Как хакеры взламывают компьютеры госструктур и простых украинцев

22.12.2016 17:04
просмотров
Каждый месяц на электронные почтовые сервисы украинцев осуществляется порядка 30-50 тысяч успешных кибератак.

В этом году специалисты по кибербезопасности отмечают увеличение активности интернет-злоумышленников. Атакам подвергаются как обычные пользователи, так и коммерческие компании. Не обходят хакеры стороной и украинские государственные ведомства.

Зараженные новогодние открытки

Как рассказал UBR.ua начальник лаборатории компьютерной криминалистики CyberLab Сергей Прокопенко, под Новый год особо популярным способом взлома электронных почтовых ящиков является «поздравительная» рассылка. Злоумышленник может прислать интернет-открытку или ссылку, которая якобы ведет к сайту с поздравлениями. Все, что ему надо, чтобы пользователь кликнул или скачал присланный файл – это поможет киберпреступнику получить доступ к личным данным, почте и компьютеру пользователя.

Также распространенным способом выманивания нужной злоумышленнику информации являются соцсети и мессенджеры. Причем, совсем необязательно что-то взламывать, достаточно прикинуться знакомым (создав похожий профиль и/или прислав зараженный файл в сообщениях). При заражении компьютера, вирус выгружает нужную информацию, которая может потом использоваться в неправомерных целях: для доступа к онлайн-банкингу, использования личных данных пользователя, шантажа, политического или коммерческого антипиара и т.д.

В месяц подобных взломов происходит от 30 до 50 тысяч и активность злоумышленников только растет. При этом многие люди могут до последнего не понимать, что их взломали.

Частыми мишенями преступников в последнее время становились украинские министерства и ведомства. Чего стоят хотя бы атаки на Минфин и Госказначейство, в результате которых было повреждено сетевое оборудование, да так, что, к примеру, почтовые сервисы Минфина до сих пор не работают. Похоже атаку остановили физическим отключением интернета и некоторые сервисы до сих пор боятся восстановить подключение. Вирус, уложивший Госказначейство, носит название «killdisk», а файл вируса называется smss.exe и кроется в корневой папке Windows (не путать с файлом System32). Есть подтверждение, что отлавливается он антивирусом ESЕТ v.5 с базами от 06-07.12.2016. Не исключен вариант, что сильной атаки извне не было. Скорее всего, было заражено какое-то электронное письмо, и вирус при запуске уже дал доступ хакерам. Ведь пробраться в систему через рабочее место одного из сотрудников гораздо проще, чем ломать защиту ведомства.

При этом, какой-то специальной киберзащиты нет практически ни в одном ведомстве. Только первый уровень защиты стоит порядка 2 тысяч долларов, плюс оборудование, защита и дополнительные программы. Таких денег просто не выделяют. Тем более что есть жесткие ограничения по допустимому антивирусному программному обеспечению, что только увеличивает шансы на проникновение.

Как же государственные ведомства и обладминистрации защищаются от кибератак и сколько бюджетных средств тратят на антивирусы и фаерволы?

К примеру, первый заместитель главы Госпогранслужбы Украины Василий Серватюк, рассказал, что в их ведомстве сотрудники пользуются больше 10 тысячами компьютеров и ноутбуков. И только в этом году на покупку антивирусных программ для защиты информации было выделено почти 200 тысяч гривен. А по словам первой замглавы Антимонопольного комитета Украины Марии Нижник, им антивирусное ПО на 658 персональных компьютеров обошлось в 45 тысяч гривен. В свою очередь, в Минрегионстрое на лицензии антивирусного ПО ежегодно тратят чуть более 10 тысяч гривен на 414 ПК.

При этом антивирус – не панацея от взлома. От новых фишинговых программ и вирусов он может и не спасти. Поэтому, самым уязвимым местом как в государственных учреждениях, так и в личных ПК, остаются люди.

Чтобы не стать жертвой интернет-злоумышленников, эксперты по кибербезопасности настоятельно рекомендуют:

  • Удалить все почтовые ящики с российскими доменами (есть информация, что ФСБ собирает логины и пароли пользователей).
  • Не скачивать непонятные файлы (если уж очень интересно посмотреть, то делать это можно не скачивая, например, в GoogleDocs).
  • Не переходить по присланным подозрительным ссылкам (даже от друзей).
  • Никому не давать свои пароли и логины и по возможности не использовать одинаковые для разных сервисов.
  • Не добавлять в соцсетях в друзья неизвестных людей и группы.
  • Не забывать обновлять антивирус и встроенную защиту в ОС (желательно, чтобы это были лицензированные версии ПО).

  • Владимир Васильев
    2016-12-22 19:26:01 Ответить

    Вот же б.яди эти хакеры, всю экономику Украины развалили и наши деньги по своим карманам растащили. Журналюги хорош уже нам на уши .уйню всякую вешать, пишите о том сколько украли из бюджета депутаты городского и областного советов, что собирается себе приобрести филатов на " заработанные" кровью и потом деньги и т.д. но правду

    Да(15)Нет(3)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
08.04.2018 21:04

Недавно эксперты опубликовали наблюдение, которое доказывает, что государственный сайт 2…

Новости Украины
17.03.2018 14:43

Преступники используют очень простую схему в своей «работе».

Новости Украины
11.03.2018 20:40

Количество хакерских атак по Украине продолжает расти.

Новости Украины
25.02.2018 19:56

В Украине всего за год количество киберпреступлений выросло в 2…

Последние новости

Днепровская инспекция по труду «отчиталась» о результатах своей работы.

Сегодня 21:07
79
просмотров

В Днепропетровской области продолжается операция «Нерест».

Сегодня 20:31
38
просмотров

20 апреля в Днепре выбрали лучших учителей из нашего города.

Сегодня 20:06
589
просмотров

Недавно на сайте Днепровского горсовета появился проект Кодекса этики для чиновников города и исполнительных органов городского совета.

Сегодня 18:52
295
просмотров

Американское издание «Time» создало рейтинг самых влиятельных людей.

Сегодня 17:43
197
просмотров

Как всегда весна в Украну приносит тепло и солнце, а забирает дороги.

Сегодня 16:23
237
просмотров

На официальном сайте правительства появился «отчет» о проведенной работе за 2 года «службы» для народа.

Сегодня 15:16
69
просмотров

На данный момент в Днепре продолжают активно развивать городской электротранспорт.

Сегодня 14:05
1186
просмотров

Что в Украине хотят «позаимствовать» у НАТО?

Сегодня 12:44
50
просмотров

Сразу двое детей из Днепропетровской области примут участие в программе «Круче всех» на «Интере» и докажут, что они – самые лучшие.

Сегодня 12:00
25
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    Весенний SALE в ALITO!

  • -30%

    -30% на Нову колекцію в MONTON!

  • Акция!

    Літо все ближче! Підготуйся до спекотних днів разом із Women’secret 

  • -25%

    Традиционное предложение месяца вновь радует вас интересными скидками в наступившем месяце!

Наверх