Как не погибнуть на льду: исчерпывающая инструкция

29.01.2018 08:30
просмотров
Лед и ледяная вода под ним – что может быть более опасным и смертельным зимой. Сотни людей по разным причинам попадают под лед. В группе риска, конечно же любители зимней рыбалки и дети, которых манит замерзший водоем.

Каждый из нас, как бы и слышал о правилах поведения на льду, но знания эти обрывочны. Полную инструкцию от том, как вести себя на замерзшей воде и как спасти жизнь после попадания в ледяную вод написали на сайте Нyser.

Для начала следует знать и понимать, что в разных местах на водоеме толщина, а следовательно и прочность льда, разная. Необходимо запомнить такие данные:

  • Безопасная толщина льда для одного человека – не меньше, чем 10 см;
  • Безопасная толщина льда для пешего перехода – 15 см и больше;
  • Кататься на коньках на естественных водоемах можно, при условии, что лед чистый и не под снегом. Толщина его должна уже составлять не менее 12 см. При массовом катании – не менее 25 см;
  • Безопасная толщина льда для проезда автомобилей – не менее 30 см;
  • Возле замерзшего водоема необходимо быть бдительным: гуляете с собакой – держите ее на поводке, гуляете с ребенком – следите, чтобы он самостоятельно не выбежал на лед.

Советы для рыбаков начинаются с того, что на лед с берега нельзя прыгать, переходить нужно осторожно и плавно.

Не стоит выходите на темные участки льда: обычная физика – темное притягивает тепло, а значит солнце разогревает эти участки сильнее остальных – в результате – лед там тоньше.

Кучковаться на льду не стоит, хотя рыбакам это сложно, когда они натыкаются на яму, в который зимует рыба и облавливают ее. И тем не менее, рекомендации гласят: рыбак от рыбака должен сидеть на расстоянии, как минимум, 3-х метров. Так скажем, обсверливаться лунками тоже не стоит, потому что это будет напоминать ситуацию, когда вы пилите ветку, на которой сидите. Расстояние от лунки до лунки должно быть: 5–7 метров.

Чем-то греться на льду: кирогаз, электронагревательные приборы и прочее – строжайше запрещено. 

Ступая по льду, стоит проверять буквально каждый свой шаг. Делать это удобнее всего шестом (пешней), однако бить им стоит не перед собой, а сбоку.

«Если после первого удара лед пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли», — советуют профессионалы. 

Лед начал трескаться и ломаться – паниковать не стоит. Надо распластаться на своем участке, и вызывать по телефону МЧС!

Если вы провалились под лед, то необходимо раскинуть широко руки по кромкам льда. Главное – не нырнуть в ледяную воду с головой – это ухудшит ваши шансы выжить. Необходимо, не жалея вещей, освободится от лишней тяжести.

Обязательно громко позовите на помощь, в это же врем (нельзя терять не секунды, ведь тело теряет тепло и долго вы не продержитесь!) нужно перебраться к тому краю полыньи, где течение не затаскивает под лед. Резких движений делать не стоит, как, собственно паниковать и бессмысленно барахтаться, тратя на это драгоценное время и силы.

«Если достаете ногами до противоположного края провала, примите горизонтальное положение, упираясь в него ногами, вытащите на лед сначала одну ногу, затем вторую», — это основной совет спасателей.

Смысл всех действий и логика поведения на льду проста – чем шире опора и давление на лед – тем безопаснее. Потому, когда пришло время выбираться из полыньи, стоит подыскать широкую площадь опоры для тела. Из воды надо вбираться спиной, помогая руками. Выбравшись, надо откатится от места провала и проползти несколько метров, но как можно дальше от облома льда. Держать направление нужно туда откуда пришли, ведь там уже проверенный лед.

Но вот самое страшное позади и недавно тонущий человек выбрался на берег. Приключение еще не законченно. Чтобы избежать переохлаждения (по сути его уже никак не избежать, но можно минимизировать последствия) на берегу, следует снять всю одежду, отжать ее и при отсутствии сухой, одеть обратно, по возможности укутайтесь полиэтиленом для сохранения тепла. Нужно всеми силами стремиться к теплу: бежать в любое здание и теплое помещение. Если такового по близости нет, можно развести костер и основательно просушиться.

Оказавшись в безопасности, то есть дома и в тепле, нужно снять все мокрое, перодется в сухое, обложиться грелками или принять ванну температурой 37–38 °C. Пить много теплой жидкости. Когда придете в себя, отправляйтесь на обследование в больницу.

И последнее. Конечно помогать людям это прекрасно и благородно, но вытаскивать из лунки провалившегося человека может только – аттестованный работник МЧС. Пока его нет, следует звонить в МЧС и громко звать на помощь. Утопающему в полынье можно помочь, бросив веревку или длинную ветку, самому при это необходимо лечь на живот, даже, если вы на довольно большом расстоянии от облома льда.

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
06.04.2018 10:00

Из 15 правонарушений, обнаруженных спасателями, в учебном заведении уже успели…

Новости Днепра
06.03.2018 14:01

Тех кому не безразлична рыбалка в экстремальных условиях низких температур,…

Новости Днепра
06.02.2018 14:20

Правоохранителями был задержан браконьер с неплохим уловом.

2
Новости Днепра
25.01.2018 10:31

С начала 2018 года на реках и озерах Днепропетровской области произошло…

Последние новости

Патрульные полицейские задержали мужчину, который может быть причастен к ограблению.

Сегодня 20:40
48
просмотров

На Днепропетровщине служит 582 работника Национальной полиции.

Сегодня 20:00
21
просмотров

Его действия повлекли убытки государства на суммы свыше 1,4 миллионов гривен.

Сегодня 18:49
464
просмотров

Причиной тому – отказ в получении американской визы.

Сегодня 18:16
152
просмотров

Мужчина задержан правоохранителями и ожидает депортации.

Сегодня 17:32
164
просмотров

Мистический триллер или криминальный детектив? Роман «Белый пепел», написанный АТОшником Илларионом Павлюком, содержит много загадок. Автор представил книгу перед днепровскими читателями в обладминистрации. Такие творческие встречи с яркими личностями уже стали традиционными, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 17:04
10
просмотров

20-го мая в Днепре в рамках INTERPIPE Dnipro Half Marathon состоялся инициированный компанией «Herbalife Nutrition» мини-забег «Мой первый километр», который собрал 300 человек, что на 100 человек больше, чем год назад.  

Сегодня 17:00
50
просмотров

У Центра матери и ребенка им. Руднева в Днепре будет новый хирургический корпус. Сейчас работы по его строительству - на финише. Как рассказал председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко, после открытия здесь будут проводить до 7 тысяч операций в год.

Сегодня 16:59
17
просмотров

В разгаре вторая очередь капремонта трассы национального значения Н-08. Работы ведутся сразу на двух участках – от Днепра и от границы с Запорожской областью. Всего в этом году планируют обновить 19 км дороги.

Сегодня 16:51
24
просмотров

Плохое состоянии маршрутки привело к кровавым последствиям.

Сегодня 16:43
4056
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    «3 за 2» на біжутерію в Accessorize!

  • Акция!

    Зроби свій тон ідеальним! + подарунок*

  • Акция!

    1+1=3 при покупке одежды и обуви летней коллекции!

  • -50%

    Объявили в женских 7 моделей со скидкой 50%, сделаем и в мужской

Наверх