Как планируют присуждать ученые степени в Украине

13.10.2017 14:45
просмотров
У ближайших соседей Украины: Польши, Чехии, Словакии давно уже повышены требования к защитам диссертаций. А что же у нас?

У нас бардак и публикации «разного бреда», рассказала ZN.UA доктор биологических наук, профессор, заведующая отделом сенсорной сигнализации Института физиологии им. А. Богомольца НАН Украины Нана Войтенко.

Специалист рассказывает, что слабость научных работ объясняется слабостью же журналов ВАК (Высшая аттестационная комиссия), которые не проходят никаких рецензий и в научных кругах называются не иначе как мурзилками.

Войтенко говорит, что в подобных «журналах» печатаются работы, не проходящие никакой рецензии, следовательно, могут содержать абсолютно любую информацию, вплоть до лженаучной или псевдонаучной. По правилам, для защиты кандидатской диссертации подобных опубликованных в журналах работ должно быть 5. И, как выразилась Войтенко: «все они могут быть ни о чем». 

Именно по этой причине в Украине давно назрел вопрос, как повысить требования к диссертациям. Для этого сейчас активно разрабатывается новый «Порядок присуждения научных степеней». И еще один документ в котором будут четко прописаны новые требования к диссертациям. 

«Чтобы повысить требования к диссертациям, нужно, прежде всего, повысить требования к журналам, которые печатают эти работы. Например, у наших ближайших соседей (Польша, Чехия, Словакия) давно уже повысили требования  к  защитам диссертаций — претендующий на научную степень должен обязательно публиковаться в реферируемых журналах, которые входят в солидные базы данных,  таких как Scopus  или Web of Science. Журналы должны обязательно иметь импакт-фактор, то есть на эти работы должны ссылаться. А самое главное, все работы должны обязательно рецензироваться», — объясняет украинский ученый.

Она говорит, что строгий отбор и квалификация работ неизбежно снизит их количество, ну так и что же с того. Ведь не количеством, а качеством должны отличаться диссертации украинских ученых. Войтенко приводит пример Калифорнии. В этом американском штате количество населения примерно такое же, как и в Украине. Так вот в университетах штата, среди них такие как Стенфорд , Беркли, КалТех и прочие, за год защищается около четырех тысяч PhD. У нас же только за май и июнь текущего года дипломы кандидатов и докторов наук МОН удалось получить двум с половиной тысячам человек. По мнению собеседника издания – это нонсенс!

 Нана Войтенко говорит, что все бы ничего, но за каждое научное звание в нашей стране платит государство и, причем, платит пожизненно. 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Эксперты офиса реформ при Минрегионе проанализировали доходы и расходы 366 объединенных громад страны. В рейтинге ТОП-20 наиболее успешными признаны Слобожанская, Богдановская и Вербковская объединенные громады Днепропетровщины, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 12:07
5
просмотров

Шоумен Антин Мухарский пытается решить проблемы с бывшей женой очень необычным способом.

Сегодня 11:59
32
просмотров

Народный депутат приняла участие в необычной фотосессии.

Сегодня 11:14
1034
просмотров

В области зафиксирован жуткий случай, приведший к смерти ребенка.

Сегодня 10:42
1631
просмотров

За первую неделю проката фильма Ахтема Сеитаблаева собрал более 8 миллионов гривен.

Сегодня 10:09
447
просмотров

Определены победители VII Международного литературного конкурса ученической и студенческой молодежи имени Тараса Шевченко.

Сегодня 09:36
158
просмотров

О каких именно услугах речь, рассказали в самом публичном акционерном обществе.

Сегодня 08:42
142
просмотров

Прокуратура завела дело по факту хулиганства, которое было совершено группой подростков.

Сегодня 08:02
1684
просмотров

К двухлетнему тюремному сроку ее чуть не привело халатное отношение к учету наркотических средств.

Сегодня 07:31
503
просмотров

Как взрослым, так и детям МОЗ рекомендует есть меньше сладкого.

Вчера 20:40
97
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    Новорічні знижки до 70% в «Срібний вік»!

  • -50%

    Новорічні знижки до -50% в БІ!

  • -70%

    Отримуйте ЗНИЖКИ -30% та -70% на взуття y Vitto Rossi!

  • -40%

    Дари больше на День Святого Николая