Владыка Ириней принимал экзамены у патриарха Кирилла

29.07.2009 11:11
просмотров
В эти дни украинская земля принимает патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Первые два дня он пребывал в Киеве, затем посетит Донецк, Волынь, Севастополь, в частности Херсонес (бывший Корсунь), где великий киевский князь Владимир принял крещение. Цель патриарх определил так: «Хочу помолиться со своей паствой».

 

 

В эти дни украинская земля принимает патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Первые два дня он пребывал в Киеве, затем посетит Донецк, Волынь, Севастополь, в частности Херсонес (бывший Корсунь), где великий киевский князь Владимир принял крещение. Цель визита  патриарх определил так: «Хочу помолиться со своей паствой».

 

В день памяти равноапо­стольного князя Владимира патриарх провел божествен­ную литургию перед Свято-Успенским собором Киево-Печерской лавры. На ней присутствовало большое число прихожан, кроме того, в литургии принял участие и епископ Днепропетровский и Павлоградский, управляю­щий Днепропетровской епархией Ириней. На встре­чу с патриархом Кириллом приехали священники из Молдовы, Беларуси и других автокефальных церквей. По­сле литургии состоялся кре­стный ход к дальним пеще­рам Лавры, которую возгла­вил патриарх.

 

- Я знаю патриарха Ки­рилла очень давно, — расска­зал в интервью газете «Днепр Вечерний» владыка Ири­ней, который тоже находится в Киеве. — Нас связывает од­на альма-матер — Ленин­градская духовная акаде­мия. По возрасту, он моложе меня, и когда-то я, будучи преподавателем, принимал экзамен у семинариста Вла­димира Гундяева, ныне пат­риарха Кирилла.

 

Но это был не единствен­ный случай их общения. Ки­рилл присутство­вал и при таком важном со­бытии в жизни Иринея как рукоположение его в сан ди­акона, которое произошло 21 мая 1968 г. Пастырское служение сводило обоих в разных городах и храмах, на различных торжествах.

 

Родина патриарха Санкт-Петербург, родился он 20 ноября 1946 г. в семье священника и преподава­тельницы немецкого языка. Его дед Василий Гундяев был тоже священником, его не­однократно арестовывали, отправляли в ссылку, в част­ности, он был узником Соловков.

 

Будучи ребенком, Ки­рилл мечтал пойти по стопам отца и уже с трех лет прини­мал участие в богослужени­ях, имел даже детское обла­чение. Знал наизусть моле­бен и панихиду. В школе при­шлось с 9 лет отстаивать свое мировоззрение, Ки­рилл категорически отказал­ся вступать в пионеры. По­сле давления и уговоров учи­тельницы он спросил: «А можно я в этом галстуке буду ходить в храм?». После этого его оставили в покое.

 

В 38 лет Кирилл стал ар­хиепископом Смоленским и Вяземским, в 43 года — пред­седателем отдела внешних церковных сношений Мос­ковской патриархии. С 1994 по 1996 годы был членом Со­вета по внешней политике МИД РФ. Кирилл свободно владеет английским, фран­цузским и немецким языка­ми, прекрасно знает евро­пейскую культуру, в молодые годы увлекался автогонками и горнолыжным спортом. Он почетный профессор воен­ной академии, почетный доктор Санкт-Петербургско­го политехнического универ­ситета, член академии Рос­сийской словесности.

 

Несмотря на кратковре­менное пребывание в Киеве и напряженную программу визита, патриарх встретился с Президентом Украины Виктором Ющенко и Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, возложил цветы к памятнику жертвам Голодомора.

 

Визит продлится десять дней, в течение которых пат­риарх проведет торжествен­ные богослужения во всех лаврах Украины.

 

Жаль, в программе визи­та не предусмотрено посе­щение Днепропетровска, но в лавру на богослужение приехало много верующих из нашего региона.

 

Однако без внимания патриарха наша область не осталась.

 

- Он передает свое пер­вое пастырское благослове­ние всем православным на­шей области и желает добра, здоровья и счастья, — пере­дал через журналиста «Днепра Вечернего» благословение Ки­рилла владыка Ириней.

 

 

 


Подпись к фото:

 

Паломничество на Святую Землю. В центре сидит митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов). Во втором ряду второй справа — иеромонах Ириней. Второй слева — иеромонах Кирилл, нынешний Святейший Патриарх Московский и всея Руси

 

Источник: газета «Днепр Вечерний»

Фото: газета «Днепр Вечерний»

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

«Газель», которая перевозила мясные изделия и колбасу, врезалась в пристройку жилого дома, в магазин сладостей.

Сегодня 17:40
14
просмотров

В скором времени по всему городу будут установлены специальные QR-коды, с помощью которых жители смогут узнать, когда именно пребудет их транспорт.

Сегодня 16:53
138
просмотров

Жители Днепра решили создать петицию с просьбой о реконструкции заброшенного детского центра, который находится на улице Гладкова 8.

Сегодня 16:15
75
просмотров

Близкие друзья Андрея Кузьменко записали песню «Друзья не идут навсегда» ко дню его рождения – сегодня певцу исполнилось бы 49 лет. В клип вошли уникальные фото из семейного архива певца. Впервые клип вышел в телеэфир в программе «Утро с «Интером»…

Сегодня 16:08
14
просмотров

Российские хакеры воспользовались украинскими программами, что бы атаковать сервера США.

Сегодня 15:59
116
просмотров

Трое мужчин проникли в квартиру к женщине, связали ее и вынесли все ценные вещи.

Сегодня 15:35
240
просмотров

Современнй мобильный рентген-аппарат стоимостью почти в три миллиона гривен передали военному госпиталю благотворители из Франции.

Сегодня 15:16
19
просмотров

Его нашла пожилая женщина, но взяться за лечение сама не рискнула, а обратилась к защитникам животных. 

Сегодня 15:02
1048
просмотров

На Днепропетровщине, в селе Славянка Государственной службой по вопросам безопасности пищевых продуктов была зафиксирована африканская чума у 2 свиней.

Сегодня 15:02
569
просмотров

Ежегодно к месту гибели известного музыканта съезжаются его друзья и родственники, а также фанаты его творчества.

Сегодня 14:50
1237
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Мы празднуем — Вы получаете подарки!

  • Акция!

    с понедельника по четверг скидка — 20%

  • Акция!

    Летняя акция от Arber

  • Акция!

    Новые акционные предложелия магазина Trend

Наверх