iPad mini обзор.

15.11.2012 02:16
просмотров
Планшет iPad mini — обзор Ну, вот и в Apple сподобились выпустить семидюймовый планшет — не прошло и трех лет. На рынке уже давно присутствует целая куча семидюймовых планшетов совершенно различного качества и стоимости, однако все они — на Android, а если вы подсели на яблочную иглу, то вам наверняка все-таки хочется иметь компактный планшетик […]

Планшет iPad mini — обзор

Ну, вот и в Apple сподобились выпустить семидюймовый планшет — не прошло и трех лет. На рынке уже давно присутствует целая куча семидюймовых планшетов совершенно различного качества и стоимости, однако все они — на Android, а если вы подсели на яблочную иглу, то вам наверняка все-таки хочется иметь компактный планшетик именно от Apple, чтобы два раза не вставать и не забивать себе голову какими-то андроидами, когда у вас есть такие красивенькие пиктограммки от iOS.

Таким образом, данный планшет в любом случае уже имеет свою огромную аудиторию владельцев iPad различных буковок от 1 до 3, поэтому вряд ли имеет смысл сравнивать iPad mini, например, с Nexus 7 или Samsung Galaxy Tab 2 (7.0).

Но в любом случае интересно посмотреть, что он собой представляет, так что мы сейчас и займемся его изучением, благо планшет ко мне приехал из Штатов, за что большое спасибо интернет-магазину Reader-Sony.ru .

  

Технические характеристики

Операционная система: iOS 6.0.1
Процессор: Apple A5 (ARM Cortex-A9), 2 ядра, 1 ГГц
Оперативная память: 512 Мб
Флеш-память: 16 Гб (может быть 32 и 64 Гб)
Дисплей: 7,85″, IPS-матрица со светодиодной подсветкой, 1024х768, плотность точек 163 ppi
Сеть: Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4 и 5 ГГц) 
Карта памяти: нет
Камера на задней крышке: iSight F/2.4, 5 Мпикс с автофокусом, видео 1080p, функция распознавания лиц
Камера фронтальная: 1,3 Мпикс 
Ввод-вывод: док-коннектор Lightning, 3,5-мм стереоджек, спикер, микрофон
GPS: нет 
Дополнительно: гироскоп, датчик освещения
Батарея: встроенная, 16,3 Вт·ч, 4430 мА·ч
Размеры: 200 х 134,7 х 7,2 мм
Вес: 308 г

Также есть модели с поддержкой мобильного Интернета, и у них есть GPS/GLONASS.

Что тут можно отметить по конфигурации? Дисплей — почти 8 дюймов, IPS-матрица с LED-подсветкой, но при этом не Retina — плотность точек 163 ppi, тогда как у Retina — 326 ppi. При таком дисплее — небольшая рамка вокруг, планшет получился реально очень компактный и тонкий. Плюс — очень легкий: он в два раза легче iPad 3.  

Комплектация

Коробочка традиционная, но меньших по сравнению с iPad размеров. 

Комплектация: планшет, USB-кабель, адаптер питания, конверт с брошюрками и наклейками с яблочком. 

Внешний вид и управление

Выглядит планшет очень хорошо. Тонкий, элегантный. 

 

Задняя крышка сделана из алюминия со специальным темным напылением. Кстати, несмотря на матовость, пальчиками крышка захватывается довольно быстро, но следы видны только в отраженном свете. 

У пользователей было опасение, что напыление на алюминии будет скалываться так же, как в iPhone 5, однако здесь торцы скругленные, поэтому напыление вроде держится неплохо. 

Нижний торец — динамики и вход коннектора. 

Сверху на торце справа — переключатель ориентации экрана или выключение звука (настраивается), клавиши регулировки звука. У iPad звук регулируется качелькой, здесь — две отдельные кнопки. Удобные, хотя и слегка туговатые. 

Верхний торец — выход для наушников (кажется, что он по толщине сравнялся с толщиной всего планшета), микрофон, кнопка питания, расположенная на традиционном для айпэда месте. 

Ну и теперь давайте сравним этот айпэд со старшим папашей — iPad 3. 

Вот они, красавцы. И тут хорошо видно, что при ненамного меньшем размере экрана (8″ против 10″ — не такая уж большая разница) iPad mini явно меньше по линейным размерам самого устройства. 

Ну и вот их сравнение по толщине. iPad mini — просто крошка на фоне старшего братца. 

Дисплей

Позволю себе процитировать фразу из обзора Сергея Кузьмина на Mobile-Review: 

Самое больное место устройства — дисплей. Как ярый любитель техники Apple, могу придумать множество оправданий экрану и компании, но… Но на самом деле, если вы пользовались iPad с Retina, то сразу поймете. Дисплей тут отвратителен. Плох. Парни в Apple приучили нас видеть красивые буковки, словно нарисованные на экране. Они же приучили нас радоваться резкости, яркости. И вот я вижу словно слегка размытые буквы на экране mini. Смотрю фильм, но мозг занят другим, а именно сравнением с обычным iPad, где тот же фильм смотрится на порядок лучше. Молчу про фотографии и просмотр страниц в Safari.

Читал и удивлялся. Назвать «отвратительным» дисплей на честной IPS-матрице с очень пристойными характеристиками — это серьезное заявление. Я так понимаю, что автору обзора глубоко в мозг запало слово «ретинушка», то есть Retina-дисплей. Он знает, что у iPad 3 — ретинушка. У iPhone 5 — ретинушка. И у MacBook Pro 2012 — ретинушка. А у iPad mini — не ретинушка. Значит, барахло. Обидели детку, отобрали конфетку. Цирк на льду!

Да, в iPad mini — не Retina. Но термин Retina относится к разрешению дисплея. У iPhone с Retina — 326 ppi (пикселов на дюйм), у iPad 3 — 264 ppi, у MacBook Pro 2012 — 220 ppi. У этого планшета — 163 ppi. Тем не менее сам дисплей — вполне пристойный. Хороший запас по яркости, нормальный контраст, мягкая и глубокая цветопередача, отличные (как обычно у IPS) углы обзора.

Кстати, посмотрим, сколько там ppi у главных конкурентов. 

Samsung Galaxy Tab 7.7 — 196 ppi.

Google Nexus 7 (который вообще-то ASUS) — 216 ppi.

От Samsung iPad mini отстает незначительно, у Nexus 7 разрешение и ppi получше, но я бы не сказал, что это сильно бросается в глаза.

Даже если положить рядом iPad mini и iPad 3 с Retina — разница будет не особенно заметна. Да, на Retina немного четче смотрятся буквы и изображения. Но если обычному пользователю дать в руки iPad mini и сказать, что у него Retina-дисплей, тот даже и не усомнится в том, что так оно и есть.

Так что не знаю, с чего вдруг у некоторых журналистов возникают к дисплею такие претензии. Да, не лучший. Да, он хуже, чем у iPad 3. Но тем не менее вполне нормальный. (Между прочим, почти точно такой же, как у iPad 2.) Называть его отвратительным — это просто бред.

«А все-таки хотелось бы с ретинушкой», — вздохнул кот Бублик. 

Работа устройства

Десктоп загруженного планшета выглядит следующим образом.  

 

 Сетка пиктограмм — точно такая же, как в iPad 3: 4 столбца и 5 строк.

iOS и приложения под нее мы неоднократно рассматривали, поэтому посмотрим только работу наиболее важных приложений под такой экран. 

Настройки от большого iPad ничем, насколько я мог судить, не отличаются. 

Браузер на разрешении 1024х768 сайты показывает совершенно нормально, и никакого дискомфорта это не вызывает. Мы помним, что у iPad 3 с Retina разрешение 2048×1536 пикселов, однако такое разрешение сайты не поддерживают, поэтому у обоих планшетов на экран влезает практически одно и то же, просто у iPad 3 картинка смотрится лучше и четче. (Особенно заметно это на тексте.)

Вот сайт Lenta.ru в браузере iPad mini. 

А вот сайт Lenta.ru в браузере iPad 3. 

На скриншотах разница вообще не видна, но при сравнении планшетов — заметна: у iPad 3 четче виден мелкий текст. 


Слева — iPad 3, справа — iPad mini

Масштабируются сайты плавно и быстро, увеличенные буквы отрисовываются хорошо. 

Видео

С видео все хорошо. Особенно учитывая тот факт, что теперь из магазина iTunes можно приобретать видео нужного разрешения и оно там в лучшем виде: с разными дорожками и набором субтитров. 

Закачал мультик в High Definition. Смотрится здорово, воспроизводится в различных режимах (обычном и развернутом на полный экран) без каких-либо тормозов. 

Ну и проверил, как смотрится фильм в обычном SD-разрешении: тоже совершенно нормально. 

Карты

Картами пользоваться удобно, детализация по сравнению с iPad 3 чуть хуже, но незначительно. 

Фото

Кто-то из журналистов писал, что, мол, качество фото на таком дисплее не сравнить с ретинушкой на iPad 3, но я тут особой разницы вообще не вижу. 

Музыка

С программой воспроизведения тут было все понятно, а вот звук динамиков интересно было сравнить с iPad 3. Звук немного хуже — более плоский и какой-то звенящий. Впрочем, в наушниках все звучит хорошо, никак не хуже, чем у iPad 3. 

Книги и журналы

Загрузил книги и журналы в формате PDF. 

Читается неплохо и в портретном, и в альбомном режимах. 

Однако разница с iPad 3 ощущается. Фотография разницу передает плохо, но когда сравниваешь одинаковые книги на iPad 3 и iPad mini — видно, что на iPad 3 текст выглядит заметно четче и, соответственно, читать комфортнее. 

То же касается журналов в PDF. Журналы формата А4 (условно говоря) даже на iPad 3 трудновато читать в полностраничном варианте, надо увеличивать, а на iPad mini без увеличения практически не обойтись — мелко и неразборчиво. 

Игры

Погонял всякие «тяжелые» игры вроде Infinity Blade. Справляется хорошо, никаких тормозов не наблюдается. Смотрится тоже хорошо, тут никакого дискомфорта нет. 

Skype

Погонял фронтальную камеру для Skype и FaceTime. Передает пристойно, качество нормальное. 

Камера

Камера тут вроде точно такая же, как у iPad 3, однако мне не слишком понравилось, как она работает. Чаще проявляется смазывание при не слишком хорошем освещении (видимо, третий iPad более устойчиво держится в руках из-за веса), плюс в этих условиях матрица начинает очень заметно «шуметь». При нормальных условиях освещения картинка, в общем, нормальная. Автоматический баланс белого традиционно очень пристойный. 

Вот несколько фотографий, сделанных в разных условиях. (Кликабельно.)

Быстродействие

Чисто практически планшет работает плавно и быстро, никаких тормозов я не замечал, быстродействия вполне хватает. 

Тест Geekbench 2 дает здесь 761 попугая. 

Это совершенно нормально, у iPad 3 — 764 попугая. 

Работа от аккумулятора

Аккумулятор тут заметно менее емкий, чем у iPad 3 (16,3 Вт·ч против 42 Вт·ч — больше, чем в два раза), однако сам дисплей явно меньше, разрешение меньше — в общем, планшет должен был выгрести.

Он выгреб. Время автономной работы тут традиционно отличное.

Как обычно, тестировал на чисто практическом применении. Яркость выставил на комфортные 50% с автоподстройкой.

Интернет. Работают все беспроводные сети, в браузере раз в минуту перезагружается страница. Так вот, проработал более 11 часов! На 11 часах емкость аккумулятора оставалась 3%.

Видео. Зацикленный эпизод обычного сериала в «самолетном» режиме с выключенными видами связи — 10 часов 34 минуты. Даже слегка побольше, чем на втором-третьем айпэде.

Чтение книги. Выключены все виды связи, в читалке автоматически прокручивается книжка. 11 часов 45 минут — почти 12 часов!

В общем, показатели при такой толщине устройства, на мой взгляд, просто отличные!

Особенности при работе

Никаких проблем за период тестирования я не заметил. Единственное замечание — некоторые пиктограммы, особенно расположенные ближе к правому-левому краю дисплея, недостаточно четко нажимаются, то есть иногда срабатывают не с первого раза.

В остальном все было хорошо. И, кстати, никакого нагрева нижней части (небольшая проблема у iPad 3) не было вообще даже под значительной нагрузкой.

Цена

Младшая модель, которую я тестировал (16 Гб без мобильного Интернета), в Штатах стоит $329. Версия 16 Гб с поддержкой мобильной связи стоит $459. Модель 64 Гб без мобильной связи стоит $529, с мобильной связью — $659.

 

Выводы

В общем, планшет мне, можно сказать, понравился. Легкий, удобный, симпатичный, но при этом — с достаточным размером дисплея для комфортной работы. Заметный минус здесь только один — разрешение дисплея. И то — в основном по сравнению с дисплеем iPad 3. К хорошему быстро привыкаешь, так что если у вас есть iPad 3 — тогда вы заметите разницу. А вот в сравнении с iPad 2 разницы нет никакой — эти дисплеи практически одинаковые, за исключением линейного размера. 

(Как все-таки интересно устроена человеческая психика. Те же журналисты, которые писались фонтанами от дисплея iPad 2, теперь называют дисплей iPad mini отвратительным.)

Теперь ответим на вопрос, имеет ли смысл переходить с iPad 3 на iPad mini, если вам важна компактность. Я бы сказал так. С iPad 3 на iPad mini лучше не переходить, потому что наверняка через непродолжительное время Apple выпустит iPad mini на Retina-дисплее. А вот с iPad 2 на iPad mini спокойно можно перейти.

Вопрос же по поводу того, стоит ли менять, например, Nexus 7 на iPad mini, лично я считаю совершенно абстрактным. Не стоит смешивать мух с котлетами. Android и iOS — слишком разные операционные системы с очень разным подходом к пользователям, чтобы можно было сравнивать планшеты на этих двух системах. iPad mini — очень неплохой планшет для всей линейки под iOS: он наверняка будет востребован. Когда выйдет iPad mini на Retina — вполне возможно, я задумаюсь над тем, чтобы поменять свой iPad 3 на iPad mini — он более удобный. А под Android — свои игрушки, их друг с другом и будем сравнивать.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Стоит успокоить завидующих: первых больше, чем вторых.

Сегодня 15:45
70
просмотров

На Днепропетровщине произошла поножовщина в кафе.

Сегодня 15:44
60
просмотров

На Днепропетровщине обнаружен мужчина с простреленной головой.

Сегодня 15:24
79
просмотров

Возможной главной виновнице резонансной харьковской автокатастрофы Елене Зайцевой была назначена еще одна химэкспертиза.

Сегодня 15:20
89
просмотров

Выяснилось, где в Украине самое дорогое отопление.

Сегодня 14:46
104
просмотров

Смешную и в одночасье печальную картину наблюдали днепряне и, возможно, президент страны недалеко от ОГА.

Сегодня 14:31
3728
просмотров

Днепровские команды сыграли матчи 22-го тура Второй лиги.

Сегодня 14:12
77
просмотров

24 ноября c 17.00 до 23.00 в ТРЦ Караван в Днепре состоится долгожданный праздник – Black Friday! Все посетители смогут в этот день сделать самые блестящие покупки со скидками до 70%, а кроме этого погрузится в атмосферу блеска и сияния.

Сегодня 14:08
26
просмотров

На начало этого месяца онлайн-сервисом «личный кабинет» на сайте 104.ua воспользовалось 110,4 тысяч потребителей газа из Днепра и Днепровского района.

Сегодня 13:40
150
просмотров

В городе проверят централизованную систему оповещения.

Сегодня 13:17
821
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    Внимание! В сети магазинов CASA NOVA сейчас действует скидка -50% на кофты, брюки и обувь!

  • -40%

    В ACTORS черная пятница!

  • Акция

    Black Friday в Цитрусе

  • -70%

    Black Friday у Будинок іграшок!

Наверх