Как планируют присуждать ученые степени в Украине

13.10.2017 14:45
просмотров
У ближайших соседей Украины: Польши, Чехии, Словакии давно уже повышены требования к защитам диссертаций. А что же у нас?

У нас бардак и публикации «разного бреда», рассказала ZN.UA доктор биологических наук, профессор, заведующая отделом сенсорной сигнализации Института физиологии им. А. Богомольца НАН Украины Нана Войтенко.

Специалист рассказывает, что слабость научных работ объясняется слабостью же журналов ВАК (Высшая аттестационная комиссия), которые не проходят никаких рецензий и в научных кругах называются не иначе как мурзилками.

Войтенко говорит, что в подобных «журналах» печатаются работы, не проходящие никакой рецензии, следовательно, могут содержать абсолютно любую информацию, вплоть до лженаучной или псевдонаучной. По правилам, для защиты кандидатской диссертации подобных опубликованных в журналах работ должно быть 5. И, как выразилась Войтенко: «все они могут быть ни о чем». 

Именно по этой причине в Украине давно назрел вопрос, как повысить требования к диссертациям. Для этого сейчас активно разрабатывается новый «Порядок присуждения научных степеней». И еще один документ в котором будут четко прописаны новые требования к диссертациям. 

«Чтобы повысить требования к диссертациям, нужно, прежде всего, повысить требования к журналам, которые печатают эти работы. Например, у наших ближайших соседей (Польша, Чехия, Словакия) давно уже повысили требования  к  защитам диссертаций — претендующий на научную степень должен обязательно публиковаться в реферируемых журналах, которые входят в солидные базы данных,  таких как Scopus  или Web of Science. Журналы должны обязательно иметь импакт-фактор, то есть на эти работы должны ссылаться. А самое главное, все работы должны обязательно рецензироваться», — объясняет украинский ученый.

Она говорит, что строгий отбор и квалификация работ неизбежно снизит их количество, ну так и что же с того. Ведь не количеством, а качеством должны отличаться диссертации украинских ученых. Войтенко приводит пример Калифорнии. В этом американском штате количество населения примерно такое же, как и в Украине. Так вот в университетах штата, среди них такие как Стенфорд , Беркли, КалТех и прочие, за год защищается около четырех тысяч PhD. У нас же только за май и июнь текущего года дипломы кандидатов и докторов наук МОН удалось получить двум с половиной тысячам человек. По мнению собеседника издания – это нонсенс!

 Нана Войтенко говорит, что все бы ничего, но за каждое научное звание в нашей стране платит государство и, причем, платит пожизненно. 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
20.02.2018 08:28

Ни одна из версий следствия не выглядит правдоподобной.

9

Последние новости

В Днепропетровской области убили животное, которое занесено в Красную книгу Украины.

Сегодня 18:59
55
просмотров

В одном из всемирных рейтингов Украина попала в самый конец.

Сегодня 17:50
449
просмотров

Жители Днепра жалуются на ужасное качество нескольких дорог.

Сегодня 16:43
453
просмотров

Ужасная трагедия в Харькове продолжает удивлять Украинцем своими «сюжетными поворотами».

Сегодня 15:37
1887
просмотров

На Днепропетровщине снизилась смертность и рождаемость.

Сегодня 14:34
1009
просмотров

Юристы рассказали украинцам о том, как не оставаться ни с чем из-за плохого качества дорожного покрытия.

Сегодня 13:26
289
просмотров

На Днепропетрощине пьяный муж жестоко убил жену.

Сегодня 12:32
436
просмотров

Проведен опрос, в ходе которого жители Днепропетровщины рассказали о самых главных, по их мнению, проблемах страны.

Сегодня 12:28
333
просмотров

Артем Далакян победил в чемпионском бое в наилегчайшем весе.

Сегодня 11:54
135
просмотров

В Миграционной службе назвали количество украинцев, которые отказались от своего гражданства.

Сегодня 11:38
3155
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Наша фишка дарит Вам 20 грн!

  • Акция!

    З Women’secret весна починається раніше!

  • -60%

    Fellini final sale

  • -25%

    Скидка на наборы Lego Friends

Наверх