Избиратели «забили» на выборы?

12.10.2010 14:50
просмотров
Только половина (53,3%) жителей Днепропетровска точно знают, что придут на выборы

Остальные сомневаются, разделившись в своих сомнениях на такие группы: 17,6% — «нет», 7,5% отметили, что проголосуют «против всех» и 21,6% «затруднились с ответом» на вопрос, будут ли они принимать участие в голосовании, пишет «Политика и деньги».

Об этом рассказал представитель полтавской социологической службы «Мониторинг», кандидат философских наук, доцент Виктор Рябокляч. С 1 по 4 октября полтавские социологи исследовали политические веяния Днепропетровска.

«Общее количество тех, кто твердо решил принимать участие в выборах, остается небольшим и, скорее всего, оно существенно не изменится, — предполагает Виктор Рябокляч. — На этом фоне вырос процент «отказников»: переток голосов идет за счет части протестного голосования и тех, кто еще не может определиться. Можно констатировать, что участия в голосовании точно не будут принимать четверть избирателей, а с учетом тех, кто проявляет колебания, этот показатель может составить половину избирателей».

Что касается партийных приоритетов, то тут, по мнению социологов, ситуация обстоит следующим образом: в лидерах, как и раньше, Партия регионов, «Сильная Украина», «Фронт Змін» и «Батьківщина». По поводу вопроса: «Кандидатов от какой политической партии Вы готовы поддержать на местных выборах 31 октября?» эксперты социологической службы «Мониторинг» отметили, что за Партию регионов отдали бы свой голос 40,2% опрошенных, за «Сильную Украину» — 11,3%, за «Фронт Змін» — 9,1%, за «Батьківщину» — 6,5%, за «Громадську силу» — 5,0%, за КПУ — 2,5%, за Народную партию — 3,0%, за «Нашу Україну» — 1,6%, за СПУ — 1,6%, за ПСПУ — 0%, за «Україну Майбутнього» — 1,2%. Затруднились с ответом на данный вопрос 13,8% респондентов, 4,2% ответили, что готовы поддержать другую партию на местных выборах.

По словам Виктора Рябокляча, Партия регионов все дальше уходит в отрыв от конкурентов. «Низкий рейтинг союзников регионалов по коалиции — КПУ и Народной партии — это объективный процесс, поскольку обе партии оказались на одном электоральном поле, и доминирующая в правящей коалиции политическая сила, Партия регионов, по законам гравитации затягивает на свою орбиту сторонников мелких партий-сателлитов. Избиратели не видят смысла голосовать за коммунистов, поскольку последним нечего предложить. Для них и для Народной партии по-прежнему остается актуальной проблема преодоления 3%-го рубежа. Оппозиционные партии — «Фронт Змін» и «Батьківщина» продолжают добирать голоса из протестной части электорального поля, и это объясняет рост их показателей. С другой стороны, для этих сил сохраняется опасность того, что «протестные» избиратели, которые сейчас демонстрируют им свою поддержку, могут просто не прийти на выборы».

Также социолог прокомментировал ситуацию с выдвижением в кандидаты на пост мэра Загида Краснова от «Нашої України»: «Серьезно осложнилась ситуация для «Громадської сили». Кульбитный прыжок Загида Краснова в мэрское кресло от «Нашої України» едва ли поможет «Громадській силі» спасти свой тающий рейтинг, который сейчас составляет уже 5%. Как не добавит этот союз популярности и «Нашій Україні» с ее 1,6% поддержки. Эта соломинка не сможет помочь Краснову остаться на поверхности. По-прежнему сохраняется интрига относительно того, кому отдадут свои предпочтения почти пятая часть избирателей, которые еще не определилась с выбором (13,8%) или скрываются за уклончивым ответом «другая партия» (4,2%)».

DNEPR.INFO — Источник: Горожанин

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Днепровские врачи буквально вытаскивают с того света маленькую девочку, которую недавно с многочисленными переломами привезли из соседнего Каменского.

Сегодня 08:31
566
просмотров

Украинские дипломаты ведут переговоры с рядом стран о полной либерализации или же частичном упрощении визового режима для наших граждан.

Сегодня 07:43
134
просмотров

Днепровскую футбольную команду в это межсезонья пополнило 3 игрока.

Вчера 21:49
381
просмотров

Нардеп и почетный президент СК «Днепр-1» пояснил ситуацию вокруг стадиона, на котором сейчас играют 2 днепровские команды.

Вчера 21:02
887
просмотров

Начальник ГУНП в Днепропетровской области поделился важной новостью.

Вчера 20:40
119
просмотров

Мэр Днепра приглашает на работу слесарей и дворников.

Вчера 20:00
159
просмотров

Городским головой было заявлено о сносе заброшенных и ветхих зданий на территории Днепра.

Вчера 19:20
413
просмотров

Мэр Днепра Борис Филатов согласился с мнением, что вверенный ему в управление город запущенный и сложный, а потому готов еще немного поработать, чтобы привести его в порядок.

Вчера 18:40
166
просмотров

Петр Порошенко поздравил Украину с Днем Соборности и 100-летием провозглашения независимой Украинской народной республики.

Вчера 17:37
3566
просмотров

Днепропетровский национальный исторический музей выбрал победителя акции День ежегодного музейного селфи.

Вчера 16:16
222
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх