Кадры из прошлого. Днепропетровск в классике советского кинематографа

просмотров
18.11.2015 16:00
Советский кинематограф не обошел Днепропетровск стороной. Большим количеством фильмов наш город похвастаться не может, зато есть возможность увидеть редкие кадры прошлого.

«Высота» (1957 год)

Мелодрама режиссёра Александра Зархи.

На строительство металлургического комбината приезжает бригада монтажников-верхолазов. Им предстоит осуществить монтаж доменной печи по новому методу. Кое-кто с перепугу уезжает в командировку, а в целом предложение принято и верхолазы приступают к работе. Фильм о непростых характерах простых советских людей, умеющих трудиться, мечтать, любить и строить большое человеческое счастье.

Основным местом съемок стал Днепродзержинск, но отдельные сцены фильма снимались в Днепропетровске в парке имени Шевченко, на железнодорожном вокзале

высота2

 

«Хождение по мукам» (1957–1959)

Трехсерийная историческая драма по одноименному роману Алексея Толстого. Снят Григорием Рошалем.

Первая серия «Сёстры» (1957), вторая – «Восемнадцатый год» (1958), третья серия «Хмурое утро» (1959). Трилогия «Хождение по мукам» – одно из самых значительных произведений Алексея Толстого, в котором автор показывает жизнь страны на рубеже двух эпох. Жизнь главных героев трилогии – сестёр Кати и Даши Булавиных и их возлюбленных Ивана Телегина и Вадима Рощина – выпала на трудное время революционных потрясений и Гражданскую войну…

В фильме узнается мост через Днепр, гостиница «Астория».

 хождение по мукам

 

«Переходим к любви» (1975 год)

Драма производственной тематики Алексея Мишурина и Олега Фиалко. Фильм снят по мотивам одноимённого романа Павла Загребельного

Рабочий Дмитрий Череда – известный человек на заводе, о нём пишут в газетах. Первым разочарованием в жизни Дмитрия стала неразделенная любовь к начинающей певице Валерии. Думая о своей артистической карьере, она легко расстаётся с рабочим парнем. Но именно в эти тяжелые для него дни Дмитрий узнаёт, что его давно любит Клементина, с которой он давно знаком. Девушка намного моложе Дмитрия, и раньше он особого внимания на неё не обращал.

В фильме видна набережная Днепропетровска, показан завод имени Карла Либкнехта, производственные процессы.

Переходим к любви  переходим к любви1 

 

«Родня» (1981 год)

Деревенская женщина Мария Коновалова (ее роль исполняет актриса Нонна Мордюкова) едет в областной центр навестить дочь Нину (Светлана Крючкова) и любимую внучку Иришку (Фёдор Стуков). Фильм снят в Днепропетровске. Добрая и простодушная женщина никак не предполагала, в каком мире живут самые дорогие и, пожалуй, единственно близкие ей люди. Пытаясь разобраться, имея деревенские представления о жизни, в сложных отношениях дочери с бывшим мужем, она приносит им и себе немало огорчений.

Вокруг этого фильма в городе был самый большой ажиотаж. Режиссировал его Никита Михалков, а играли именитые актеры. Весь Днепропетровск буквально сошел с ума. Жители дома на Кирова,102, в котором снималась львиная доля сцен, буквально ездили в одном лифте с ведущими звездами Мосфильма. Для съемок выбрали квартиру на 14 этаже. Ее арендовали, привезли мебель, сделали ремонт и отправили хозяев на море, чтобы не мешали.

Сначала Михалков хотел снимать в Ростове-на-Дону, но сценарист Виктор Мережко сказал ему, что Днепропетровск стал открытым городом и, так как ранее у нас никто кино не снимал, режиссер принял решение в пользу Днепропетровска.

Снимали «Родню» в нескольких частях города. Среди них – летний театр в парке Глобы, Южный вокзал, несколько секунд показывали и Днепропетровске строительную академию, в кадр фильма также попал и стадион Метеор.

родня родня1

родня2 родня3

 

«Витя Глушаков – друг апачей» (1983 год)

Художественный фильм режиссёра Геральда Бежанова. Съемки проходили в 23-й школе возле исторического музея. А Леонид Куравлев умудрился поработать косильщиком газонов на стадионе «Метеор».

Школьник Витя Глушаков увлечен книгами и фильмами об индейцах и пишет о них повесть. Увлекаясь, он переносится в свой вымышленный мир и защищает коренное население Северной Америки от безжалостных колонизаторов. Как-то раз Витя заплатил кондуктору автобуса штраф за безбилетного алкоголика Аркадия. Между школьником и героем Куравлева завязывается дружба. Аркадий посещает родительские собрания в школе и помогает Вите укрепить авторитет в классе, защищая Витю от хулигана Томилина. Под влиянием Вити и его школьной подруги Нины Скворцовой Аркадий бросает пить и устраивается на работу.

В фильме мелькают проспект Карла Маркса, парк им. Чкалова, театр имени Горького и стадион «Метеор.

витя глуш

витя глушаков 

 

«Букет мимозы и другие цветы» (1984 год)

Драма Михаила Никитина.

В жизни каждого работающего человека однажды наступает сложный момент, связанный с уходом на пенсию. А если это начальник отдела снабжения крупного завода, которому героиня фильма посвятила всю свою жизнь, грустно вдвойне.

Уличные сцены снимались на проспекте Карла Маркса и бульваре проспекта, возле гостиницы «Рассвет», на ж/д вокзале.

Букет мимозы и другие цветы 

 

«Выйти замуж за капитана» (1985 год)

Мелодрама Виталий Мельников.

Капитану-пограничнику Александру Блинову уже под тридцать. Немногословный и крайне принципиальный, он не склонен к легкому флирту и мечтает о большой и чистой любви. Отпуск дает ему такой шанс: ему нужно завезти посылку некой Елене, живущей в городе, недалеко от его родной деревни. Так Блинов знакомится с ней: фотокорреспонденткой, несколько безрассудной и беззащитной. Капитан волею обстоятельств вынужден сопровождать Елену в её журналистских заданиях, пытаясь попутно «воспитывать» легкомысленную журналистку…

выйти замуж за 

 

«Верую в любовь» (1986 год)

Мелодрама Елены Михайловой.

Своеобразное продолжение популярной кинокартины «Парень из нашего города», снятой в 1942 году по пьесе Константина Симонова. «Верую в любовь» – это фантазия о том, как могли бы сложиться судьбы Сергея и Вари Лукониных – отважного танкиста и театральной актрисы, широко известных зрителю по предвоенной картине.

Хорошо угадываются многие виды Днепропетровска: вид на Комсомольский остров, яхты на Днепре и пешеходный мост, аллея проспекта Карла Маркса, улица Комсомольская, парк им. Шевченко и другие.

верую в любовь (2) верую в любовь

 

«Сэнит зон» (1990 год)

Комедия Ефима Гальперина.

Действие фильма разворачивается в одном из городков, где по случаю перебазирования оборонного завода и открытия города для иностранцев встречают «Караван мира». Из рядового события делают целое представление: пекут десять караваев, и собираются по старому обычаю вручить их гостям, но вдруг обнаруживают, что появился одиннадцатый хлеб. Отцы города немедленно делают вывод: в лишнем каравае бомба…

В фильме все реалии Днепропетровска. Съемки проходили на улицах Днепропетровска, а главным местом действия стал центральный железнодорожный вокзал.

 Сэнит зон  Сэнит зон1

  • Влад
    2016-05-27 18:18:28 Ответить

    Забыли про фильм "Утро без отметок" 1983 г.
    Там СШ 35 на Победе и многое другое.

    Да(0)Нет(0)
  • Ася
    2016-05-17 13:47:26 Ответить

    Жалко,что того Днепра,города моего детства и юности,уже почти нет....

    Да(1)Нет(0)
  • Greg
    2016-05-03 21:16:56 Ответить

    Рано утром

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%BD%D0%BE_%D1%83%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC)

    Да(0)Нет(0)
  • Максим Дегтяренко
    2016-05-02 08:48:06 Ответить

    Утро без отметок 1983 г. - съёмки фильма в 35 школе на ж/м Победа
    https://www.youtube.com/watch?v=G5YlZvOer_I

    Да(1)Нет(0)
  • валерий
    2015-11-18 17:59:50 Ответить

    в фильме верую в любовь-снимались студенты монтажного техникума-(епизод выступления Н.Крючкова перед призывниками)

    Да(7)Нет(0)
  • Игорь
    2015-11-18 17:36:20 Ответить

    Круто, я и не знал!

    Да(10)Нет(0)
  • Каринка
    2015-11-18 16:48:28 Ответить

    Очень круто,прикольный подбор.По больше бы таких статьей.

    Да(13)Нет(0)

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    По 25 января 2017 г. действуют скидки до -70%!

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

Наверх