«Экспорт зерна из Украины не должен превратиться в продажу экономической стабильности страны» — заявление Петра Симоненко

10.08.2010 09:43
просмотров
Коммунисты Украины обеспокоены ситуацией на мировом рынке зерна и неготовностью КМУ оперативно решать вопросы обеспечения государства необходимым количеством зерна и стабилизации или снижения цены на хлеб.

Правительство России заявило о временном запрете экспорта зерна — в связи с засухой и неурожаем. Мировой рынок зерна отреагировал мгновенно: на американских биржах цены на зерно выросли вдвое. В этой ситуации, Украина, у которой зерно есть, а государственной политики по отношению к урожаю который год нет, неизбежно становиться центром пристального внимания мировых спекулянтов зерном и продовольствием.

Мне абсолютно  не понятно, почему отдельные руководители КМУ делают от имени Кабмина оптимистические заявления, мол, зерновым трейдерам ничего не угрожает. Трейдерам, при наличии у них мощного лобби в кабинетах власти, действительно ничего не угрожает, а вот для экономической стабильности страны угроза с каждым днем становится реальней. Аграрное лобби через СМИ распространяет оптимистическую информацию об избытке зерна в Украине. Является ли это поводом для бездумного оптимизма? Подумайте о том, что для страны может повторится ситуация, с которой уже сталкивалось правительство Януковича в 2006 году. Если сейчас, как и тогда, на фоне высоких цен и ажиотажного спроса на зерно, наши и зарубежные трейдеры скупят и вывезут урожай за границу, то спустя полгода правительству придется его ввозить обратно, но уже по значительно более высоким ценам.

Что даст эта  подчеркнуто либеральная политика Украине завтра? Во-первых, удержать на нынешнем уровне цены на хлеб будет практически невозможно. Во-вторых, дефицит зерна может привести к очередному сокращению поголовья скота, что негативно скажется на всем продовольственном рынке.

Больше всего в результате пострадают наиболее малообеспеченные слои населения. Искусственно созданный дефицит ударит по отечественному сельскому хозяйству и пищевой промышленности. Политическим следствием этого будет нарастание социальной напряженности.

Очевидно, что  в нынешней ситуации зерно становится настоящей валютой, и каждое государство должно заботиться о сохранении своих зерновых запасов. Чтобы исключить кризис на продовольственном рынке, коммунисты вновь призывают правительство запретить вывоз зерна за пределы Украины. Мы должны пойти на самые серьезные меры — на этот период необходимо ввести государственное регулирование рынка зерна.

Сейчас не время  играть в либерализм игры — налицо серьезная угроза экономической и социально-политической стабильности в стране.

Допустить этого  нельзя. Интересы государства и народа должны стать выше интересов зернотрейдеров и биржевых спекулянтов. Экспорт  зерна из Украины не должен превратиться в продажу экономической стабильности страны.

DNEPR.INFO

Добавить комментарий

Последние новости

Как всегда весна в Украну приносит тепло и солнце, а забирает дороги.

Сегодня 16:23
37
просмотров

На официальном сайте правительства появился «отчет» о проведенной работе за 2 года «службы» для народа.

Сегодня 15:16
17
просмотров

На данный момент в Днепре продолжают активно развивать городской электротранспорт.

Сегодня 14:05
435
просмотров

Что в Украине хотят «позаимствовать» у НАТО?

Сегодня 12:44
28
просмотров

Сразу двое детей из Днепропетровской области примут участие в программе «Круче всех» на «Интере» и докажут, что они – самые лучшие.

Сегодня 12:00
15
просмотров

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко рассказал о ситуации с украинским языком на данный момент.

Сегодня 11:46
484
просмотров

Украина совершила «скачок» в рейтинге самых ценных гражданств мира.

Сегодня 11:03
540
просмотров

Бабушкинский районный суд Днепра опубликовал свой вердикт относительно виновника страшного ДТП.

Сегодня 09:58
3066
просмотров

Шведский ди-джей Тим Берглинг, известный как Avicii, скончался в Омане.

Сегодня 09:48
106
просмотров

Эксперт рассказал о проблемах парковки в городе и о том, с чем нужно бороться днепрянам для улучшения города.

Сегодня 08:58
544
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    Весенний SALE в ALITO!

  • -30%

    -30% на Нову колекцію в MONTON!

  • Акция!

    Літо все ближче! Підготуйся до спекотних днів разом із Women’secret 

  • -25%

    Традиционное предложение месяца вновь радует вас интересными скидками в наступившем месяце!

Наверх