Использует ли государство клиентскую базу «ПриваБанка» для выбивания налогов

29.12.2016 09:40
просмотров
После национализации одного из крупнейших банков Украины, с невероятной скоростью начали появляться то одни, то другие слухи.

В Сети начала появляться информация, что якобы теперь клиентская база «Привата» может стать поводом для выбивания с украинцев очередных налогов, сообщает «Фраза».

В самом «Привате» уверяют, что их базу украсть невозможно чисто технически. Впрочем, кто говорит о том, что фискальная служба, которая якобы по закону не имеет права использовать базу данных «Привата», не найдет способ, чтобы обойти букву того самого закона?

Экономист Владислав Старинец считает, что подобные слухи не соответствуют действительности. Дело в том, что сбором налогов занимается Государственная фискальная служба, а у нее и так достаточно баз данных, начиная от БТИ, от баз данных по земле, по крупным покупкам и так далее. Даже если бы клиентская база «Привата» и попала в распоряжение фискальной службы, последняя не имеет права использовать эту базу. Любой суд сможет обжаловать любое начисление налогов, так как государственная фискальная служба не имеет права использовать любые базы данных, кроме тех, к которым имеет официальный доступ.

Сам факт национализации «Привата» не дает клиентскую базу в распоряжение фискальной службы. Национализация банка и использование фискальной службой базы «Приват 24» – это не одно и то же.

А вот доктор экономических наук, экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой считает совсем иначе:

«У нас вполне возможно игнорирование одних законов и выполнение других. Посмотрите, что у нас делают с тарифами и субсидиями. У нас нет закона, который регулировал бы эти отношения. А служба Министерства социальной политики выпускает инструкции о том, кому давать, а кому не давать субсидии. Точно так же, по всей видимости, идут команды остановить выдачу субсидий, и сейчас они не выдаются, так как денег уже нет. Куда людям обращаться, чтобы регулировать этот вопрос? Тарифы подняли, а субсидии не дают. У нас нет норм, на которые ссылался бы заявитель в суде. Поэтому использование данных «ПриватБанка», этой огромной империи, которая имеет огромное количество клиентов, безусловно, будет основой для розыскной деятельности. Эти люди кредитовались, куда-то эти деньги вложили. К сожалению, мы наблюдаем за тем, что разного рода информация, которая поступает в следственные органы, в НАБУ или в прокуратуру, скажем, по поводу е-деклараций, используется исключительно для того, чтобы прищучить, придавить кого-то из инакомыслящих, которые думают не так и шагают не в ногу с нынешней властью».

Что касается права фискальной службы отслеживать мелкие переводы, то в стране существует банковская тайна, и если нет решения суда, то никакие органы не могут потребовать выдачи информации о банковских счетах или операциях тех или иных лиц. Банковская тайна продолжает действовать, даже если владельцем банка стало государство.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
Сегодня 15:06

Сотрудники налоговой милиции Офиса крупных плательщиков смогли добиться возмещения в…

Новости Украины
20.07.2017 10:30

Соответствующий законопроект уже одобрен правительством.

1
Новости Украины
16.07.2017 14:20

Стало известно, сколько налогов украинцы платят в повседневной жизни.

Новости Украины
08.07.2017 10:04

Оказывается, в стоимость планшетов, мобильных телефонов, телевизоров и других товаров…

Последние новости

2-3 сентября в пансионате "Лесной" пройдет V Международный Фестиваль Детского Развития и Творчества «КАРУСЕЛЬ».

Сегодня 17:39
8
просмотров

Украинская Православная Церковь объявила 2018-й годом Киево-Печерской Лавры.

Сегодня 16:50
47
просмотров

Завтра, 28 июля, в нашем городе ночью местами возможен кратковременный дождь, днем — дожди с грозами.

Сегодня 16:41
77
просмотров

Украинское правительство будет определять «глубину» бедности украинцев по новой разработанной методике.

Сегодня 16:12
40
просмотров

В учебно-воспитательном комплексе №6, что в городе Желтые Воды, активно работают над термомодернизацией помещения. В конце июня в заведении стартовал капитальный ремонт. После утепления энергоэффективность школы повысится почти на 50 процентов. Об этом рассказал председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 15:56
13
просмотров

Недокомплект полицейских в органах и подразделениях Национальной полиции, по состоянию на начало июля 2017 года, составляет 17 137 человек.

Сегодня 15:30
37
просмотров

По мнению следователя и прокурора, супруги Кудрявцевы, подозреваемые в надругательстве и убийстве шестилетней Амины Менго, могли уничтожить все улики. Они могут находиться в доме и доказывать факт надругательства над девочкой.

Сегодня 15:10
1139
просмотров

Сотрудники налоговой милиции Офиса крупных плательщиков смогли добиться возмещения в государственный бюджет более 19,3 миллиона гривен нанесенного ущерба в виде неуплаченных налогов.

Сегодня 15:06
49
просмотров

Украинский Минздрав опубликовал новый реестр препаратов, участвующих в правительственной программе «Доступные лекарства». Эти препараты бесплатно или с незначительной доплатой могут получить пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом II типа и бронхиальной астмой.

Сегодня 14:29
133
просмотров

Началась продажа билетов на шестую международную конференцию IТ Weekend Ukraine, которая организовывается IT-компанией SoftServe. Событие состоится 16 сентября в Киеве при участии международных экспертов.

Сегодня 14:27
20
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх