Кадастровый номер на участок земли – как получить жителю Днепра

21.07.2016 10:12
просмотров
Допустим, у вас есть участок земли. И неважно, стоит на нем дом, гараж или вы просто используете его под огород, у него обязательно должен быть кадастровый номер.

Зачем мне это?

«Жил себе спокойно безо всяких номеров, земля-то все равно моя и никто ее не отнимет», – подумаете вы.

Это верно, но есть одно НО: владеть землей вы без сомнения сможете, а вот, например, продать дачный, садовый дом, подарить, оформить в залог, оставить в наследство или просто сдать участок в аренду вы уже не сможете.

Почему?

Получение кадастрового номера – обязательная часть процесса оформления права собственности на землю. При его отсутствии невозможно провести как сделку с землей, так и с недвижимостью (купля-продажа), которая на ней находится.

Что такое кадастровый номер?

Кадастровый номер – это всего лишь 19 цифр, которые вы должны получить в Днепропетровском городском управлении земельных ресурсов.

Вы глядит кадастровый номер земельного участка примерно так:

3220882600:03:001:0122

Кадастровый номер земельного участка – это своеобразный уникальный (неповторяющийся на территории Украины) номер, который присваивается исключительно одному участку земли, который имеет одно целевое назначение. Присвоение кадастрового номера происходит во время приватизации участка, если у вас имеется акт на право собственности на землю (старого образца, выданного до 2003 года) либо действующий договор аренды.

Что мне делать?

  1. Проверить наличие у вас кадастрового номера на участок земли.

Возможно, номер у вас есть, но вы об этом не знали. Тогда стоит просто проверить его наличие.

В Украине кадастровые номера стали присваивать с 2002 года, после – вступил в силу Закона Украины «О государственном земельном кадастре».

Если ваш Государственный акт на право собственности на земельный участок был выдан до 2002 года, то ваш участок приватизирован, но на него не присвоен кадастровый номер. То есть данных о Вашем земельном участке нет в Национальной кадастровой системе, и поэтому нотариус не сможет провести ни одну сделку (купля-продажа, принятие наследства, дарение, и т.д.).

Также, если в период с 2004 по 2009 года вам выдали справку о присвоении кадастрового номера, то лучше проверить, внесен ли он в государственный земельный кадастр!

Найти свой кадастровый номер можно на обороте государственного акта о праве собственности на земельный участок, над планом земельного участка.

BmPfpTWRImY

  1. Проверить наличие своего номера в государственном земельном кадастре Украины.

С 2013 наше государство во исполнение ст. 36 Закона Украины «О государственном земельном кадастре» открыло доступ к основным данным государственного земельного кадастра. Теперь в публичной кадастровой карте можно найти информацию о вашем кадастровом номере земельного участка, его границах, площади, форме собственности, целевом назначении, согласно классификатору.

Проверить наличие у вас кадастрового номера можно на странице Публичная кадастровая карта Украины.

Итак, если вы нашли свой кадастровый номер на обороте государственного акта, то стоит ввести его на сайте (указан в предыдущем предложении) и проверить, внесен ли он в госреестр.

Если же номера на государственном акте не было, то попробуйте найти свой участок на карте, приблизив его кликом мышки и посмотрите, присвоен ли ему кадастровый номер.

Если кадастрового номера нет, либо:

  • кадастровый номер участку присвоен, но данные по нему отсутствуют в базе Государственного земельного кадастра;
  • на земельный участок нет государственного акта, но на нем находятся объекты недвижимости, которые зарегистрированы согласно нормам украинского законодательства;
  • были найдены ошибки, которые были допущены при предыдущем установлении границ земельного участка,

то переходим к следующему этапу: 

  1. Получение кадастрового номера. 

Порядок оформления кадастрового номера в Днепре:

  1. Обратиться в Днепропетровское городское управление земельных ресурсов и заказать выписку из государственного земельного кадастра.

Адрес: Сичеславская Набережная (Набережная им. Ленина), 29

тел.(0562) 41-62-92. 

Либо – в Главное управление государственного кадастра в Днепропетровской области.

