Как планируют присуждать ученые степени в Украине

13.10.2017 14:45
просмотров
У ближайших соседей Украины: Польши, Чехии, Словакии давно уже повышены требования к защитам диссертаций. А что же у нас?

У нас бардак и публикации «разного бреда», рассказала ZN.UA доктор биологических наук, профессор, заведующая отделом сенсорной сигнализации Института физиологии им. А. Богомольца НАН Украины Нана Войтенко.

Специалист рассказывает, что слабость научных работ объясняется слабостью же журналов ВАК (Высшая аттестационная комиссия), которые не проходят никаких рецензий и в научных кругах называются не иначе как мурзилками.

Войтенко говорит, что в подобных «журналах» печатаются работы, не проходящие никакой рецензии, следовательно, могут содержать абсолютно любую информацию, вплоть до лженаучной или псевдонаучной. По правилам, для защиты кандидатской диссертации подобных опубликованных в журналах работ должно быть 5. И, как выразилась Войтенко: «все они могут быть ни о чем». 

Именно по этой причине в Украине давно назрел вопрос, как повысить требования к диссертациям. Для этого сейчас активно разрабатывается новый «Порядок присуждения научных степеней». И еще один документ в котором будут четко прописаны новые требования к диссертациям. 

«Чтобы повысить требования к диссертациям, нужно, прежде всего, повысить требования к журналам, которые печатают эти работы. Например, у наших ближайших соседей (Польша, Чехия, Словакия) давно уже повысили требования  к  защитам диссертаций — претендующий на научную степень должен обязательно публиковаться в реферируемых журналах, которые входят в солидные базы данных,  таких как Scopus  или Web of Science. Журналы должны обязательно иметь импакт-фактор, то есть на эти работы должны ссылаться. А самое главное, все работы должны обязательно рецензироваться», — объясняет украинский ученый.

Она говорит, что строгий отбор и квалификация работ неизбежно снизит их количество, ну так и что же с того. Ведь не количеством, а качеством должны отличаться диссертации украинских ученых. Войтенко приводит пример Калифорнии. В этом американском штате количество населения примерно такое же, как и в Украине. Так вот в университетах штата, среди них такие как Стенфорд , Беркли, КалТех и прочие, за год защищается около четырех тысяч PhD. У нас же только за май и июнь текущего года дипломы кандидатов и докторов наук МОН удалось получить двум с половиной тысячам человек. По мнению собеседника издания – это нонсенс!

 Нана Войтенко говорит, что все бы ничего, но за каждое научное звание в нашей стране платит государство и, причем, платит пожизненно. 

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
06.03.2018 08:37

Министерством образования и науки планируется ввести изменения в действующие правила…

Новости Днепра
20.02.2018 08:28

Ни одна из версий следствия не выглядит правдоподобной.

9

Последние новости

В Днепре водитель маршрутки не смог справиться с управлением и въехал в ограждение.

Вчера 21:08
241
просмотров

Уже утром 24 июня можно было увидеть процесс установки новых реверсных светофоров на Центральном мосту города.

Вчера 20:42
143
просмотров

В Днепропетровской области прокуратура вмешалась в работу детского лагеря с целью обеспечения безопасности жизней детей.

Вчера 20:18
214
просмотров

Лидер группы «Океан Эльзы» высказал свое мнение об украинской власти и о ее самых больших страхах.

Вчера 19:34
500
просмотров

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о том, что может помочь мозгу работать лучше.

Вчера 18:52
115
просмотров

В Днепре организовали незаконные перевозки в оккупированные территории и обратно под видом «безобидного» транспорта.

Вчера 18:15
1186
просмотров

В Днепропетровской области можно отдохнуть от городской суеты благодаря практике «Зеленого туризма».

Вчера 17:28
1306
просмотров

Министерство образования и науки Украины обеспокоены статистикой поступлений выпускников школ.

Вчера 16:09
213
просмотров

В одной из днепровских больниц объявили о начале новой программы, которая позволит некоторым пациентам лечиться бесплатно.

Вчера 15:16
709
просмотров

В городском совете Днепра рассказали о перекрытии некоторых дорог в городе на месяц и более.

Вчера 14:09
462
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    Фиссман — датский бренд посуды для дома.   

  • -30%

    -30% на ВСЕ украшения от 500 грн от компании 925 Silver Jewellery

  • -30%

    Бесспорно лучший праздник в Цитрус со скидками до 30% Ура-ура-ура!

  • -20%

    І знову гарні новини від NAF NAF!!!

Наверх