:00
49
просмотров

Задержаны трое днепрян, которые украли сразу 5 автомобилей.

Вчера 16:47
1035
просмотров

Мужчина родом из Армении вырезал огромный отрезок телефонного кабеля.

Вчера 16:46
189
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    Summer SALE в Miraton!

  • -30%

    -30% на виділений асортимент в MAC!

  • -50%

    Распродажа! До -50% на одежду и обувь!

  • Акция!

    Все лето за 170 грн!

Наверх