Как не дать полиции нарушить ваши права

08.07.2017 11:30
просмотров
Юристы дали ответы на самые распространенные вопросы о том, как грамотно вести себя с правоохранителями.

Можно ли отказаться показать содержимое багажника полицейскому?

При осмотре авто сотрудник может максимум заглянуть в салон, сообщают «Вести«.

Требование открыть багажник — это уже досмотр. Водитель имеет полное право потребовать указать причину и составить протокол о подозрении в совершении преступления. Если водитель не совершал никаких противозаконных действий, оснований для составления протокола нет, а проводить досмотр без него не имеют права.

Если все-таки основания для остановки авто и досмотра есть, нужно обязательно потребовать присутствия понятых: нельзя исключать ситуацию, что вам попробуют что-то подкинуть в багажник. И помните, что досмотр в любом случае проводится с согласия водителя. Если инспектор сам открывает багажник, проникает в салон  — это уже даже не досмотр, а обыск, а он не входит в компетенцию патрульных служб. Если инспектор пытается проникнуть в автомобиль, немедленно фиксируйте эти действия на видео и звоните 102.

Основанием для остановки автомобиля кроме нарушения ПДД могут быть:

  • очевидные признаки технической неисправности транспортного средства;
  • причастность водителя или пассажиров к совершению ДТП, уголовного или административного правонарушения;
  • если необходимо привлечь водителя транспортного средства к оказанию помощи другим участникам дорожного движения или полицейским;
  • если способ закрепления груза на транспортном средстве создает опасность для других участников дорожного движения или же если транспортное средство находится в розыске.

Все остальные причины остановки автомобиля — незаконны.

На что имеете право, если вас уже задержали

Задержанный имеет право на приватный разговор с защитником до первого допроса. В случае если у задержанного нет средств на адвоката, государство обязано немедленно предоставить ему бесплатного защитника. Сам допрос может длиться без перерыва не более двух часов, в целом — не более восьми часов и только в присутствии адвоката. Каждые два часа человеку должны давать 15 минут перерыва: выпить воды, покурить. Также задержанный имеет право производить фото-, аудио- и видеофиксацию допроса, а если у него изымут телефон, запись может производить адвокат.

Если человек находится в изоляторе временного содержания более 3 часов, его должны обеспечить горячим питанием. Если в камере не работает санузел, у задержанного есть право выйти в туалет по желанию — не реже одного раза за 4 часа. По требованию сотрудники полиции должны обеспечить человеку врача.

Нельзя подписывать документы, прежде не изучив их. Заверяя протокол, надо поставить прочерки в пустые поля. И обязательно указать о своем несогласии с причиной задержания и о других имеющихся возражениях в протоколе задержания.

Что делать, если вас задерживает полиция

В соответствии со статьей 29 Конституции Украины, вы имеете право на свободу и личную неприкосновенность. Задержать человека без решения суда сотрудники полиции имеют право лишь в том случае, если его застали непосредственно в момент совершения преступления или же сразу после этого. Срок задержания без решения суда по продолжительности не может превышать 72 часов, о факте задержания составляется протокол, в котором в обязательном порядке указываются основания для задержания, место, дата и точное время. Сотрудник полиции обязан при этом разъяснить основания для задержания, его право иметь защитника, право на медицинскую помощь, право давать показания или же отказаться от дачи показаний по поводу подозрения против него, а также уведомить родственников о его задержании и месте нахождения (по просьбе задержанного и в течение двух часов).

При этом в течение 60 часов с момента задержания вас должны либо отпустить, либо доставить в суд для рассмотрения вопроса об избрании меры пресечения.
Во время задержания может проводиться личный досмотр, досмотр вещей, а также осуществляться изъятие вещей и документов, о чем составляется отдельный протокол либо делается отметка в основном. При этом вы имеете право не подписывать указанные документы без адвоката, о чем письменно указываете в протоколе.

При задержании несовершеннолетнего работники полиции обязаны сообщить об этом его родителям или лицам, заменяющим их. При этом в протоколе об административном задержании отмечается время и дата сообщения родителям, кого конкретно проинформировали и каким образом.

Ехать ли в отделение, если полицейский настаивает

Если сотрудник полиции требует, чтобы вы проехали в отделение, уверенно и вежливо попросите его сообщить причину задержания и суть совершенного правонарушения (в чем вас подозревают) и в корректной форме попросите предъявить служебное удостоверение. Если он настаивает, проехаться с ним придется. Пререкания с полицейскими могут быть расценены как сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. А это повод для привлечения к административной ответственности (арест на 15 суток). Но в заявлении позже или в протоколе о задержании вы можете отметить, что считаете свое задержание незаконным. Если есть возможность, позвоните знакомым и друзьям, родителям или адвокату. Сообщите, что вас задержал такой-то сотрудник полиции на служебном автомобиле с такими-то номерами и везет в такое-то отделение. Из удостоверения сотрудника органов желательно переписать его ФИО, звание и должность для возможного обжалования действий в прокуратуре или в суде. Не забудьте записать номер нагрудного знака работника, он также может вам понадобиться для его идентификации — его нельзя скрывать или каким-либо образом препятствовать прочтению информации на нем и фиксированию его с помощью технических средств (например, камеры смартфона) — об этом говорится в части 3 статьи 20 ЗУ «О Национальной полиции».

Отметим, что задержание по подозрению в совершении административного правонарушения не может продолжаться более 3 часов.

Что делать, если к вам в дом пришли с обыском

Обыск может проводиться только по решению суда. Правоохранители обязаны предъявить вам это решение. В нем должно быть прописано, кому конкретно дано право проводить обыск (ФИО и звание), в какой период и из-за чего он происходит. Перед проведением обыска вам должны сообщить, что именно будут искать в жилище и предложить выдать эти вещи добровольно.

Обыск разрешено проводить с 6 утра до 10 часов вечера и только в присутствии двух понятых и человека, который в этом жилье проживает. Если правоохранители пришли обыскивать жилье со своими понятыми — не соглашайтесь и требуйте, чтобы в качестве понятых выступали, например, ваши соседи.
Протестуйте, если сотрудники полиции одновременно обыскивают разные комнаты, ведь вы имеете право следить за всеми их действиями. Категорически не берите в руки предмет, который вам не принадлежит и который якобы нашли у вас в доме/квартире, когда вы этого не видели. Требуйте занесения всех нарушений в протокол обыска и просите понятых засвидетельствовать это подписями. Все происходящее желательно фиксировать на фото и видео.

Можно ли отказаться предоставлять сотруднику органов свои документы

Если вас остановил полицейский и просит предъявить документы, помните: ни один законодательный акт не обязывает вас давать свои документы в руки инспектору — их можно показывать, держа в руках (а если остановили водителя на дороге — то через стекло, давая возможность прочитать и при необходимости переписать данные). Вы также можете попросить полицейского предъявить его документ, однако пытаться брать в руки служебное удостоверение инспектора тоже не стоит. Это может быть расценено как преступление против авторитета органа государственной власти или его представителя.

Полицейский остановил на улице: на что имею право

Останавливать на улице полицейские имеют право лишь в том случае, когда есть основания полагать, что человек находится в розыске, совершил или намерен совершить правонарушение, или если он находится на охраняемой территории либо в зоне чрезвычайного происшествия. Права полицейского при этом ограничиваются возможностью опросить человека, а не допросить его, осуществить внешний визуальный осмотр одежды, провести по ней рукой или металлоискателем. При этом осмотр может быть проведен лишь сотрудником правоохранительных органов того же пола. Предоставлять информацию или нет — право человека. Вы имеете право хранить молчание и не свидетельствовать против себя.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Татьяна
    2017-07-09 08:56:16 Ответить

    А что делать, когда тебя обокрали. Дело завели, но тут же над тобой откровенно полицейские откровенно посмеялись и заявили, что никто не будет расследовать это дело.
    А можно было раскрыть сразу по гарячим следам.

    Да(6)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
17.11.2017 20:40

Патрульные Днепра помешали женщине совершить самоубийство.

Новости Украины
17.11.2017 13:56

Нововведения помогут защитить права людей, которым долго не вручают уведомление…

Новости Днепра
17.11.2017 11:41

Правоохранители напали на след организатора наркобизнеса и его помощников.

Новости Днепра
16.11.2017 20:00

Патрульные города задержали иностранца без разрешительных документов на проживание.

Последние новости

Начались съемки фильма по историческому роману Ивана Франка «Захар Беркут».

Вчера 21:01
20
просмотров

«Roshen» вошел в тройку самых дорогих брендов в стране.

Вчера 20:20
113
просмотров

Цены на трехкомнатные квартиры в новостройках показывают уверенный рост стоимости.

Вчера 19:30
106
просмотров

Всемирно известные Голливудские страсти о карьерах, построенных на сексуальных домогательствах, не обошли и Украину.

Вчера 18:41
775
просмотров

Министр иностранных дел Павел Климкин объяснил, почему американцам выгодно работать с Киевом.

Вчера 17:51
143
просмотров

Проведен опрос о том, как часто гражданам Украины приходится задерживаться на работе.

Вчера 17:01
191
просмотров

В декабре поступит сообщении о размере субсидий за весь месяц.

Вчера 16:05
892
просмотров

Эксперты разобрались в списке расходов на содержание Кабмина и выяснили, сколько тратит на это каждый гражданин Украины в частности.

Вчера 15:12
284
просмотров

Украинские IT-специалисты не видят будущего в своей стране.

Вчера 14:16
200
просмотров

Ремонтные работы по газопроводу в домах города продолжаются.

Вчера 13:28
1415
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх