Как изменятся зарплаты с 1 мая?

просмотров
27.04.2016 09:17
С 1 мая повышается прожиточный минимум и все связанные с ним выплаты: минимальная зарплата, минимальная пенсия, а также доплаты и надбавки. В этом же месяце будут увеличены оклады и ставки бюджетников: врачей, учителей, работников культуры, спорта и социальной сферы.

Принятое 6 апреля Кабинетом министров Постановление «О повышении оплаты труда работников учреждений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы и внесении изменений в некоторые постановления Кабинета министров Украины» повышает с 1 мая зарплаты бюджетникам. Об этом сообщают «Факты».

Оклады и ставки работников бюджетной сферы формируются на основании Единой тарифной сетки, которая делит специалистов на 25 разрядов в зависимости от квалификации и должности. Например, ректор вуза – это 23-й или 24-й тарифный разряд. Преподаватель с ученой степенью – 19-й или 20-й, без ученой степени – 15-17-й разряды. Главврач больницы – от 14-го до 18-го тарифного разряда. Заведующий аптекой – от 10-го до 12-го. Учителя, преподаватели, воспитатели-методисты, мастера производственного обучения в школах, техникумах, колледжах – 8–12-й. Врачи (хирурги, анестезиологи, семейные врачи) – 10–14-й разряды.

Технические служащие (экспедиторы, товароведы, кассиры, инспектора, табельщики, стенографистки, секретари, деловоды, архивариусы, чертежники, паспортисты и так далее) относятся к 4–6-му разрядам.

Представители рабочих профессий, выполняющие квалифицированную работу (столяры, слесари, электрики, техники, электромеханики, электромонтеры, операторы копировальных аппаратов и компьютеров, лесники, рыбоводы, водители, дозиметристы) отнесены ко 2–5-му разрядам.

Меньше всех получает неквалифицированный персонал – 1-й и 2-й тарифные разряды. К ним относятся гардеробщики, курьеры, подсобные рабочие, грузчики, сторожа, уборщицы, швейцары, лифтеры, копировщики, контролеры и так далее.

Ставка для каждого разряда определяется, исходя из базовой ставки работника первого разряда. А точнее, рассчитывается путем умножения данной базовой ставки на повышающий коэффициент.

В этом году увеличение минимальной зарплаты и ставок бюджетникам удачно совпало. Но если минимальную зарплату с 1 мая повысят с 1 378 до 1 450 гривен, то основную ставку работника первого тарифного разряда – с 1 113 до 1 185 гривен. Таким образом, со следующего месяца ставка директора школы вырастет на 185 гривен, учителя первой категории – на 141 гривну, врача-хирурга высшей категории – на 175 гривен, а терапевта – на 163 гривны.

 YNvpuGEXUNwW0LpUDMXI-s TFY3TQm53SQ 

Увеличенные зарплаты за май бюджетники получат только в июне.

Как отметил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко после принятия постановления, будут повышены должностные оклады 3,5 миллионов работников.

«Мы вводим режим постоянного увеличения государственных социальных стандартов для восстановления покупательной способности граждан. С 1 мая минимальная зарплата повышается на 5,2 процента, а должностной оклад работника первого тарифного разряда – на 6,5 процента», – прокомментировал это решение вице-премьер.

Также Павел Розенко проанонсировал переход на европейскую модель оплаты труда гос­служащих. По его словам, реформа в этой сфере начнется с 1 мая 2016 года и закончится в 2018 году, со вступлением в полную силу нового закона о госслужбе.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Ирина
    2016-04-27 09:51:12 Ответить

    Шовы так жили и ваши дети и внуки и т.п

    Да(7)Нет(0)

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Бесплатная тренировка по кроссфиту!

  • Акция!

    Весенние скидки на качественную парфюмерию!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

Наверх