Итоги судебного процесса «Народ США против Павла Лазаренко»

12.12.2009 12:20
просмотров
Американские юристы Брюс Маркс и Джин Берд привезли в Днепропетровск переведенный на русский язык текст приговора, а также стенограмму судебного заседания по делу Лазаренко.

В ходе пробной пресс-конференции и изучения текстов судебных первоисточников очень быстро развеялись многие популярные мифы об опальном украинском премьере. Сидеть Павлу Ивановичу еще долго.

Миф первый:

Лазаренко будет оправдан и вернется в Украину макси­мум через три месяца

Эту «утку» запустила ки­евский адвокат Павла Ива­новича Марина Долгопо­ла, после того как 18 нояб­ря 2009 года Окружной суд США (Северный округ штата Калифорния) определил ме­ру наказания обвиняемому — 97 месяцев лишения сво­боды. Правовых оснований для подобного утверждения, по мнению Брюса Маркса и Джина Берда, не существует. Во-первых, Лазаренко исчер­пал все предусмотренные за­коном возможности, но так и не добился оправдатель­ного приговора. Последний шанс он использовал, когда подал прошение о приеме апелляции в Верховный суд США, но высший судебный орган страны еще в октябре 2009 года отклонил это про­шение. А это значит, что Ла­заренко никакой не борец за идею, а преступник, осуж­денный за отмывание гряз­ных денег, и никакой суд этой формулировки уже не изме­нит. Во-вторых, из назначен­ного Окружным судом срока в 97 месяцев Павел Ивано­вич в тюремных условиях отсидел только 50, то есть ему «чалиться» еще 47 месяцев. С учетом максимальной скид­ки за примерное поведение, которой вправе поощрить заключенного Бюро тюрем, оставшийся срок может быть уменьшен ориентировочно до 32 — 34 месяцев. Другими словами, на свободу Лаза­ренко выйдет не через три месяца, а осенью 2012 года, и то если и в дальнейшем не будет нарушать тюремного распорядка.

Миф второй:

в ходе последнего судеб­ного заседания с Лазаренко сняли все пункты обвине­ния, за исключением одного

На самом деле Окружной суд на заседании 18 нояб­ря вообще не рассматривал вопрос виновности или не­виновности подсудимого. Вердикт был вынесен еще в 2004 году, когда 12 присяж­ных заседателей единоглас­но признали Павла Лазарен­ко виновным. В апреле 2009 года после неоднократных апелляций суд оставил в при­говоре восемь пунктов обви­нения, и это было его оконча­тельное решение. А 18 нояб­ря определялась лишь мера наказания Лазаренко за со­вершенные преступления. И она была назначена в виде 97 месяцев лишения свободы.

Миф третий:

Лазаренко и из тюрьмы сможет руководить своим бизнесом в Украине

Это заблуждение особен­но распространено в среде «смотрящих» за имуществом Лазаренко в Днепропетров­ске. Лишенные связи с осени 2008 года, когда Павла Ива­новича из-под домашнего ареста вновь препроводили в тюрьму, они все же наде­ются, что контакты с шефом вскоре восстановятся. Аме­риканские юристы считают, что подобные надежды тщет­ны.

Пенитенциарная система США предусматривает да­же в исправительных уч­реждениях общего режима перлюстрацию переписки, запрет на пользование мо­бильным телефоном, жес­ткий контроль за общением заключенного с посе­тителями. И дело здесь не столько в невозможности передать на свободу «маляву», сколько в цене тако­го нарушения. Малейший прокол — и вопрос «услов­но-досрочного» освобож­дения Лазаренко к концу 2012 года будет снят с по­вестки дня.

Миф четвертый:

В подтверждение такого варианта развития собы­тий приводится «железный» аргумент — за океаном Павел Иванович успел наплодить детей, которые по рождению являются гражданами США, а значит, он автоматически по­лучит вид на жительство.

Брюс Маркс и Джин Берд, напротив, считают, что шан­сов остаться в Штатах у Ла­заренко ничтожно мало. Все плюсы перевешиваются дву­мя громадными минусами -судимостями в США и Швей­царии. Американские юрис­ты не припомнят случаев, чтобы подобные Лазаренко экземпляры претендовали на «Грин кард». Но и в Кана­ду, и в государства ЕС г-ну Ла­заренко будет выехать край­не сложно. Развитые страны удивительно   солидарны в своем отношении к уголов­никам.

В Украине, как заявил ми­нистр внутренних дел Юрий Луценко, Павла Ивановича ожидает немедленный арест. Остаются «экзотические» ва­рианты — Барбадос, Гаити, Тринидад, в лучшем случае — Венесуэла или Колумбия. Впрочем, в последней и сво­их мафиози хватает.

Миф пятый:

Лазаренко затеет тяж­бу с иммиграционной служ­бой США, чтобы как можно дольше оставаться в стра­не,

Судиться американцы обо­жают, только Павел Ивано­вич, пребывающий в Штатах на птичьих правах, вряд ли извлечет пользу из этой на­родной забавы. Стоит оспо­рить решение о депортации, как его вновь водворят в им­миграционный изолятор, где условия содержания ничуть не лучше тюремных. Захочет ли Лазаренко после 14 лет лишений вновь оказаться взаперти — большой вопрос.

Кстати

Как сообщили американские юристы, в штате Колумбия продолжается процесс, в котором Лазаренко выступает ответчиком, а среди истцов фигурирует российский «Газпром».

Представители могущес­твенного концерна пола­гают, что Павел Иванович в бытность премьер-ми­нистром незаконно при­своил и спрятал на за­рубежных счетах свыше 100 млн. газпромовских дол­ларов. Не факт, что этот про­цесс перерастет из граждан­ского в уголовный, но жела­ющих пощипать «Пашины миллионы» в мире хоть отбавляй, и вряд ли Ла­­заренко удастся выйти | из многочисленных кон­фликтов без финансовых потерь.

Справка

Брюс Маркс и Джин Берд являются компаньонами в адвокатском бюро «Marks, Sokolov & Burcb (Фила­дельфия, США). Бюро име­ет офисы в Москве и Кие­ве и с 1998 года ведет дела по вопросам защиты прав акционеров на террито­рии бывшего СССР. В час­тности, его представители участвовали в делах, свя­занных с компаниями «Рус­ский алюминий», «ТНК», «Лукойл», а также с Нико­польским заводом ферро­сплавов. В деле Лазаренко Брюс Маркс и Джин Берд пред­ставляют интересы днеп­ропетровского предприни­мателя Геннадия Корбана, у которого были неоднократ­ные бизнес-конфликты с оф­фшорными структурами, за­регистрированными на жену Лазаренко Оксану Цикову. Впрочем, влияние Геннадия Корбана на своих адвокатов не стоит преувеличивать. В частной беседе с автором статьи г-н Берд отметил, что главная цель пресегконфе-ренции — донести до жителей Украины правду о суде над Лазаренко. Ведь если бы ад­вокаты исказили факты в уго­ду своему клиенту, то ущерб, нанесенный имиджу их ком­пании, превысил бы любые, самые высокие гонорары.

Подготовил Даниил Горобец, газета Горожанин

 

Добавить комментарий

Последние новости

Житель города чуть не попал в страшную аварию на мосту.

Сегодня 14:48
95
просмотров

Группу онлайн-мошенников задержала киберполиция.

Сегодня 14:17
67
просмотров

В Вольногорске строят городской парк отдыха. Работы уже полностью завершились на трети территории – там создали зону для влюбленных, установили скамейки, посадили деревья. Сейчас подрядчики обустраивают вторую часть сквера. Об этом сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 14:04
просмотров

Сейчас школы и детские сады размещаются только в отдельных зданиях, но это может измениться.

Сегодня 12:41
29
просмотров

За свои неправомерные действия женщине придется заплатить штраф в размере 17 тысяч гривен.

Сегодня 12:29
305
просмотров

На Днепропетровщине подвели итоги нерестовой компании.

Сегодня 12:04
92
просмотров

В селе Бородаевка Верхнеднепровского района впервые за 50 лет реконструируют детский сад.

Сегодня 12:02
7
просмотров

Украинцев ожидает не только рост цен на все коммунальные услуги, но и повышение минимальной заработной платы.

Сегодня 11:36
706
просмотров

В поселке Святовасильевка Солонянского района приступили к реконструкции опорной школы.

Сегодня 11:33
9
просмотров

СБУ заблокировала российские веб-ресурсы и интернет порталы «ДНР» и «ЛНР».

Сегодня 10:41
901
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    Не пропустите скидки до 50%

  • -30%

    Акционное предложение в Bembi. Тотальная распродажа СТАРТОВАЛА!

  • -40%

    SALE в WALKER!

  • -50%

    Покупайте игрушки Fisher-Price и Mega Blocks и получите скидку на избранные игрушки Fisher-Price

Наверх