Как и где провести отпуск?

18.06.2010 09:09
просмотров
Представляем вашему вниманию прейскурант стоимости летнего отдыха на море

Морской отдых традиционно принадлежит к числу самых популярных в Украине. К услугам отдыхающих здесь песчаные пляжи, живописные ландшафты, лечебные грязи, памятники архитектуры.

Несмотря на наличие разных предпочтений, людей объединяет общее желание получить позитивные эмоции, насладиться возможностью соприкоснуться с природой и возобновить свои силы. Не менее важным является уровень сервиса и финансовые затраты. Поэтому оптимальный выбор места отдыха зависит от сочетания различных факторов.

Крым

Крым по праву является жемчужиной Украины. Уникальное сочетание мягкого климата, субтропической растительности, гор и моря привлекает большое количество туристов.

Однако те деньги, которые придется заплатить за пребывание на лазурных берегах полу­острова, слишком часто не соответствуют качеству сервиса. К тому же, несмотря на не совсем удачный прошлогодний сезон, стоимость отдыха на полуострова отнюдь не упала и даже выросла на 10-15%.

При поездке в Крым стоит особенно учитывать один важный момент: сезонные колебания цен. Так, в мае-июне цены на проживание существенно ниже, чем в июле-августе. А в сентябре снова начинается их падение.

Безусловно, самым известным курортом Крыма есть Ялта. Она также лидирует и по стоимости отдыха. Если вы планируете отправиться туда в начале лета, то можете рассчитывать на однокомнатную квартиру от 200 грн. в сутки. Двухкомнатная обойдется уже начиная от 350-400 грн.

Комната в квартире стоит на порядок дешевле — в среднем от 100 грн. Ну а койко-место можно подыскать за 25-30 грн. В разгар сезона цены растут примерно в 1,5 раза.

Отели, пансионаты, санатории в Ялте представлены довольно широко. В зависимости от уровня сервиса и расположения разброс цен достаточно большой. Те, кто не слишком притязателен к престижности и удобствам, может рассчитывать на стоимость одноместного номера от 150 грн./сутки.

Примерно похожая ситуация с ценами и в Алуште. Разве что на несколько процентов дешевле. Да и выбор гостиниц все же поменьше. А климатические условия в целом очень похожи, поскольку город находится на Южном берегу полуострова.

Если вы предпочитаете бюджетные варианты отдыха, то стоит обратить внимание на Евпаторию, Феодосию и Судак.

Судак придется по нраву любителям «дикой природы» и неорганизованного отдыха. Это небольшой городок на юго-восточном побережье полуострова. Цены здесь более либеральные. Так, самые дешевые отели стартуют от 120-150 грн., а пансионаты и частный сектор — вообще от 60 грн. в сутки.

Если же вы предпочли не слишком многочисленный квартирный фонд, то однокомнатная квартира стоит начиная от 100 грн., двухкомнатная — от 150-250 грн./сутки.

Феодосия не отличается слишком красочными пейзажами, если сравнивать ее с остальными курортами, но посетителей привлекают сравнительно невысокие цены для отдыха и некая уединенность города. Кроме того, при желании, можно податься в Коктебель.

Отдыхающие могут рассчитывать на стоимость однокомнатной квартиры начиная со 150 грн., двухкомнатной — от 200-250 грн. А отдельная комната потянет на 50 грн.

Цены проживания в отелях и пансионатах, в целом, напоминают Судак, а если и выше, то не существенно.

Дополнительный плюс для Феодосии — наличие сравнительно дешевого рынка продуктов.

Евпатория, расположенная на западном побережье Крыма, также пользуется большой популярностью. Особенно курорт привлекает молодежь и детей. Рестораны и ночные клубы тут не такие дорогие, как на Южном берегу полуострова. Да и стоимость проживания здесь сравнительно небольшая.

В непосредственной близости от города летом открывается знаменитый Казантип. Этот факт способствует подогреванию дополнительного интереса у туристов.

Цены на съем жилья сравнительно невысокие как для Крыма в целом. Однокомнатные квартиры стартуют от 150 грн./сутки, а двухкомнатную жилплощадь можно подыскать от 200-250 грн.

Снять же комнату обойдется примерно в 50-100 грн. за сутки.

В городе большое количество санаториев, пансионатов, гостиниц. Но стоимость проживания в них все же выше.

Интересным вариантом для отдыха в Крыму является поселок Черноморское, расположенный на побережье экологически чистого Каркинитского залива. Добраться до поселка можно транспортом, который следует из Евпатории.

Количество отдыхающих в Черноморском поменьше, но это позволяет лучше ощутить связь с морем. Также курорт идеально подходит для отдыха с детьми благодаря пологому берегу и мелководью.

Цены там еще ниже, чем в Евпатории. А лечебные свойства воздуха и воды действительно впечатляют. Хотя есть и минус: здесь нет таких очаровательных субтропических ландшафтов, как на Южном берегу.

Кроме того, в Ялте, Алуште, Евпатории, Судаке есть аквапарки.

Что касается расходов на питание, то тут все индивидуально. Но в целом, в сутки можно рассчитывать на минимальную суму 100-300 грн., если, конечно, не злоупотреблять дорогими ресторанами и блюдами.

В итоге, стоимость отдыха за стандартные 10 дней будет существенно отличаться. Так, если вы выбрали Ялту или Алушту, то с учетом расходов на проживание, питание, платы за дополнительные услуги будьте готовы потратить до 4.000-5.000 грн.

Судак обойдется в «либеральные» 2.500 грн., Феодосия — от 3.000 грн.

10 дней в Евпатории также стартуют в районе от 3.000 грн. А Черноморское потянет и на 2.500 грн.

Тем, кто планирует посетить Крым, стоит обратить внимание на одну неприятную деталь. Дело в том, что далеко не все пляжи на полуострове бесплатные. И, скорее всего, за посещение некоторых придется раскошелиться на лишние 20-50 грн. в счет так называемого «повышенного комфорта».

Причерноморье

Стоимость отдыха на северном побережье Черного моря несколько ниже, чем в Крыму, что привлекает большое количество туристов.

К территории Украинского Причерноморья можно отнести ряд курортных городов и поселков, в частности такие известные как Одесса, Затока, Коблево, Очаков, Скадовск, Лазурное, Железный Порт.

Пальмирой Черного моря является Одесса. Гармоничное сочетание большого города, культурных традиций, широкий выбор мест проведения досуга, заманчивые развлечения и ласковое море всегда привлекают туристов.

Если вы собираетесь в Одессу, учтите следующее. Отдых в жемчужине Черного моря не из дешевых. И пляжи не самые чистые. Хотя, с другой стороны, существует много вариантов для выбора наиболее приемлемых цен и условий. А ценовой разброс достаточно высок.

Так, аренда однокомнатной квартиры эконом-класса обойдется от 250-300 грн./сутки, двухкомнатные уже стартуют с 350-400 грн., трехкомнатные — с 650 грн.

В виду недешевых предложений на рынке посуточной аренды квартир, непритязательным отдыхающим стоит обратить внимание на отдельные комнаты. В Одессе их можно найти по цене от 50-60 грн.

Ценовой диапазон в отелях и пансионатах очень высок. Если повезет, то можно подыскать самый дешевый одноместный номер от 100 грн./сутки. Нет — придется довольствоваться 200-300 грн. Двухместные также стартуют примерно с этой сумы.

В отличие от Крыма, рост стоимости отдыха в разгар сезона незначителен. Колебания цен не выходят за пределы 15%.

Затраты на питание чрезвычайно варьируют. Но в 100 грн. в целом можно уложиться. В итоге, 10-суточный отдых в чудесном городе обойдется приблизительно в 4.000 грн. Но если довольствоваться проживанием в комнате, финансовые затраты можно ощутимо снизить и к 2.500 грн.

В 65 км от Одессы и по соседству с древним Белгород-Днестровским находится новый курорт Причерноморья — пгт Затока. Уникальность ему придает расположение на песчаной косе 22 км длиной и 300-900 м шириной, которая разделяет соленое Черное море и пресный Днестровский лиман.

Затока имеет неплохую инфраструктуру, достаточное количество пансионатов и баз отдыха. Цены на стандартные номера в них начинаются от 200 грн./сутки. Затраты на трехразовое питание примерно составят 80-100 грн. За 10 дней отдыха придется выложить около 3.000 грн.

