К парковщикам Днепра у горсовета особое отношение

29.07.2017 15:28
просмотров
На сессии горсовета депутаты без споров и обсуждений проголосовали за внесение изменений в решение «О местных налогах и сборах на территории города».

После окончания сессии заместитель городского головы Владимир Миллер объяснил, за что именно депутаты отдали свои голоса, сообщает «Газета».

Оказалось, изменения касаются понижения парковочного сбора.

«До этого у нас очень сильно выросла ставка парковочного сбора в связи с тем, что он рассчитывается от минимальной зарплаты. Это повлекло за собой два негативных момента. Первый – социальный. Ведь нагрузка на бизнес увеличилась. Поступали сигналы от профильных замов, от профильных комиссий и от депутатов, и от общественников. Второй негативный момент – в связи с тем, что ставка увеличилась в два раза, рынок не смог так подняться, чтобы оплачивать ее. Нет сейчас у нас такой цены за парковку, чтобы данную ставку можно было оплатить. Одна из немногих статей бюджета, по которой мы не выполняем план, – это парковочный сбор. Не все участники рынка смогли оплачивать увеличившийся парковочный сбор. Сейчас мы надеемся, что ставку мы понизили и все урегулируется», – рассказал заммэра.

17 мая, когда минималка уже выросла, экс-руководитель КП «Горавтопарк» Сергей Писаренко рассказывал о том, что ставка парковочного сбора, наоборот, должна расти. Именно этим он объяснил увеличение стоимости оплаты парковки с 5 до 7 гривен, которую начали собирать сотрудники компании «Паркт сервис группе», победившей на конкурсе на обслуживание семи парковок в центральной части города.

«На сегодняшний день сбор с одного паркоместа в центральной части города в месяц увеличили до 507,84 гривны. С парковки, которая расположена не в центральной части города, в бюджет поступает 386,4 гривны в месяц с паркоместа. До этого в центральной части города с одного места в бюджет поступало 218 гривен, с нецентральной – 166 гривен. Поступления с парковок, которые обслуживает «Паркт сервис группе», увеличатся в два раза. Поэтому повышение стоимости услуги парковки, которое произошло, вполне логичное», – говорил Сергей Писаренко.

7-гривневый тариф, который самовольно установили парковщики «Паркт сервис группе», исполком горсовета утвердил только спустя месяц – 25 мая.

Несколько месяцев назад в департаменте транспорта, повышение тарифа было неизбежным. Раз парковочный сбор увеличился, следовательно, и оплату поднимать нужно. Рассказали, что все это прописано в постановлении Кабмина №258 от 2010 года «Об утверждении порядка формирования тарифов на услуги по использованию площадок для платного паркования транспортных средств».

На сайте городского совета есть первоначальное решение №5/6 «О местных налогах и сборах», утвержденное на сессии от 2010 года, в котором определены ставки парковочного сбора с одного квадратного метра, рассчитываемые от минимальной заработной платы. При этом размер одного паркоместа составляет 11,5 кв.м.

В 2010 году для парковок, оборудованных техническими устройствами ограничения въезда, действовала ставка 0,10% от минимальной зарплаты, для парковок в центральной части города – 0,04%, для остальных парковок– 0,03%.

Летом 2016 года в решение в части парковочного сбора внесли изменения, увеличив ставку для первой категории парковок до 0,115%, для второй – до 0,046%, для третьей – до 0,035%.

В феврале текущего года, через несколько недель после проведения первого конкурса на определение операторов парковок в центральной части и менее чем за месяц до проведения второго конкурса, ставку парковочного сбора уже не повысили, а снова понизили. Для первой категории парковок она стала составлять 0,075%, для второй и третьей – осталась на прежнем уровне. На последней сессии ставку сбора опять понизили. Для второй категории парковок она составила 0,028%, для третьей – 0,021%.

С парковок, расположенных в центральной части города с одного паркоместа в день в бюджет будет поступать 10,3 гривны, или 309,12 гривны в месяц (до понижения ставки было 507,84 гривны). Одно паркоместо в нецентральной части города будет приносить в бюджет 7,73 гривны в день, или же 231,84 гривны в месяц (ранее – 386,4 гривны).

То есть если предприниматель на привокзальной парковке припаркует за час на одном паркоместе две машины и получит за это 14 гривен, в бюджет он перечислит 10,3 гривны. Если за сутки таких машин будет 48 и с них соберут 336 гривен, то в бюджет все равно пойдут 10,3 гривны.

Чиновники департамента транспорта и экс-руководитель КП «Горавтопарк объясняли повышение стоимости услуг парковки, которые обслуживает «Паркт сервис группе» увеличением ставки парковочного сбора. Тариф они установили, когда этот самый сбор составлял 507,84 гривны в месяц. Сейчас он понизился до 309,12 гривны в месяц. Выходит, что и стоимость парковки должна стать ниже. Но ведь тариф не уменьшат.

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
Вчера 15:00

Своими умышленными действиями директор предприятия нанес территориальной общине города ущерб…

Новости Днепра
Вчера 14:10

На сессию горсовета вынесен вопрос о запрете использования полиэтиленовых пакетов.

7
Новости Днепра
21.05.2018 08:16

На сайте горсовета появился проект решения касательно перекрытия дороги на…

Новости Днепра
21.05.2018 07:27

В горсовете подготовили проект решения по поводу появления еще одного…

3

Последние новости

В прокуратуре заявили, что повторная экспертиза не нашла опиатов в крови главной подозреваемой в харьковском ДТП.

Сегодня 09:42
78
просмотров

Об инциденте, который может доставить неудобства днепрянам, сообщил заместитель мэра Михаил Лысенко.

Сегодня 08:59
541
просмотров

Жителя Днепропетровщины задержали в Харькове сотрудники полиции.

Сегодня 08:37
430
просмотров

В Министерстве инфраструктуры подготовили документ, который изменит работу светофоров и повлияет на ответственность водителей.

Сегодня 07:43
1379
просмотров

Ребенок чудом выжил после падения, но находится в тяжелом состоянии.

Сегодня 00:01
339
просмотров

«Мидтьюлланд» Артема Довбика во второй раз в истории выиграл местный чемпионат.

Вчера 21:17
102
просмотров

Сотрудники патрульной полиции выявляют лиц, причастных к кражам кабеля.

Вчера 20:40
109
просмотров

В городе планируется проведение реконструкции заброшенного здания.

Вчера 20:00
113
просмотров

В конце мая украинцы будут отдыхать 3 дня из-за праздника Святой Троицы.

Вчера 19:20
226
просмотров

Завтра, 23 мая, временно не будет ходить трамвай №15. Об этом сообщили в пресс-службе городского совета.

Вчера 18:40
176
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидка -30% на приобретение четвертого абонемента.

  • -25%

    Ідеальний час для шопінгу у Walker!

  • -30%

    Літній pre-SALE у Frank Walder!

  • -30%

    Май — предложение месяца! -30% на рыболовные товары

Наверх