Эх, полетим: блеск и нищета днепропетровских ракетчиков

27.01.2011 15:54
просмотров
КБ «Южное» и ЮМЗ открыли мировой космический сезон-201.1 Начало года хорошее. А что будет с уникальным космическим предприятием дальше?

Первый!

20 января 2011 года с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель «Зенит-3SLБФ» со спутником «Электро-Л». Этот пуск был первым в мире в нынешнем году.

– Для нас этот пуск был очень важным, — констатировал генеральный конструктор КБ «Южное» Александр Дегтярев. — Из шести космических аппаратов по программе «Электро-Л» (заказчик — Российская федерация) пять будет выведено нашим «Зенитом».

Аппарат, который уже был выведен на орбиту и сейчас уютно висит над Индийским океаном, – метеорологического назначения. Бесплатная информация с него будет доступна не только для россиян, но и для украинцев.

«Днепр» в космосе

В нынешнем году работы для КБ и завода будет много. Так, в рамках программы «Морской старт» (запуски осуществляются с плавучей платформы в Тихом океане, расположенной в районе экватора) предполагается выполнить два запуска с помощью ракетоносителя «Зенит-3SL», первый из которых запланирован на III квартал 2011 года.

- Готовность первой ракеты-носителя, предназначенной для запуска в 2011 году, сегодня составляет 70%, второй — 50%, — сообщил генеральный директор ГП «Южмаш» Виктор Щеголь. — Также идет закладка двух последующих машин.

Уже в феврале-марте с помощью ракеты-носителя «Днепр» планируется вывести на орбиту украинский спутник дистанционного зондирования Земли – «Сич-2». Запустить этот спутник собирались еще в октябре прошлого года, но из-за нехватки средств запуск перенесли. В первой половине 2011 года РН «Днепр» также выведет на орбиту корейский спутник «Komstat-5».

В третьем квартале года по случаю 300-летия со дня рождения Михаила Ломоносова запланирован запуск «Днепра» со спутником «Ломоносов», который разрабатывался Московским государственным университетом имени Ломоносова.

На Бразилию нет денег

Что касается совместного проекта с Бразилией, согласно которому наши ракеты-носители «Циклон-4» уже в 2012 году будут запускаться с космодрома Alcantara, то тут не все так гладко. Бразилия все свои проблемы с получением разрешений на постройку космодрома уже решила. Зато теперь появилась заминка со стороны Украины. Проблема, конечно же, в нехватке средств.

– Мы надеемся, что правительство сможет выполнить те финансовые обязательства, которые взяло на себя, — надеется Александр Дегтярев. – Уже в январе все необходимые решения должны быть приняты, что позволит всю дальнейшую ответственность перенести на нас и на бразильскую сторону.

Пока держимся

- Как обстоят у нас дела? Могу ответить словами Марка Твена: «Слухи о моей смерти несколько преувеличены», — заявил Александр Дегтярев.

Сегодня на ЮМЗ работает порядка 12 тысяч человек (в лучшие времена было порядка 60 тысяч), средняя зарплата – 1700 гривен. В КБ «Южное» работает порядка 4,5 тысячи человек, 30% из них — до 35 лет (средний возраст — 47 лет).

– Традиционно берем молодых специалистов, в этом году взяли 450 человек, — говорит Александр Дегтярев.

На завод же молодежь идет не так охотно. И условия труда там сложнее, и зарплата ниже.

- Есть люди, которые истинно заинтересованы в своем деле, они еще мирятся с временными тягостями, — рассказывает Виктор Щеголь. — А большинство ребят приходят, подучатся и уходят. Хотя среди них есть очень много способных. Но здесь они получают 2 тысячи, а на фирме, например, 2,5.

Правда, кое-как завод пытается удерживать молодых специалистов за счет предоставления мест в общежитиях (у предприятия их сегодня десять).

– Пока что завод работает на трехдневке, но на ракетном направлении — и по пять, и по семь дней в неделю, — сообщил Виктор Щеголь. – Везде, где есть загрузка, работаем полноценно, даже по 12 часов.

Горсправка:

Знаменательный даты 2011 года для космической отрасли:

- 50 лет со дня первого полета в космос Юрия Гагарина;

- 105-летие А.М. Макарова;

- 100-летие М.К. Янгеля.

 

DNEPR.INFO - Газета ГОРОЖАНИН

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул поздравил работников машиностроительной отрасли с профессиональным праздником.

Сегодня 21:06
27
просмотров

Общая стоимость всего природного капитала Украины составляет примерно 320-389 триллионов долларов.

Сегодня 20:46
116
просмотров

Жителям Днепра предлагают ознакомится с законами, которые помогут решать коммунальные проблемы.

Сегодня 20:10
64
просмотров

Борис Филатов пожаловался на то, что некоторые жители Днепра абсолютно не хотят его понять.

Сегодня 19:28
1312
просмотров

Игорь Коломойский в сентябре этого года подал уже 2 иска к Национальному банку и Приватбанку по делу о национализации его банка.

Сегодня 18:58
390
просмотров

Несмотря на то, что бюджет для проекта второго этапа составляет 1 миллион гривен, заявки подаются и на реализацию планов, стоимостью менее 100 тысяч.

Сегодня 18:11
34
просмотров

Один из наиболее популярных поездов из Днепра больше не будет останавливаться на станции «Мелитополь».

Сегодня 17:28
917
просмотров

В Днепре продолжается голосование за проекты второго этапа программы городских инициатив.

Сегодня 16:43
196
просмотров

По статистике каждая десятая семейная пара в Украине сталкивается с проблемой бесплодия.

Сегодня 16:31
84
просмотров

В Днепре проходит ежегодная автовыставка DARS-2017.

Сегодня 15:58
1052
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх