Как получить загранпаспорт в Днепропетровске? И какой?

26.01.2015 15:38
просмотров
В Украине сегодня одновременно действуют два типа загранпаспортов — биометрический и обычный

Процесс пошел

О введении биометрических паспортов говорили долго. В 2012 году появился закон «О едином государственном демографическом реестре», где сказано, что паспорт для выезда за границу «изготовляется в форме книжечки, правый форзац которой имеет бесконтактный электронный носитель, и состоит из мягкой обложки, 32 страниц и страницы данных». В паспорт нового образца вносятся помимо стандартных ещё и биометрические данные: оцифрованная подпись гражданина, цифровой образ лица и отпечатки пальцев.

7 мая 2014 года было принято постановление Кабмина №152 «Об утверждении образца бланка, техописи и Порядка оформления, выдачи, обмена… паспорта гражданина Украины для выезда заграницу с бесконтактным электронным носителем». Такой паспорт выдается на 10 лет. Новинка в том, что биометрический паспорт будут выдавать и детям, вместо того чтобы вписывать их в паспорта родителей. Детям такой паспорт выдается раз в 4 года до достижения ими 16-летнего возраста. Для этого родителям (или одному из них) нужно будет прийти в отделение ГМС со свидетельством о рождении и фотографиями ребенка (для сканирования) и написать заявление. Процедура сканирования отпечатков пальцев осуществляется для детей с 12 лет (по разрешению родителей). Но если ребенок уже вписан в обычный паспорт родителя, эта запись тоже остается в силе. Сведения о детях не будут вносить только в биометрические паспорта.

Выдавать новые паспорта обещали с 1 января 2015 года. В реальности же принимать документы начали 12 января, сразу после длинных новогодних выходных.

Как получить

За первые несколько дней приема документов ажиотажа в Днепропетровске не наблюдалось. Заявки на оформление биометрических паспортов в наше отделение Государственной миграционной службы подали чуть более 20 человек (в целом по Украине — порядка 1600 заявлений). А вот за обычными загранпаспортами обратилось более 90 днепропетровцев. Терминал, необходимый для получения биометрических данных, в области пока только один – днепропетровский, в отделении ГМС на ул. Поля, 1. Но уже в ближайшее время их количество обещают увеличить до 25 штук.

«Крайний срок — до 15 февраля, но, скорее всего, даже и раньше в области заработают терминалы в Кривом Роге, Павлограде, Никополе, Днепродзержинске. В Днепропетровске они будут также установлены в Бабушкинском и Ленинском районах, в городском управлении на ул. Красной и на ул. Поля, 1», — сообщила первый замначальника ГУ ГМС Украины в Днепропетровской области Светлана Куляба.

Стоимость биометрического паспорта установлена следующая: бланк с чипом — 261 гривна + госпошлина 170 гривен + стоимость регистрационных услуг 87,15 гривны. Всего — 518 гривен15 копеек. Срок выдачи – 21 день. А если хотите оформить документ по ускоренной процедуре, за 7 рабочих дней, придется заплатить 775,3 гривны (стоимость бланка та же, госпошлина – 340 грн., регистрационные услуги — 174,3 грн.).

Что касается обычного загранпаспорта, он обойдется дешевле (за счет стоимости бланка без чипа – 206 гривен): обычное оформление — 461 гривна, по ускоренной процедуре — 718 гривен.

Для подачи документов, фотографирования и сканирования необходимо приходить с уже оплаченными в банке квитанциями. Реквизиты для оплаты можно получить в отделениях миграционной службы по месту жительства, также они есть в отделениях некоторых (пока) банков. Вся процедура, как и раньше, занимает немного времени, минут 10-15.