Адрес: Пр. Кирова, 2, каб. 327
тел. (056) 742-84-44
факс (056) 740-20-27
E-mail: dnipropetrovsk@land.gov.ua

  1. Получить справку о нормативной стоимости земельного участка.
  2. Занести ваш участок в госреестр (государственный земельный кадастр).

Какие документы мне нужны для оформления кадастрового номера?

  1. заверенная нотариусом копия вашего гос. акта на право собственности на земельный участок либо действующего договора аренды земли;
  2. справка из садового общества о том, что вы действительно являетесь его членом (в том случае если участок находится в садовом товариществе);
  3. копии всех страниц паспорта (физическое лицо) или копии основных правоустанавливающих документов (юридическое лицо);
  4. копия справки о присвоении идентификационного кода;
  5. технический паспорт на дом (при наличии строения на участке).

А также в зависимости от ситуации:

  • оригинал запроса нотариуса + свидетельство о смерти (по присвоению кадастрового номерадля принятия наследства);
  • основание приобретения права собственности (при наличии, присвоению кадастрового номера для сделки купли-продажи). 

Стоимость в Днепре:

  • Частные фирмы-лицензиаты возьмут в среднем 2-3 тысячи грн, хотя стоимость колеблется и в зависимости от того, где находится участок, его размеры и др.
  • Государственные землеустроители, где оформление обойдется вам дешевле, хотя тут цены тоже озвучивают в индивидуальном порядке. Эту услугу оказывает центр Государственного земельного кадастра (ГЗК) – ул. Комсомольская, 58 (четвертый этаж), тел.(056) 742 – 89 – 49. 

Теперь все готово и уже никто не сможет отнять ваш кадастровый номер или изменить его!

Во время присвоения вашему земельному участку кадастрового номера обязательным этапом является внесение полной и достоверной информации о нем в базу Государственного земельного кадастра. Кадастровый номер, после присвоения, сохраняется на весь срок существования земельного участка как единого целого (до разделения или объединения). Даже переход права собственности или же изменение целевого назначения земельного участка не дает оснований для оформления другого кадастрового номера. 

ZVDZ3E0qJH8

Полезные номера телефонов:

742-80-55 – Госгеокадастр;
742-88-44 – юристы Госгеокадастра.

Очередная бюрократическая проблема решена.

Наталья Вольная

Главные новости Днепра в Telegram
  • Ирина
    2017-05-23 15:29:27 Ответить

    какая стоимость кадастрового номера на участок 4,6 сотки в Самарском районе Днепра ???

    Да(0)Нет(0)
  • олег
    2017-03-02 15:14:05 Ответить

    ни в какие рамки не входит,за номер кадастровый, цена 5000-а в вашей писанине 2000-3000

    Да(1)Нет(3)
  • Алексей
    2017-02-06 15:21:23 Ответить

    Я вот с чем столкнулся. В с/т есть 0,06га. Хотел приватизировать. Собрал документы. В перечне был такой: "Дозвіл на вилучення земельної ділянки". Его нужно взять в райгосадмин. Как мне объяснили в райадмин., что они дадут мне такой докум. Но потом, когда я его отнесу в обладмин. нет гарантии, что этот участок я получу назад. Т.е. обладмин. не даст мне разрешение на изготовление докум. на этот участок для дальнейшей его приватизации. Могут дать тому, кто первый написал заявление на получение земли. Решил не приватизировать. Из с/т его не заберут.

    Да(1)Нет(0)
  • Молин
    2016-08-04 09:13:32 Ответить

    Насколько я знаю, это был первый проект у Натальи. И она великолепно поработала, учитывая, что она еще успевает учиться и сдавать экзамены. Вместо отдыха она работает и старается и зарабатывает хоть и копейки, но сама. Так что просьба не особо судить Наталью. Спасибо заранее за понимание.
    Девочка молодец! Спасибо! Удачи в дальнейших проектах и продолжай нас радовать своими новыми сюжетами!

    Да(0)Нет(1)
    • Молину
      2016-08-04 09:36:00 Ответить

      Назвался груздем - полезай в кузов. Взялся делать работу - делай ее качественно. А отмазки про 100500 причин для ошибок - это удел школьников.

      Да(1)Нет(1)
      • Молин
        2016-08-04 10:31:39 Ответить

        Ясно, спасибо за доброту и понимание. По всему видно - Вы очень добрый человек.

        Да(0)Нет(0)
        • Молину
          2016-08-04 10:35:14 Ответить

          Я стараюсь быть честным и объективным человеком, при чем тут доброта? Врачу, судье или повару, который тоже сделает криво свою работу, вы тоже простите лишь потому, что они - хорошие девочки, параллельно учатся и сдают экзамены?

          Да(0)Нет(0)
          • Молин
            2016-08-04 11:07:51 Ответить

            Вы правы, все верно. Думаю в будущем из Натальи действительно получится класный профессиональный журналист. Это была ее первая работа. Вам спасибо за участие!

            Да(0)Нет(0)
      • Молин
        2016-08-04 10:51:24 Ответить

        И еще. Каждый человек в своей жизни учится ходить, писать, говорить... Неужели Вы родились уже, умея ходить, говорить.. сразу с пеленок освоили свою профессию.. Я уверена, Вы хороший специалист в своей области работы, но ведь не сразу же Вы ее освоили.. Я сделала ударение на то, что у Натальи это был первый проект в ее жизни, и было бы действительно странно, если бы она сразу все сделала так, чтобы у нее никто не заметил каких либо поправок. И насколько я вижу, она спокойно и с благодарностью воспринимает критику и поправки в своем репортаже. Извините, если я что не так написала и Вас это обидело. Просто очень хотелось поддержать Наталью, т.к., насколько я знаю, она очень переживала и долго готовила это к выходу. Ну удачи Вам и такой редкой сейчас доброты и понимания в сердце Ваше!

        Да(0)Нет(0)
  • Светлана
    2016-07-22 15:13:29 Ответить

    Еще забыли рассказать людям, сколько месяцев, а то и лет, они будут оббивать пороги в попытках получить кадастровый номер. Когда сейчас даже не все геодезические фирмы могут добиться присвоения кадастрового номера участкам в Днепропетровске и это затягивается по полгода и больше.
    Какую бюрократическую проблему Вы решили?

    Да(5)Нет(0)
  • Светлана
    2016-07-22 15:05:09 Ответить

    1-ый же этап порядка оформления кадастрового номера - ерунда.
    "Обратиться в Днепропетровское городское управление земельных ресурсов и заказать выписку из государственного земельного кадастра."
    Вас отправят делать техническую документацию. Сами и бесплатно Вы это не сделаете, если только Вы не землеустроитель. Вытяги госземкадастра выдают только при наличии кадастрового номера, это делают ЦНАПЫ (центри надання адміністративных услуг, К.Маркса 75 или пр.Правды 42). И даже они стоят 69 грн.

    Да(2)Нет(0)
  • Борис
    2016-07-22 13:18:49 Ответить

    Как раз собирался получить кадастровый номер . Благодаря видео стало ясно что и в каком порядке нужно делать и сколько это будет стоить примерно теперь хоть представляю ((( Жаль только что так мало информации , хотелось бы увидеть больше .
    Наталье отдельное спасибо , очень толково и понятно объяснила что к чему.
    Собранный материал надеюсь поможет в получении номера побыстрее !

    Да(1)Нет(1)
  • Елена
    2016-07-21 22:53:27 Ответить

    Что бы получить владельцу земли свой кадастровый номер, нужно обратиться в ЦПАУ и ему предоставят Вытяг о присвоении кадастрового номера!

    Да(1)Нет(2)
  • Дмитрий
    2016-07-21 15:36:22 Ответить

    Бесполезный материал с огромным количеством процессуальных ошибок. Вам, Наталья "Вольная" Кри..., было бы не плохо, если уж не почитать нормативную базу, то хотя бы плодотворно пообщаться с экспертами. Такой материал вреден так как вводит людей в заблуждение. Незачет

    Да(3)Нет(3)
    • Наталья
      2016-07-21 16:21:20 Ответить

      Спасибо, Дмитрий. Буду работать над ошибками. Но в материале пыталась разобраться как могла, с экспертами общалась.

      Да(0)Нет(1)
      • Дмитрий
        2016-07-21 16:54:41 Ответить

        А исправить-то хотите?

        Да(1)Нет(0)
        • Наталья
          2016-07-27 09:54:48 Ответить

          Хочу. Подскажите, где ошибки.

          Да(0)Нет(0)
    • Павел
      2016-07-21 21:15:26 Ответить

      Все верно, ошибок довольно много. Процедура оформления кадастрового номера не сложная, достаточно почитать нормативную базу. Также не освещен процесс получения земельных участков "с нуля", т.е. если нет земли вообще, а очень хочется.
      Ну и заказать "выписку из земельного кадастра" без кадастрового номера просто физически невозможно. Это вводит людей в заблуждение.

      Да(2)Нет(0)
  • Татьяна
    2016-07-21 14:35:31 Ответить

    почему ни слова о взятках, которые надо раздать? вообще не затронули эту тему? "книжненько" все это, безжизненно.

    Да(4)Нет(3)
    • Наталья
      2016-07-21 14:40:12 Ответить

      Так мы же и пытались выяснить как всё это сделать без взяток, и вообще бесплатно.

      Да(5)Нет(0)
  • кактус
    2016-07-21 11:45:01 Ответить

    зачем писать ерунду, несуществующие телефоні и расценки??????

    Да(3)Нет(4)
    • Наталья
      2016-07-21 12:05:16 Ответить

      Какие именно телефоны и расценки несуществующие? Телефоны вписала потому, что сама еле до них докопалась, все проверенные. Расценки писала с уст жителей Днепра и экспертов. На видео всё видно.

      Да(4)Нет(0)
      • кактус
        2016-07-21 15:38:56 Ответить

        "городское управление земельных ресурсов" нет такой организации уже много лет

        Да(1)Нет(0)
        • Наталья
          2016-07-21 15:52:27 Ответить

          Да, вы правы. Извиняюсь, этот номер убрала. Дело в том, что мне его продиктовали в гор.совете и я подумала, что он актуален. Забыла о том, что дозвониться по нему так и не смогла.

          Да(1)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
27.04.2017 15:21

Международный валютный фонд уверен, что продажа государственных земель в Украине…

5

Последние новости

Сотрудниками криворожского детского сада были обнаружены травмы в интимных местах у маленькой девочки, которая никак не хотела признаваться, кто сделал с ней такое. 

Сегодня 20:02
632
просмотров

Об этом сообщают в группе защитников животных «Пегас» в Facebook.

Сегодня 20:00
27
просмотров

Форвард «Барселоны» осужден за неуплату налогов.

Сегодня 19:20
62
просмотров

Внешнее независимое оценивание стартовало 2 дня назад и продлится до 16 июня. В этом году также не обошлось без нарушений со стороны будущих студентов. Об этом сообщили в пресс-службе УПО.

Сегодня 18:40
27
просмотров

Правда небольшие и не опасные. К тому же полиция оперативно убирает их оттуда и возвращает в естественный ареал обитания.

Сегодня 17:29
2034
просмотров

В связи с проведением в Днепре крупных спортивных мероприятий «Велодень-2017» и полумарафона «INTERPIPE Dnipro Half Marathon» 27 и 28 мая будет ограничено движение транспорта по центральной части города.

Сегодня 16:17
80
просмотров

Жозе Моуриньо выиграл третий трофей с английским клубом.

Сегодня 15:57
31
просмотров

Киберполиция просит украинцев сообщать о продолжении работы сайтов РФ, к которым закрыл доступ наш президент. Об этом проинформировали в пресс-службе ГУНП.

Сегодня 15:42
254
просмотров

Борис Филатов в своем Фейсбуке сообщил о том, что для военных будет предусмотрено 80 квартир.

Сегодня 15:26
225
просмотров

Сегодня заместитель мэра Днепра Михаил Лысенко представил и запустил новый светофор на Запорожском шоссе.

Сегодня 15:26
2835
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция

    -50% на классические костюмы!

  • Акция

    Купи ранец — получи подарки!

  • Акция

    скидки до -40%* на самую яркую одежду и обувь

  • Акция

    -30% на обувь коллекции весна-лето 2017!

Наверх