На расстоянии 50 км на восток от Одессы раскинулся самый крупный курорт в Николаевской области — Коблево. Отдыхающие здесь могут насладиться ароматом степных трав, морского воздуха, соснового бора. Коблево славится хорошей экологией и развитой инфраструктурой, а также своими знаменитыми виноградниками и современным аквапарком.

Остановиться в Коблево можно в многочисленных базах отдыха и пансионатах. Благодаря их большому количеству, есть возможность найти самый дешевый вариант от 50 грн./сутки. Полноценные номера обойдутся дороже — от 150-200 грн. А если вы желаете максимального комфорта и не испытываете дефицита денег, то всегда можно подобрать апартаменты подороже.

Проживание в частном секторе развито значительно меньше.

Проблем с питанием также не должно возникнуть. Некоторые базы отдыха включают стоимость питания в цену номера. В итоге 10 суток отдыха обойдется в скромные 1500 грн. Если же вы предпочтете покупать продукты на рынке, то затраты вырастут до 2000 грн.

Небольшой городок Очаков расположен на побережье Черного моря, рядом с устьем Днепра. Этот курорт манит туристов невысокими ценами, обширными песчаными пляжами, благоприятной экологической обстановкой, чистым воздухом, наличием исторических памятников.

В Очакове стоимость проживания в частном секторе за одно койко-место обойдется от 25 до 45 грн. На базах отдыха цена проживания составит 40-200 грн. в зависимости от уровня сервиса.

Если же вы предпочтете снять отдельный дом, то будьте готовы заплатить за сутки 100-150 грн. На полноценное питание в среднем уйдет 80-120 грн. в сутки.

Таким образом, 10 суток в Очакове будут стоить около 2.000 грн.

Железный Порт — поселок в Херсонской области, расположенный на берегу безбрежного Черного моря и граничащий с крупнейшим в Украине Черноморским биосферным заповедником. Экологическая ситуация здесь одна из лучших на побережье. А в 27 км от поселка находится горячий гейзер.

Несмотря на незначительное количество постоянных жителей, поселок стремительно развивается и способен удовлетворить запросы отдыхающих. Цены в Железном Порту довольно либеральные по сравнению с тем же Крымом или Одессой.

Минимальная стоимость проживания в базах отдыха и пансионатах в 2010 году стартует начиная с 40-60 грн., а вместе с трехразовым питанием за сутки придется выложить от 120 грн. Таким образом, общая сумма 10-дневного отдыха составит 1.200-1.500 грн. с одного человека.

Средняя же стоимость номеров в Железном Порту составляет 100-150 грн. В высокий сезон июля-августа цены растут на 20-40%.

Стоимость отдыха в Лазурном фактически аналогична Железному Порту. Этот курорт в Херсонской области с чудесными песчаными пляжами цвета лазури развивается довольно быстрыми темпами и уже стал местом любимого отдыха для многих. Хотя претензии к сервису все же имеются.

Сутки отдыха в частном секторе будут стоить 30-50 грн. На базах и пансионатах цены несколько выше: в среднем 100-150 грн. за стандартный номер.

Оптимальный вариант для питания — покупка продуктов на рынке или в местных магазинах. В таком случае можно рассчитывать на суму 60-80 грн. за сутки. В ресторанах будет несколько дороже. Впрочем, судя по отзывам отдыхающих, наличие некачественного обслуживания и продуктов питания — один из главных минусов Лазурного.

Минимальная сумма финансов, необходимых для 10-суточного отдыха в Лазурном, составит 1.200-1.400 грн.

Мелководные пляжи Скадовска — идеальное место для отдыха с детьми. Морская вода тут обладает уникальными лечебными свойствами. Прекрасный климат на берегу Джарылгачского залива способствует его хорошему прогреванию.

Городок привлекает туристов дешевыми ценами, отсутствием промышленных объектов, большим количеством солнечных дней. С целью разнообразия можно посетить остров Джарылгач и ознакомиться со степными ландшафтами.

Снять комнату в частном секторе можно всего за 30 грн./сутки. Цены в пансионатах также весьма либеральны и начинаются с отметки 40-50 грн. Правда, они преимущественно предусматривают удобства вне номера.

Номера с удобствами стоят уже в 2,5-4 раза дороже, но, как правило, не выходят за рамки 150-200 грн. А вот в гостиницах стандартный номер можно снять по цене от 250 грн.

С питанием проблем не возникнет. К услугам отдыхающих множество уютных кафе, ресторанов, рынки, объекты торговли. Развлечься также есть где.

В итоге, финансовые затраты за 10 суток отдыха в экономном варианте вполне могут ограничиться 1.500-2.000 грн.

Таким образом, регион Украинского Причерноморья является хорошей альтернативой Крыму. Уровень сервиса тут не ниже, а цены значительно демократичнее.

Приазовье

Поездка на Азовское море не считается отдыхом «по большому счету» — плоские пейзажи, нецивилизованные пляжи, слаборазвитая инфраструктура. Так говорят те, кто бывал в Приазовье в пионерском детстве. Сегодня все изменилось. И плюсов в этих краях отдыхающие находят все больше — коктейль степного и морского воздуха, теплое неглубокое море, идеально подходящее для детей. И что немаловажно — отдыхать здесь раз в пять дешевле, чем на ЮБК, пишет «Обозреватель».

Каждый приазовский городок уже имеет свое лицо.

Так, Кирилловка считается молодежным курортом. Не только потому, что здесь можно заниматься дайвингом и есть школа виндсерфинга. Вечером молодые обитатели кемпингов на Федотке и Пересыпи (две полоски суши, которые тянутся через Кирилловку) стекаются на шумные дискотеки.

Геническ — семейный недорогой курорт, в котором, правда, нет жилья с выходом к морю.

Приморск — тоже место несуетного семейного отдыха, здесь работает грязелечебница и масса уютных баз отдыха на любой достаток.

Курортный Бердянск нравится многим, хотя местный городской пляж из бетонных плит — на любителя. Но на любом транспорте можно отправиться на пески Бердянской косы. В центре косы недавно открылся ВИП-отель «Артурс Бердянск Курорт» с огромным бассейном, двухместный стандарт в котором с трехразовым питанием обойдется в 1.200 грн. в сутки. В городе есть аквапарк, куда приезжают отдыхающие с окрестных курортов.

Пансионаты на азовских курортах к сезонности почти равнодушны, к июлю поднимают цены всего на 10% и снижают их в сентябре.

Итак, сколько стоит отдых на Азовском море:

- проезд: маршрутка Мелито­поль-Кирилловка — 20 грн., Мелитополь-Приморск — 4 грн.;

- проживание: частный сектор — от 40 грн./сутки, частный мини-отель (с питанием) — от 300 грн./сутки, база отдыха, пансионат с «советским прошлым» (с питанием) — от 250 грн./сутки;

- питание фастфуд/ресторан — от 60 до 100 грн.

DNEPR.INFO — Источник: Ukrbiznes.com


Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул поздравил работников машиностроительной отрасли с профессиональным праздником.

Вчера 21:06
28
просмотров

Общая стоимость всего природного капитала Украины составляет примерно 320-389 триллионов долларов.

Вчера 20:46
121
просмотров

Жителям Днепра предлагают ознакомится с законами, которые помогут решать коммунальные проблемы.

Вчера 20:10
66
просмотров

Борис Филатов пожаловался на то, что некоторые жители Днепра абсолютно не хотят его понять.

Вчера 19:28
1362
просмотров

Игорь Коломойский в сентябре этого года подал уже 2 иска к Национальному банку и Приватбанку по делу о национализации его банка.

Вчера 18:58
401
просмотров

Несмотря на то, что бюджет для проекта второго этапа составляет 1 миллион гривен, заявки подаются и на реализацию планов, стоимостью менее 100 тысяч.

Вчера 18:11
35
просмотров

Один из наиболее популярных поездов из Днепра больше не будет останавливаться на станции «Мелитополь».

Вчера 17:28
954
просмотров

В Днепре продолжается голосование за проекты второго этапа программы городских инициатив.

Вчера 16:43
199
просмотров

По статистике каждая десятая семейная пара в Украине сталкивается с проблемой бесплодия.

Вчера 16:31
84
просмотров

В Днепре проходит ежегодная автовыставка DARS-2017.

Вчера 15:58
1068
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх