Использует ли государство клиентскую базу «ПриваБанка» для выбивания налогов

29.12.2016 09:40
просмотров
После национализации одного из крупнейших банков Украины, с невероятной скоростью начали появляться то одни, то другие слухи.

В Сети начала появляться информация, что якобы теперь клиентская база «Привата» может стать поводом для выбивания с украинцев очередных налогов, сообщает «Фраза».

В самом «Привате» уверяют, что их базу украсть невозможно чисто технически. Впрочем, кто говорит о том, что фискальная служба, которая якобы по закону не имеет права использовать базу данных «Привата», не найдет способ, чтобы обойти букву того самого закона?

Экономист Владислав Старинец считает, что подобные слухи не соответствуют действительности. Дело в том, что сбором налогов занимается Государственная фискальная служба, а у нее и так достаточно баз данных, начиная от БТИ, от баз данных по земле, по крупным покупкам и так далее. Даже если бы клиентская база «Привата» и попала в распоряжение фискальной службы, последняя не имеет права использовать эту базу. Любой суд сможет обжаловать любое начисление налогов, так как государственная фискальная служба не имеет права использовать любые базы данных, кроме тех, к которым имеет официальный доступ.

Сам факт национализации «Привата» не дает клиентскую базу в распоряжение фискальной службы. Национализация банка и использование фискальной службой базы «Приват 24» – это не одно и то же.

А вот доктор экономических наук, экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой считает совсем иначе:

«У нас вполне возможно игнорирование одних законов и выполнение других. Посмотрите, что у нас делают с тарифами и субсидиями. У нас нет закона, который регулировал бы эти отношения. А служба Министерства социальной политики выпускает инструкции о том, кому давать, а кому не давать субсидии. Точно так же, по всей видимости, идут команды остановить выдачу субсидий, и сейчас они не выдаются, так как денег уже нет. Куда людям обращаться, чтобы регулировать этот вопрос? Тарифы подняли, а субсидии не дают. У нас нет норм, на которые ссылался бы заявитель в суде. Поэтому использование данных «ПриватБанка», этой огромной империи, которая имеет огромное количество клиентов, безусловно, будет основой для розыскной деятельности. Эти люди кредитовались, куда-то эти деньги вложили. К сожалению, мы наблюдаем за тем, что разного рода информация, которая поступает в следственные органы, в НАБУ или в прокуратуру, скажем, по поводу е-деклараций, используется исключительно для того, чтобы прищучить, придавить кого-то из инакомыслящих, которые думают не так и шагают не в ногу с нынешней властью».

Что касается права фискальной службы отслеживать мелкие переводы, то в стране существует банковская тайна, и если нет решения суда, то никакие органы не могут потребовать выдачи информации о банковских счетах или операциях тех или иных лиц. Банковская тайна продолжает действовать, даже если владельцем банка стало государство.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
16.10.2017 09:53

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак считает, что необходимо…

Новости Украины
14.10.2017 10:31

В стране с 2019 года начнется второй уровень пенсионной системы…

Новости Украины
07.10.2017 15:21

Группа депутатов внесли предложение о том, чтобы полностью отменить НДС…

1
Новости Украины
01.10.2017 20:50

Валерия Гонтарева рассказала о том, в каком состоянии находится Приватбанк…

1

Последние новости

Александр Вилкул выступает за снятие неприкосновенности.

Вчера 21:23
14
просмотров

На Днепропетровщине без вести пропала Людмила Губенко.

Вчера 20:40
132
просмотров

Нардеп подрался с руководителем Управления Госохраны Валерием Гелетеем.

Вчера 20:00
68
просмотров

Вчера 16 октября, около 12 часов дня на проспекте Богдана Хмельницкого экипаж патрульных заметил двух подозрительных неизвестных мужчин.

Вчера 19:20
68
просмотров

17 октября, рано утром (около 4:00) на «102» поступило сообщение о том, что на проспекте Поля было совершено разбойное нападение. Трое неизвестных, угрожая ножом, отняли у мужчины деньги.

Вчера 18:40
94
просмотров

21 октября приглашаем жителей города на открытие нового торгового центра НАБЕРЕЖНЫЙ

Вчера 17:56
131
просмотров

Александр Вилкул не доволен работой Верховной Рады.

Вчера 17:35
32
просмотров

В Книгу рекордов Украины внесены достижения двух детей.

Вчера 17:19
28
просмотров

В Украине участились случаи обнаружения фальшивых банкнот.

Вчера 17:07
244
просмотров

Проблема краж в магазинах страны становится все более актуальной.

Вчера 16:21
1680
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидка 30% на весь уход

  • -60%

    В English Home -60% на товари для кухні та дитячих кімнат!

  • Акция!

    - 500 грн. на будь-яку другу одиницю в чеку

  • -30%

    Платье покорившее Париж своей простотой и шиком

Наверх