Историки Днепропетровского финансового музея пополняют коллекцию

04.01.2010 12:58
просмотров
Накануне Нового года в Днепропетровском финансовом музее воссоздали облик женщины-бухгалтера середины ХХ века.

Выяснилось, что она радикально отличалась от своих современных коллег: для бухгалтерш того времени обязательными были коричневые пиджак с юбкой и специальная эмблема. По словам историков, городские бухгалтерши ходили на работу только в специальной форме, застегнутой на все пуговицы. Им запрещали красить ногти лаком, использовать губную помаду и носить дамские сумочки. Теперь сотрудники финансового музея ломают голову, где достать средства на создание восковой фигуры, которую облачат в уже пошитую форму бухгалтерши середины ХХ века.

Восковая кукла могла бы составить компанию уже давно скучающему в одиночестве музейному экспонату — Василию Васильевичу, который представляет собой образ мужчины-финансиста середины ХХ века. Для него в музее даже оборудовано рабочее место. «Главное тут — это деревянные счеты, на которых, кстати, в Днепре умеют считать уже единицы», — смеется директор музея Людимила Писарева, показывая корреспонденту «Сегодня» мастерство «ручного» подчсета. На столе у Василия Васильевича — перо, чернильца, промокашка и пресс-папье.

К слову, о финансовом музее, который еще 7 лет назад открылся при облфинуправлении, знают лишь единицы горожан, поэтому и посетителей здесь немного — в основном, это студенты-экономисты всех вузов города. Зато экспонатов более полутора тысяч и они могут наглядно показать как работали местные финансисты в течение последних 200 лет. Экспозицию собирали сами сотрудники управления. «Мы потратили на это два года, обошли буквально весь город в поисках старых денег, векселей и фотографий», — рассказывает Людмила Писарева. В стенах музея можно увидеть старинные купюры, которые ходили в Екатеринославе еще при царе, и первые счетные машинки и даже дипломы выпускников финансовых училищ ХІХ века. Кстати, такой диплом был размером с настоящую картину — и его тоже вешали на стену. А еще в музее есть документ, согласно которому в 1786 году сам граф Потемкин жаловал 200 тысяч рублей на строительство нашего города. Именно на эти деньги в Екатеринославе и построили первые дома и главный проспект.

А на соседней витрине собран целый набор чугунных табличек, на которых написано «Заложено въ Екатеринославскомъ отделении Государственнаго банка». Оказывается, такие таблички вывешивали на все дома, отданные банкам под залог. А самый старый экспонат — налоговая книжка, изданная в 1896 году для неграмотных горожан, которых тогда было две трети. Инструкция для неграмотных в книжке была создана с помощью примитивных картинок и таким образом, что даже ребенок смог бы понять сколько нужно уплатить налогов.

ДЕНЬГИ ДОВЕРЯЛИ ТОЛЬКО МУЖЧИНАМ

Фото: О. Негодова
Конец XIX века. Бухгалтера Екатеринослава

К слову, вплоть до ХХ века в бухгалтеры брали исключительно мужчин. Обучали их в специальных училищах. Такое было и нашем городе — теперь его здание занимает облсовет на улице Комсомольской. Тамошние студенты изучали 28 предметов, самым главным из которых была, кстати, совсем не математика, а… каллиграфия. Оказывается, все финансисты были обязаны красиво писать. В Екатеринославе ежегодно выпускали всего около десятка сотрудников банков и финуправлений.

news.dnepr.info — Источник: «Сегодня»

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Комитет по вопросам культуры принял законопроект, который определяет порядок приглашения российских артистов в Украину.

Сегодня 20:49
45
просмотров

Глава общественной организации «ГромКонтроль» заявляет, что в Днепре постепенно уменьшают прозрачность и ответственность в закупках.

Сегодня 20:28
52
просмотров

Для детей в Америке создали образовательный проект Piper. Одним из сооснователей и СЕО которого является разработчик с украинскими корнями.

Сегодня 19:55
95
просмотров

Информационная кампания H-Road призывает водителей соблюдать правила перевозки детей в авто и не подвергать опасности жизни детей.

Сегодня 19:19
60
просмотров

За неделю в Верховной Раде провели 656 голосований. Ни одно из них не привело к каким-либо результатам.

Сегодня 18:38
74
просмотров

Евросоюз заявил, что подобная норма не предусматривается правилами пересечение границы.

Сегодня 17:56
47
просмотров

Министерство культуры Украины составило список известных личностей, которые угрожают национальной безопасности страны.

Сегодня 17:28
2087
просмотров

Правила дорожного движения (ПДД) обеспечивают безопасность для всех участников движения.

Сегодня 16:43
460
просмотров

Теперь международные отправления с помощь «Укрпочты» можно оформить через «личный кабинет» на сайте компании.

Сегодня 16:02
58
просмотров

С 15 сентября до 15 октября «Днепрогаз» проводит месячник по безопасному и экономному использованию природного газа в бытовых целях.

Сегодня 15:32
597
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх