Как днепрянам защитить себя от фальшивых денег?

19.05.2017 10:48
просмотров
Мошенники и фальшивомонетчики не сидят на месте – они придумывают все новые и новые способы обмануть доверчивых граждан и даже технику. Мошенники совмещают фальшивую купюру с частями настоящей, которые считывает терминал.

Как рассказали в пресс-службе ПриватБанка, зона риска это не банкоматы и терминалы, а рынки сообщает «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».

В этом году пока не было случаев мошенничества с помощью «полуфальшивых» купюр и терминалов ПриватБанка. А значит, в банкомат вам ее так же не выдаст. Но если же вы обнаружили в своем кошельке меченную или поддельную купюру, лучше прийти в отделение и обратится к специалисту в кассу.

Меченные купюры – это купюры, которые были специально повреждены и тем самым выведены из оборота в банковских учреждениях, временно не контролируемых украинской властью. Хоть меченые банкноты не являются фальшивыми, а повреждены во время чрезвычайного режима, согласно соответствующей инструкции НБУ от 8 декабря 2014 года, пользоваться ними нельзя. Меченые купюры не пригодны к обращению и расчету за товары и услуги, и не подлежат обмену. В отделении банка, банкомате или магазине меченые деньги не могут быть выданы клиенту. Зона риска – это рынки. Покупателям советуют внимательно рассматривать деньги, которые им дают на сдачу. Если же в ваши руки все же попала подозрительная купюра с краской на краю, не пытайтесь ее сбыть, лучше сразу передать такую банкноту в полицию или обратиться в региональное управление НБУ с соответствующим заявлением.

Если сомнительная купюра будет обнаружена в отделении банка, она изымается у клиента для исследования повреждений и их происхождения. Окончательное решение по таким банкнотам принимается только после завершения расследования. Согласно пункту 17 Постановления НБУ №798, купюры, которые были умышленно испорчены в зоне АТО, ни физическим, ни юридическим лицам Нацбанк не компенсирует.

Также необходимо помнить – «меченые» купюры терминалы не принимают. Они запрограммированы таким образом, что распознают специальную краску. При попытке рассчитаться такими купюрами в терминале, в соответствии с требованиями соблюдения финансовой безопасности, карта клиента будет заблокирована. Банк инициирует проведение служебного расследования данного факта, уведомляет об инциденте ответственные органы государственной безопасности.

Как отличить фальшивую купюру? Настоящая гривна с шероховатыми линиями, подделка же отличается гладкой бумагой. На купюре обязательно должен быть ее номер, защитная полоса, которую можно увидеть, поднеся купюру к свету. Также особое внимание нужно уделить наличию водяных знаков – посередине левой грани купюры, а также в районе лиц выдающихся личностей, портреты которых расположены на гривнах. Кроме всего этого, на гривне должен совпадать ее цифровой номинал с написанной на правом ребре купюры суммой. Бумага должна быть однородного цвета. На подделках же, чаще всего одна сторона всегда бледнее, нежели другая. Если владелец сомнительной банкноты не может самостоятельно определить происхождение купюры, он может обратиться в любое отделение банк, в которых есть специальное оборудование. Речь идет о детекторах валют, которыми снабжены кассы банков. С их помощью можно проверить более сложные защитные элементы купюр – инфракрасные точки, невидимые ворсинки, флуоресцентные элементы дизайна, магнитную защиту и тому подобное. Кроме того, при приеме наличных в больших объемах банки используют современную кассовую сортировочную технику, которая осуществляет тщательную детекцию банкнот.

Среди признаков подлинности банкнот нужно учитывать следующие:

  • водяной знак – портрет общественных деятелей с левой стороны на лицевой части банкноты;
  • защитная лента, полимерная лента – утоплена в глубину банкноты и просматривается слева от центра банкноты при рассмотрении лицевой стороны банкноты против света;
  • латентное (скрытое изображение) – рельефное изображение цифрового номинала, которое скрыто в декоративном элементе с изображением малого герба Украины. Латентное изображение четко видно при рассмотрении банкноты под острым углом к источнику света;
  • степень упругости (хруст) банкноты.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
02.08.2017 10:00

ПАО «Днепрогаз» показал фальшивые договора и удостоверения, которые используют мошенники.

Новости Украины
02.08.2017 10:00

По данным Национальной полиции Украины, с начала года было зафиксировано…

Новости Украины
01.08.2017 08:40

От украинцев снова поступают жалобы на попытки мошенников лишить граждан…

Новости Украины
31.07.2017 20:40

Преступники продавали электронную технику в интернет-магазинах, которые существовали всего неделю.

1

Последние новости

Александр Вилкул считает, что власть толкает Украину в Средневековье, снижая доступность высшего образования, в том числе, через сокращение госзаказа и стипендий.

Вчера 21:30
25
просмотров

Двух мужчин, которые избили полицейских, суд приговорил к домашнему аресту.

Вчера 20:03
75
просмотров

В Украине обнаружили представителя раритетного автопрома. Редкий автомобиль-самосвал ММЗ-585, который был построен еще в 1952 году.

Вчера 19:00
96
просмотров

Общество Защиты Животных Верность приглашает всех владельцев собак, и всех горожан, любящих животных - на седьмую (счастливую) выставку беспородных собак Кубок Верности, которая пройдет традиционно в парке Глобы 2 сентября 2017 года.  

Вчера 18:23
24
просмотров

В Любимовке спасли тонущего мужчину.

Вчера 18:04
200
просмотров

В Днепре Тарас Шевченко заговорил на восьми языках.

Вчера 17:17
32
просмотров

У заместителя начальника Национальной полиции Александра Фацевича украли автомобиль.

Вчера 17:00
302
просмотров

Некоторые ветераны АТО из Днепра приняли участие в фотопроекте «Ради них» со своими близкими.

Вчера 16:15
174
просмотров

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал о своей поездке в Днепр.

Вчера 15:59
1049
просмотров

Сегодня, 18 августа, около 10 утра загорелся лес в Петропавловском районе.

Вчера 15:53
451
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх