БЮТ: «Ющенко и Янукович создали политический союз»

09.12.2009 17:28
просмотров
«В Украине создан политический союз между Януковичем и Ющенко. Это состоявшийся и очевидный факт», - заявил 9 декабря на пресс-конференции в Информационном агентстве «Время» народный депутат Украины, фракция БЮТ, Михаил Соколов.

Депутат уверен, определяющей целью и ключевым объединительным фактором такого альянса двух когда-то непримиримых врагов есть общая борьба против Юлии Тимошенко на президентских выборах и формирование общей власти после них.

«Если еще несколько месяцев тому назад можно было говорить лишь об определенной координации действий между ними, то сегодня, учитывая то, насколько синхронно и согласованно выступают и действуют команды Януковича и Ющенко, такое активное сотрудничество не может не заметить только слепой», — говорит Михаил Соколов.

Подписание Президентом инициированного ПР закона о псевдоповышении соцстандартов, общие действия относительно расторжения сотрудничества Украины с МВФ и другими международными финансовыми учреждениями, согласованное противодействие правительственной политике по борьбе с гриппом, в частности, отказ регионалов преодолевать президентское вето на выделение 1 млрд. гривен, а также жесткая в один голос критика Правительства и в то же время полное ее отсутствие в сторону друг друга — лишь наиболее яркие примеры, что такой союз создан и успешно функционирует.

На данный момент новоиспеченный тандем Януковича-Ющенко решает текущее задание максимально осложнить деятельность Кабинета Тимошенко на преодоление последствий мирового кризиса и дестабилизировать социально-экономическую ситуацию в стране в канун выборов. Понятно, это должно существенно взорвать рейтинг премьера, а следовательно, значительно усилить позиции Януковича.

На пресс-конференции Михаил Соколов озвучил хронику тандема Ющенко и Януковича:

22 сентября 2005 года. После отставки Тимошенко с поста Премьера, Виктор Ющенко, Виктор Янукович и Юрий Ехануров подписывают «Меморандум взаимопонимания между властью и оппозицией», который в народе метко называют «пактом Ющенко-Януковича». Ющенко принимает продиктованные Януковичем требования об амнистии фальсификаторам выборов и сепаратистам, предоставлении неприкосновенности депутатам местных советов. Это черным по белому записано в меморандуме. Согласно же устных договоренностей, новая власть прекратила преследование лиц, которые совершили преступления при предыдущем режиме.

22 сентября 2005 года. Парламентская фракция Партии регионов единодушно голосует за назначение Юрия Еханурова на должность Премьер-министра. Также в полном составе поддерживают Еханурова фракции, контролируемые зятем Кучмы — Виктором Пинчуком.

5 октября 2005 года. Президент Ющенко по требованию Януковича подписывает Закон о внесении изменений в Закон Украины «О статусе депутатов местных советов», который предоставляет неприкосновенность депутатам всех уровней. Предоставленным им иммунитетом вполне пользуются регионалы и самые одиозные представители режима Кучмы. Вместо того, чтобы отвечать за содеянное, они преспокойно занимаются политикой, баллотируются в депутаты.

Октябрь-ноябрь 2005 года. Под сукно ложатся десятки уголовных дел. Вместо возвращения народу украденных заводов и фабрик, с их владельцами подписываются мировые соглашения.

3 ноября 2005 года. «Наша Украина» и Партия регионов вместе голосуют за утверждение на должности Генерального прокурора Украины ставленника Януковича Александра Медведька. Тот больше двадцати лет проработал в органах прокуратуры Донбасса, «отметившись», помимо остального, тем, что сфальсифицировал дело об убийстве руководителя Славянской телекомпании Игоря Александрова.

4 января 2006 года. Сближение Ющенко и Януковича происходит не только на политическом, но и на финансовом фронте. Главный спонсор ПР Дмитрий Фирташ, благодаря подписанию Ехануровым с разрешения Ющенко нового газового соглашения с Россией, возвращает свое «Росукрэнерго» на отечественный газовый рынок. РУЭ стало единственным предприятием, которому было разрешено поставлять природный газ из Российской Федерации на территорию нашей страны и благодаря чему миллиарды гривен пошли не в бюджет страны, а в карманы частных лиц, в том числе, и людей близких к Ющенко.

22 февраля 2006 года. Из уже подписанного проекта соглашения о коалиции демократических сил «Наша Украина» вычеркивает пункт с обязательством не блокироваться с Партией регионов Януковича.

27 июля 2006 года. Ющенко организовывает так называемый Общенациональный круглый стол, на котором инициирует подписание с Януковичем Универсала национального единства.

3 августа 2006 года. Подписан Универсал национального единства между Ющенко, Януковичем и представителями Антикризисной коалиции.

4 августа 2006 года. По представлению Ющенко, Верховная Рада назначает Януковича Премьер-министром. За него голосует 30 наиболее приближенных к Президенту депутатов от «Нашей Украины». Ряд министров в свое правительство Янукович назначает по квоте Президента.

9 июля 2007 года. Вместе с поздравлением Виктора Януковича с Днем рождения Президент Ющенко подписывает тайный указ о выведении из государственной собственности в интересах коммерческих структур, близких к действующему на то время Премьер-министру, резиденции «Межгорье». Почти сразу Янукович неожиданно дает согласие на назначение досрочных парламентских выборов, хотя до этого выступал категорически против них.

Сентябрь 2008 года. Ющенко и глава его Секретариата Балога разваливают действующую на тот момент демократическую коалицию в составе БЮТ-НУНС и начинают активную работу по созданию широкой коалиции на базе НУНС и Партии регионов. В частности, именно через активное сотрудничество ПР с Банковой ее партийные ряды оставил тогда известный регионал Тарас Чорновил, который заявил, что «регионы, в сущности, давно легли под президентские структуры» и именно в этом СП в настоящее время определяют все действия, стратегию и тактику» этой партии. Однако жесткая позиция большинства депутатов-нунсовцев планы Ющенко сорвала.

ИА «Время»

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Правоохранители области обнаружили в машине водителя опасные предметы.

Вчера 20:40
58
просмотров

Показатели промышленного производства в 2017 года упали на 20,7% к объемам 2013, и на 24,5% - к 2012 году (в сопоставимых параметрах – без учета аннексированного Крыма и зоны АТО).

Вчера 20:29
28
просмотров

Правоохранители Днепра задержали странную семейную пару.

Вчера 20:00
151
просмотров

Жилищно-эксплуатационной компанией будут проводится ремонтно-восстановительные работы на внутридомовых сетях жилого дома № 79 по улице Янтарная, что в Днепре.

Вчера 19:20
144
просмотров

12 декабря, за 19 дней до Нового года, популярная днепровская рок-группа Натолич поспешила представить на зрительский суд клип на свою новую песню «Новогодняя ночь». 

Вчера 18:40
54
просмотров

В ДнепрОГА настоящий аншлаг. Здесь ожила сказка, наполнив детские сердца радостью и верой в чудеса. В течение недели 7 тысяч детей Днепропетровщины посмотрят новогодний интерактивный спектакль «Путешествие из сказки в сказку». Дети странствуют вместе с любимыми героями, в мир детства…

Вчера 17:40
22
просмотров

9 декабря во втором выпуске реалити-шоу «Время строить» на телеканале «Интер» зрители познакомились с семьей Зоей Трикуцевой из Андрушевки Житомирской области, которая из-за пожара осталась без крыши над головой.

Вчера 17:15
27
просмотров

Мужчина выхватил из рук женщины сумку с ноутбуком и был таков.

Вчера 16:54
171
просмотров

Государственная служба статистики Украины обнародовала интересную статистику.

Вчера 16:31
38
просмотров

В Днепре объявили необычный конкурс.

Вчера 16:05
453
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    Новорічні знижки до 70% в «Срібний вік»!

  • -50%

    Новорічні знижки до -50% в БІ!

  • -70%

    Отримуйте ЗНИЖКИ -30% та -70% на взуття y Vitto Rossi!

  • -40%

    Дари больше на День Святого Николая