К зиме снова не готовы?

16.07.2008 10:46
просмотров
Вчера в Днепропетровске побывал Первый замминистра ЖКХ Александр Мазурчак. На встрече с мэрами «главный коммунальник» наобещал горы госдотаций на реформирование ЖКХ. Дело осталось за малым – дождаться окончания отпусков в Верховной Раде.

В Днепропетровск замминистра приехал на организованное Ассоциацией городов Украины совещание по вопросу «Модернизации систем теплоснабжения городов Украины». Тема в условиях предстоящего очередного повышения цены на газ – более чем актуальная. Как будем встречать эту зиму – волновались мэры городов. На совещании вырабатывали предложения к правительству, которые бы разрешили на местах внедрять энергосберегающие проекты.
 
У замминистра – тоже немало интересных идей и дельных проектов по модернизации жилищно-коммунальной системы и привлечению финансирования на нужды ЖКХ. Но все они, увы, пока только в разработке. Денег под проекты тоже, как всегда, не хватает. Рассчитывают на инвестора: средства планируют возвращать ему через бюджет. Хотят работать и с кредитами, т.е. возмещать процентные ставки из государственных фондов.  «Мы активно работаем с Европейским Банком Реконструкции и Развития по привлечению кредитов на такие программы по модернизации городских систем теплоснабжения и внедрению энергосберегающих технологий, — заверяет Александр Мазурчак. – При этом выплату процентов по кредитам по этим программам берет на себя госбюджет. В этом году на погашение таких кредитов мы выделили 47 млн. грн. И на сегодняшний день готовы компенсировать до 12% от банковских кредитов, взятых под такие инвестиционные программы».
 
А вот с деньгами, обещанными государством на принятую еще в 2005 году программу энергосбережения в жилищной сфере, — снова проблема. Вместо заявленных 500 млн. грн. в так называемом государственном Спецфонде – зияющая дыра. Так что выкручиваться при подготовке к зиме и в этом году городам придется самостоятельно. И надеяться, что нардепы поскорее выйдут из своих отпусков и примутся за крайне необходимую корректировку госбюджета и законодательной базы в сфере местного самоуправления и ЖКХ.
 
Так, Александр Мазурчак надеется, что уже до сентября в Украине удастся изменить систему утверждения коммунальных тарифов. Все коммунальные тарифы, а не только цены на газ и электричество, должны рассчитываться и приниматься на государственном уровне,- уверен первый замминистра. Только так можно избежать сегодняшней ситуации, когда цены на энергоносители растут в геометрической прогрессии, а на местах новые экономически обоснованные коммунальные тарифы принимаются месяцами. А в результате коммунальные предприятия не успевают перекрывать возросшие расходы и все плотнее вязнут в долгах.
 
Кроме того, по словам Александра Мазурчака, централизованное утверждение коммунальных расценок позволит избежать несуразицы с тарифной политикой в разных городах Украины. «Есть примеры, когда в одной и той же области разница в тарифах соседних городов на то же тепло или воду может отличаться в 6, а то и в10 раз! Как такое может получаться при одинаковых ценах на энергоносители и другие составляющие себестоимости?! Можно понять разницу в несколько процентов, но не порядок же!»  
 
По планам замминистра, уже до 1 сентября при Министерстве ЖКХ будет создан соответствующий департамент, который отныне будет заниматься коммунальными тарифами. Однако перед этим нужно внести соответствующие изменения сразу в три Закона Украины – «О самоуправлении», «О коммунальных услугах» и «О регуляторной политике». А, учитывая затянувшиеся каникулы в Верховной Раде, все снова откладывается на неопределенный срок.
 
 
Елена Сергиенко, ДнепрИнфо.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Аудиторы сообщили правоохранителям о неожиданных результатах ревизии Национальной металлургической академии Украины.

Вчера 20:40
84
просмотров

Медики обратились к жителям города и области с важным заявлением.

Вчера 20:00
201
просмотров

Суровые мужчины, плюющие на закон, наплевали и на свою дружбу.

Вчера 19:20
113
просмотров

Все дело в том, что русский язык стоит в одном ряду среди прочих языков, которые есть в нашей стране только у коренного населения, как, например, румынский, польский, венгерский, по которым в Украине тестирование не проводится. 

Вчера 18:40
97
просмотров

Днепропетровщина не перестает удивлять своими талантами.

Вчера 17:31
475
просмотров

Юрий Вакулко может обосноваться в сербском чемпионате.

Вчера 16:41
195
просмотров

Днепрянин выложил фото заснеженного Мавринского майдана и удивил всех.

Вчера 16:13
715
просмотров

В источнике не написано, что же случилось с мордочкой кота, но судя по фото, что-то ужасное.

Вчера 15:49
246
просмотров

На сайте электронных петиций страны появилось необычное предложение.

Вчера 15:41
2626
просмотров

Днепровское предприятие задолжало 880 тысяч гривен налогов.

Вчера 15:19
550
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -25%

    Комплексная акция в SOVA! Скидки до 25%*

  • -30%

    Акция! Январь — предложение месяца!

  • -50%

    Акция «-30%, -40%, -50%»!

  • -50%

    SALE -50%

Наверх