Кабмин решил упразднить трудовые книжки

12.11.2015 07:21
просмотров
Министр Минэкономразвития отметил, что это существенно упростит работу кадровиков. Кабинет министров Украины одобрил проект закона, который упраздняет необходимость оформления и ведения трудовых книжек как свидетельства трудового стажа.

Об этом по окончании заседания правительства сообщил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

«Еще приняли решение по трудовым книжкам. Упраздняем их. Передаем в Верховную Раду законопроект. Для кадровиков это существенно упростит работу. Все страны через это прошли», — сказал министр.

С момента вступления в силу 1 июля следующего года информация больше не будет дублироваться одновременно и на бумаге, и в электронной форме. Информация будет собираться только в базе данных Пенсионного фонда.

С 2004 года начисления пенсий осуществляется лишь на основании данных Пенсионного фонда. Там уже есть данные о том, когда, кем и где человек был принят и уволен с работы, а также какой на этих рабочих местах была ее заработная плата. Соответственно, после утверждения законопроекта, база ЧФ только расширится графами, которые содержатся сейчас в трудовой.

«Фактически мы переводим трудовые книжки в электронный вид. Там информация не потеряется и не пропадет. Любой человек может заказать выписку из базы данных для своих целей, обратится в Пенсионный фонд и получит его бесплатно», — заверил Айварас Абромавичус.

В Европе трудовые книжки появились в конце XVIII века. Отказались от них в середине XX века и сегодня в Европе соискателю достаточно показать на собеседовании диплом о высшем образовании, рекомендации с прошлых мест работы и резюме. Кроме того, работники имеют книжки социального страхования и трудовые карточки, которые предъявляют по собственному желанию, если хотят подтвердить свою квалификацию.

В Украине предполагается сделать так же: при заключении трудового договора будущему наемному работнику необходимо будет предоставлять только паспорт или другой документ, удостоверяющий личность и заявление о приеме на основное место работы. Вместо трудовой книжки потенциальный сотрудник может подавать информацию в произвольной форме (резюме), а также характеристики, отзывы и другие документы, характеризующие предыдущую работу.

Учет трудовой деятельности работника будет осуществляться в электронной форме в реестре застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования. Также согласно проекту основным документом, подтверждающий стаж работы, будет информация из персонифицированных данных работника, подтверждающих уплату взносов на социальное страхование.

Проект предусматривает, что за период до 2004 года наличие трудового стажа может быть подтверждено в трудовой книжке.

Принятие указанного документа, по мнению разработчика, позволит уменьшить расходы работодателей на ведение кадровых вопросов вследствие отмены трудовых книжек, а также дадут для бизнеса общий экономический эффект в размере около 500 млн грн.

По расчетам Минэкономразвития, на администрирование каждой трудовой книжки предприятием в среднем расходуется один час труда соответствующего специалиста (бухгалтера, специалиста отдела кадров, HR-специалиста) в год, отмена трудовых книжек позволит сэкономить трудовые затраты на их администрирование в размере почти 290 млн грн (83,4 млн грн для крупных предприятий, 106,8 млн грн для средних, 99,5 млн грн для малых). В зависимости от количества наемных работников средние и крупные предприятия смогут сэкономить ежегодно около 220 млн грн на хранение трудовых книжек.

Напомним, что еще в начала ноября Верховная Рада в первом чтении приняла новый Трудовой кодекс, объединяющий многочисленные внесенные в действующий кодекс правки и адаптирующий трудовое законодательство Украины к международным актам.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

«Днепр» вышел на второе место группы «Б» второй лиги.

Сегодня 22:01
28
просмотров

Украинский центровой еще как минимум на сезон останется в своей нынешней команде.

Сегодня 21:50
29
просмотров

Андрей Шевченко вызвал в национальную команду 20 человек, еще трое - в резерве.

Сегодня 20:41
42
просмотров

Представители пресс-службы «Укрзалізниці» сообщили о том, что на конец сентября появятся 4 дополнительных поезда. Один из них из Днепра.

Сегодня 20:40
63
просмотров

Год назад, 25 сентября 2016 года, в Днепре произошел инцидент, который запал душу многим украинцам.

Сегодня 20:00
59
просмотров

Его изображение с недавних пор стало украшать одну из многоэтажек на левом берегу города.

Сегодня 19:20
119
просмотров

С середины начавшейся сегодня недели в нашей стране начнется ощутимое похолодание.

Сегодня 18:40
72
просмотров

Кроме того, повышение с 15 до 35 лет страхового стажа приведет к тому, что миллионы человек вообще лишатся пенсии.

Сегодня 17:30
23
просмотров

В Днепропетровской области количество умерших людей значительно превысило количество новорожденных.

Сегодня 16:32
109
просмотров

Первый участок трассы регионального значения «Днепр-Царичанка-Кобеляки-Решетиловка» капитально отремонтировали. Почти шесть километров дороги обновили впервые за 20 лет, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 16:00
65
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх