Как не стать жертвой мошеннического интернет-магазина?

21.07.2017 11:22
просмотров
В последнее время у украинских потребителей вырос спрос на покупки в интернет-магазинах.

Об этом пишет 24 канал.

При этом стоит быть аккуратным и всегда быть настороже, ведь мошенники могут быть повсюду.

В марте 2017 года киберполиция смогла разоблачить 11 фиктивных интернет-магазинов. В тех случаях продавали товар, которого попросту не существует. Работали по простой схеме: создали сайт, набросали туда картинок, которые выдавали за товар, получали деньги и исчезали.

Мошенников становится все больше. Сейчас на просторах интернета торгуют абсолютно всем, чем можно представить. Множество людей уже ставали жертвами мошенников и теряли свои деньги за «просто так».

Что следует знать о фальшивых интернет-магазинах?

Мошенники создают онлайн-магазины и копии уже существующих, где реализуют несуществующий товар по предоплате. Также могут быть случаи, когда вам говорят о том, что товар закончился, но скоро приедет и его тут же отправят, нужно только внести предоплату. Преступники создают фиктивное предприятие на реальные персональные данные – собирают средства на свои банковские счета в течение определенного времени и исчезают.

Но при всем этом, отличить мошенников от настоящих интернет-магазинов можно. Вот несколько пунктов, на которые нужно обратить внимание:

Адрес

Адресная строка сайта может подсказать вам, является ли магазин настоящим, либо вас пытаются обмануть. Если мошенники пытаются выдавать себя за известный бренд, то они не смогут ввести такой же адрес. Для того, чтобы привлечь внимание, они могут добавить какое-нибудь завлекающее слово. Например, вместо brand.com пишут brand.hit.com или даже brand.best.com.

Также на сайте серьезного продавца должен быть зеленый замочек в начале адреса сайта, что означает, что сайт поддерживает защищенный протокол https, а значит, личная информация с данными платежной карточки покупателя не попадет в нечестные руки.

Сайт

Чаще всего преступники не особо заморачиваются над красивым оформлением сайта, а используют недорогие шаблоны. Также не заворачиваются они наполнением сайта. Стоит проверить имеющиеся отзывы в поиске Google – вполне может быть, что такой же отзыв есть на других сайтах, а значит он не настоящий.

Кроме этого, настоящий интернет-магазин должен иметь четко прописанные правила доставки, условия оплаты, возможности возврата товара, а также – информацию о партнерах-поставщиках. Мошенники этого, как правило, не имеют.

Оплата

Мошенники не используют эквайринг – оплату платежными карточками. Потому электронный платеж легко отследить, а нечестным продавцам такое неинтересно. Поэтому, если вас просят оплатить заказ наличными, перевести средства на какую-то карточку – стоит насторожиться.

Заманчивые предложения

Часто можно увидеть фразы, вроде «акция подходит к концу!» «Успейте приобрести!», и т.д. Не стоит сразу поддаваться на такие предложения, а сначала лучше полностью проверить сайт.

Еще один способ проверки – найти отзывы о компании в соцсетях. Также есть онлайн-каталоги, вроде Hotline.ua, где представлен список почти всех интернет-магазинов.

Продавцы из соцсетей

На просторах интернета чаще всего продавцы – это физические лица. Пользуются они как раз теми инструментами, которые для юрлица означают фейковость – оплата наличными на карту, полная предоплата за товар.

Стоит изучить отзывы на странице продавца или в комментариях под их товаром. Если они вообще отсутствуют – это может быть мошенник. Если есть и все хорошие – их стоит проверить на подлинность. Можно написать комментатору, с просьбой рассказать что-то о товаре.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Диванный Эксперт
    2017-07-21 16:06:52 Ответить

    Хотел бы я посмотреть на жулика, который купит для фишинга домен best.com =)

    Обычно домены (или, как сказано в статье, "адреса") вебсайтов, копирующих известные бренды, отличаются едва заметными опечатками - например вместо rozetka.com.ua жулики будут использовать домены rozteka.com.ua или rozetka.com.ch, или даже rozetka.com.ua-magazin-ua.com, подбирать можно бесконечно.
    Поэтому действительно нужно смотреть на SSL-сертификат - тот самый зеленый замочек рядом с доменным именем. НО - даже на "хороших сайтах" данные сертификаты могут быть активны, например, только на страницах логина и оплаты, потому как замочек может быть дороговатым удовольствием)

    Да(2)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости мира
16.01.2018 12:00

Дерзкие мошенники решили не мелочиться и начали «разводить» людей, что говорится,…

Новости Украины
16.01.2018 10:23

В киберполиции рассказали о самых неприятных схемах, которые используют мошенники…

Новости Украины
16.01.2018 09:47

Глава киберполиции Сергей Демедюк рассказал о работе департамента киберполиции в…

Новости Украины
07.01.2018 21:01

Национальный банк Украины призвал граждан не поддаваться на уловки карточных…

2

Последние новости

Днепровскую футбольную команду в это межсезонья пополнило 3 игрока.

Вчера 21:49
306
просмотров

Нардеп и почетный президент СК «Днепр-1» пояснил ситуацию вокруг стадиона, на котором сейчас играют 2 днепровские команды.

Вчера 21:02
769
просмотров

Начальник ГУНП в Днепропетровской области поделился важной новостью.

Вчера 20:40
95
просмотров

Мэр Днепра приглашает на работу слесарей и дворников.

Вчера 20:00
132
просмотров

Городским головой было заявлено о сносе заброшенных и ветхих зданий на территории Днепра.

Вчера 19:20
353
просмотров

Мэр Днепра Борис Филатов согласился с мнением, что вверенный ему в управление город запущенный и сложный, а потому готов еще немного поработать, чтобы привести его в порядок.

Вчера 18:40
151
просмотров

Петр Порошенко поздравил Украину с Днем Соборности и 100-летием провозглашения независимой Украинской народной республики.

Вчера 17:37
3161
просмотров

Днепропетровский национальный исторический музей выбрал победителя акции День ежегодного музейного селфи.

Вчера 16:16
145
просмотров

Футболисты спортивного клуба «Днепр-1» вышли из отпуска.

Вчера 16:03
540
просмотров

19-го января, Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) ввело новые тарифы на полисы «Зеленая карта » для пересекающих границу украинских граждан на авто. 

Вчера 15:57
68
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх