Как бойцу АТО получить статус участника боевых действий

26.05.2015 15:16
просмотров
«Головной болью» всех участников антитеррористической операции является получение заветного удостоверения участника боевых действий, без которого невозможно получить целый ряд предусмотренных государством льгот.

Заместитель командира танковой роты по работе с личным составом в запасе, легендарный киборг Иван Начовный (позывной Гном) делится собственным опытом получения этого статуса.

Есть три пути получения заветного удостоверения:

  • Если вы военнослужащий, то документы для вас оформляет и подает ваша воинская часть;
  • Если вы «дембель», то документы на вас подает ваш родной военкомат
  • Вы можете лично подать документы для рассмотрения комиссией прямо в Министерство.

Все эти пути состоят из сбора различных документов, которые собираются в пакет и отправляются на рассмотрение ведомственной или межведомственной комиссией для  присвоения вам статуса «участника боевых действий».

Что нужно делать?

Лично:

  • Необходимо сделать ксерокопию паспорта (1-2 страницы и если вы старше 25 то и 3-ей). Эта ксерокопия нужна для того, чтобы Вашу фамилию имя и отчество правильно внесли и обработали в протоколе, а в дальнейшем ПРАВИЛЬНО записали в ваше удостоверение УБД. Ксерокопию нужно делать так, чтобы слева оставалось поле в 2 см для подшивки.
  • Ваш Индивидуальный Налоговый Номер (ИНН). Нужен для того, чтобы Вас сразу внесли в базу льготников.
  • 2 фотографии размером 3 на 4 см. Фотографии, где вы выглядите как в жизни, а не как будто вас только что разбудили и заставили сфотографироваться. Если вы в реальной жизни носите бороду, то с бородой. По вопросам: по форме или нет? Мы для нашей 93 ОМБр сдавали фотографии — кто в чем гаразд. Главное требование – в приличной одежде, без спортивных костюмов и затасканных свитеров. На обороте фотографий напишите ПРАВИЛЬНО ваше ФИО (как в паспорте) и укажите ваше подразделение.
  • Соглашение на обработку персональных данных. Заполняется ЛИЧНО. Это шаблонный документ, в котором 2 раза нужно прописать свое ФИО и 2 раза в правильных падежах указать орган, которому разрешаете обрабатывать свои данные (например, Министерство Обороны Украины).

Ваш командир или работник строевой части/военкомата:

  • Выписка из именного списка. Это документ, что вы действительно состоите/состояли в штате на такой-то должности с таким-то званием.
  • Выписка из приказа на убытие в зону АТО. В ней указывается, что такой-то убыл в зону АТО, основание для убытия такое-то… может быть рапорт начальника, шифрограмма высшего командования и др.
  • Выписка из приказа на убытие ИЗ зоны АТО. В ней указывается, что такой-то убыл ИЗ зоны АТО, основание для убытия такое-то… может быть рапорт начальника, шифрограмма высшего командования и др.
  • Справка об участии в АТО установленного образца. Она является основание для выдачи Вам удостоверения УБД и в ней указывается: кто в какие периоды и по каким приказам убывал/прибывал в/из зоны АТО.

Строевая часть:

  • Запрашивает выписку из секторального приказа на вас. Это самый ненужный и лишний документ во всем цикле. Из-за него тормозится все движение с УБД и он является камнем преткновения во всей процедуре.
  • Собирает ваши данные в сопроводительную таблицу, куда вносятся ваши персональные данные: ФИО, место призыва, место жительства, должность и звание, место вашего пребывания в зоне АТО, номера приказов и т.д. Данная таблица постоянно меняет свое внутреннее содержание и поэтому к моменту выхода данной статьи может получить еще ряд дополнительных колонок в таблицу.

А дальше начинается «чехарда».

  • Строевая часть готовит протокол от воинской части, в которой рассматривают ваши документы с целью присвоения вам статуса участника боевых действий.
  • Далее этот протокол вместе со всеми вышеперечисленными документами отправляется в Оперативное командование (например «СХИД»), где внутренняя комиссия этого органа  также выпускает протокол, в котором подтверждает протокол вашей части (вопрос — зачем она нужна тогда?). Проблема бюрократическая здесь в том, что для протокола нужно собрать большое количество подписей внутри Оперативного командования, включая и командующего… А это все время….

Далее пакет документов, обросший дополнительными бумажками, убывает в ведомственную/межведомственную комиссию Министерства Обороны или Министерства Внутренних дел. Там в департаменте кадровой политике и будут рассматриваться Ваш пакет документов. Комиссии заседают пару раз в неделю, за одно заседание рассматривают несколько сотен дел. Вот и представьте, сколько уйдет времени, пока до ваших документов дойдет очередь. Но это удачный случай, когда у вас все получилось с первого раза. Обычно документы могут пару раз вернуться на любом этапе по разным причинам (например, у нас пару пакетов заливали водой, и приходилось делать дубликаты ксерокопий паспортов и ИНН). Также к моменту вашего приезда в МО может выйти очередное новшество и вам придется доделывать/переделывать «готовый» пакет.

Итак, ваши документы прошли комиссию МО и Вы узнали, что решением комиссии вам присвоен статус участника боевых действий – УРА!

Но, тут начинается «долгий путь на родину».

  • Комиссия готовит протокол своей работы, где указывает всех,  кому присвоен заветный статус. По правилам, помимо самого протокола должны быть Выписки из приказа о присвоении статуса УБД на каждого, кто есть в протоколе.
  • Далее протокол убывает в Оперативное командование, где должна происходить следующая процедура: всем бойцам, которые продолжают нести службу и кадровым военнослужащим, удостоверение будут выписываться здесь в Оперативном командовании с дальнейшей передачей удостоверений на их места службы. Для уволенных военнослужащих  Оперативное командование должно разослать куски протокола по областным военкоматам, находящимся в его ведомстве.
  • Далее областные военкоматы должны разослать по районным военкоматам выписки из протокола, в которых собраны демобилизованные бойцы этих районных военкоматов. Вроде все просто и логично. Для этого даже есть инструкция по выдаче удостоверений.

Процедура выдачи:

  • Если вы действующий военнослужащий, то возьмите свои фотографии и лично отвезите их в Оперативное командование (это ускорит процедуру выписки вам заветного удостоверения).
  • Если вы «дембель», то узнавайте в своей части, когда будет протокол, а далее настаивайте на скорейшей его передаче в ваш военкомат. Там вы и получите ваше удостоверение.

Общие правила.

Удостоверение выписывается каллиграфическим печатным почерком. В него вклеивается ваша фотография. Ставятся 2 печати (на фотографию и подпись). Вместе с удостоверением выписываются талоны на проезд. Еще должен выдаваться нагрудный знак, но их нет и когда будут — неизвестно.

УДОСТОВЕРЕНИЕ получается ЛИЧНО – в нем есть место для личной подписи. Помимо удостоверения вам еще нужно расписаться в ведомости при получении. Получение удостоверений инвалидам и тяжелораненным обговаривается в каждом конкретном случае либо с командованием части, либо с военкомом.

И поймите, скорость получения вашего удостоверения напрямую зависит от вашего желания его получить. Есть хорошее выражение: — «Шустрики съедают мямликов». Чем дольше вы будете тянуть, тем быстрее ваши более активные побратимы получат свои удостоверения.

Источник

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

В городе 10-летний мальчик отравился угарным газом.

Вчера 20:40
60
просмотров

Днепровские ветеринары спасают от тяжелых травм сову, которая врезалась в фасад одного из магазинов города.

Вчера 20:00
130
просмотров

По состоянию на 20 феврали фишинговое приложение было удалено из Google Play.

Вчера 19:20
93
просмотров

За повышение граничной стоимости проезда проголосовал исполком городского совета Днепра.

Вчера 18:56
258
просмотров

Он молод и является курсантом.

Вчера 18:40
149
просмотров

По словам активистов, большинство выполненных проектов имеют претензии к качеству работ и затянутым срокам выполнения.

Вчера 17:35
77
просмотров

В местном музее пройдет выставка работ, которые созданы из артефактов, привезенных из АТО.

Вчера 16:37
106
просмотров

В январе 2018 года железнодорожные хулиганы дважды разрисовывали вагоны пригородных поездов.

Вчера 16:11
88
просмотров

В Пятихатках реконструируют канализационные сети и очистные сооружения - впервые за 20 лет. Сейчас работы уже на завершающем этапе. Об этом сообщил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Вчера 16:03
28
просмотров

Вторым по важности на работе наши соотечественники видят спокойную совесть.

Вчера 16:00
323
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Сезонные скидки на зимнюю одежду и обувь!

  • -60%

    В NAF NAF знижки до -60%!

  • -77%

    MEN’S DAYS TOTAL Sale до -77% FW17/18 & -23% NEW Collection! 

  • Акция

    Акции февраля!

Наверх