«Человек приходит к нам с паспортом, оплаченными квитанциями, пишет заявление, мы его фотографируем, производим сканирование отпечатков пальцев, — рассказывает начальник отдела централизованного оформления документов Ирина Ярош. – Что касается безопасности, то все эти данные есть только в электронном варианте, в компьютерной базе, к которой имеют доступ исключительно те сотрудники, которые знают пароль. Они несут ответственность за сохранение данных, находящихся в базе».

Очередь на подачу документов — живая и общая как для тех, кто хочет получить биометрический паспорт, так и для тех, кто пришел за обычным. Кстати, обычные загранпаспорта менять не надо, они будут действовать наравне с биометрическими.

«Получать биометрический паспорт или обычный – это исключительно выбор самого гражданина, — говорит Светлана Куляба. — Мы готовимся к введению безвизового режима со странами ЕС, когда он будет введен, то у граждан при наличии биометрического паспорта будут преимущества».

Запишите: Главное управление Миграционной службы в Днепропетровской области – Днепропетровск, улица Поля, 1; телефон для справок: (056)745-61-11.

Источник

Главные новости Днепра в Telegram
  • Арина
    2015-11-23 21:58:56 Ответить

    Конечно расписано Всё подробно,чётко и хорошо-как сделать,какой загранпаспорт и сколько за это надо заплатить.Но дело в том,что ничего из выше пересказанного, в днеропетровском областном паспортном столе на Поля 1 не выполняется.Начиная со сроков и заканчивая оплатой.Я заказала срочный биометрический паспорт.Мне чётко и ясно сказали в течении 10 календарных дней будет сделан.Хотя я переспросила - точно и может мне к вам перезвонить,а не сразу ехать,т.к. я с другого города.На что мне ответили -приезжайте,Всё будет готово.Да и в добавок написали на клочке бумажки интересную сумму-1025 грн.вместо 776.Сразу стоит банковский работник при тебе Всё оплачивает и дает чеки.Документы принимаются очень быстро,но получить паспорт в обещаемые сроки просто не реально,а персонал грубит и "кормит завтраками".Как принемать заоблачные непонятные платежи -так это мы быстро,а как выполнять свою работу-так мы тут не причём-вот девиз сотрудников этого областного паспортного стола.Подскажите ,где добиться правды и как наказать халатность персонала.Т.к паспорт я ещё не получила и неизвестно,когда это сбудется и нужен он будет потом мне вообще.

    Да(3)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Полузащитник сборной Украины рассказал о переходе из «Днепра» в СК «Днепр-1».

Сегодня 20:57
91
просмотров

Полуобнаженные мускулистые мужчины приняли участие в фотосессии, призывающей забирать котят из приютов.

Сегодня 20:40
59
просмотров

Наставник «Манчестер Сити» продолжает дорого усиливать свои команды.

Сегодня 20:31
23
просмотров

На подготовку своих «шпаргалок» девушка потратила весь день.

Сегодня 20:00
55
просмотров

Служба безопасности Украины принудительно вернула в Россию журналистку пропагандистских телеканалов Кремля «Россия-1» и «Россия-24» Марию Князеву.

Сегодня 19:20
24
просмотров

Президент Украины подписал закон, которым ратифицируется соглашение об оперативном и стратегическом сотрудничестве между Украиной и Европолом.

Сегодня 18:40
18
просмотров

Новосозданный клуб оригинально готовит стадион к матчу Кубка.

Сегодня 17:31
436
просмотров

Сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в парламенте Александр Вилкул сделал депутатский запрос на руководство НАК «Нафтогаз України» - почему за три месяца до начала отопительного сезона только на четверть проведены ремонты в газотранспортной системе? И кто принял решение о проведении серьезной…

Сегодня 17:31
19
просмотров

Кабинет Министров Украины принял решение ликвидировать государственный авиастроительный концерн «Антонов», поскольку все его предприятия переданы в состав «Укроборонпрома».

Сегодня 16:55
89
просмотров

В Днепре продолжается спил деревьев, которые отмечены как «аварийные и фаутные».

Сегодня 16:28
80
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх