Иностранцам разрешили служить в ВСУ

07.10.2015 07:40
просмотров
Иностранные бойцы, которые участвуют в АТО, рассказали, как они относятся к новому закону, принятому 6 октября.

Иностранцам и лицам без гражданства официально разрешили принимать участие в боевых действиях в Донбассе. Такой закон приняла Верховная Рада, за него проголосовали 229 депутатов. Речь идёт о контрактной службе в ВСУ, и на неё теперь имеют право все иностранцы, у которых нет судимости. Правда, воинские звания им смогут присвоить только после получения гражданства.

Перед подписанием контракта иностранцам и лицам без гражданства нужно пройти двухмесячный испытательный срок, после чего им будут выплачивать зарплату. Те, кто прослужит в ВСУ три года, получат право на иммиграцию (вид на жительство) в Украину.

«Цель законопроекта — упрощение порядка принятия в гражданство Украины иностранцев и лиц без гражданства, которые проходят военную службу в ВСУ», — сказано в пояснительной записке к закону.

Напомним, в конце августа иностранные бойцы митинговали под зданием Госмиграционной службы в Киеве с требованием предоставить им право на получение украинского гражданства или вида на жительство. Президент Пётр Порошенко ещё в декабре 2014 года обещал подписать указ о предоставлении украинского гражданства иностранным бойцам.

Журнал Фокус поговорил с иностранцами, которые воюют в Донбассе, о том, как они относятся к новому закону.

Григорий Пивоваров, гражданин Израиля, участвует в АТО с весны 2014 года. Сейчас служит в составе батальона «Азов»:

«Я считаю этот закон плевком в лицо. Знаете, я служил в израильской армии и был там сержантом. В «Азове» я командир взвода, но официально это нигде не значится. Если я сейчас пойду в ВСУ, стану рядовым, моё звание никто не подтвердит. Естественно, я не буду сейчас бросать всё и идти в Вооружённые силы только потому, что там мне будут платить мизерную зарплату. Это просто не имеет смысла.

Порошенко почти год назад обещал иностранцам, которые воюют в Донбассе, что они получат украинское гражданство по упрощённой схеме. И где оно? Я подавал документы, но мне не дали гражданство, пытался достучаться до президента, но ничего не вышло. А теперь мне говорят: «Послужи три года, и потом мы дадим тебе даже не гражданство, а вид на жительство». Депутаты просто хотят узаконить статус иностранцев в зоне АТО, потому что их присутствие уже нельзя отрицать и потому что они нужны армии.

А пункт о двух месяцах испытательного срока? Я на войне уже больше года, ни о каком испытательном сроке и речи быть не может.

Не исключаю, что закон будет полезен тем иностранцам, которые только собираются приехать в Донбасс, но точно не тем, кто уже там. Его приняли слишком поздно».

Роман Железнов, гражданин России, с мая 2014 года участвует в АТО в составе батальона «Азов»:

«У меня много знакомых граждан других стран, которые воюют в Украине, но все они служат в добровольческих батальонах. Ни один из них не сказал мне, что после принятия закона пойдет служить в ВСУ. Сделать это — значит нивелировать год службы в «Азове», начать всё с нуля.

Это не тот закон, которого мы все так ждали. После того как Пётр Порошенко назвал иностранных бойцов побратимами и сказал, что они не словом, а делом помогают Украине, мы верили в то, что нам дадут гражданство. А этот закон лишь номинально открывает путь к получению гражданства».

Добавить комментарий

Последние новости

Главное управление по чрезвычайным ситуациям в Днепропетровской области предоставило статистику выездов за прошлые сутки, 24 мая.

Сегодня 10:05
29
просмотров

Суд назначил мужчине наказание в виде 8 лишения свободы.

Сегодня 09:35
258
просмотров

Сейчас на проспекте Гагарина столкнулись троллейбус и маршрутка. Об этом рассказал глава профсоюза автомобилистов и перевозчиков Михаил Тонконогий.

Сегодня 09:15
656
просмотров

Госпотребслужба предоставила краткий отчет о нарушениях в сфере торговли.

Сегодня 08:44
306
просмотров

Полицейские и бойцы отряда специального назначения с шариками пришли детский садик, где дети испугались их учений пару дней назад.

Сегодня 07:31
1244
просмотров

Патрульные полицейские задержали мужчину, который может быть причастен к ограблению.

Вчера 20:40
137
просмотров

На Днепропетровщине служит 582 работника Национальной полиции.

Вчера 20:00
40
просмотров

Его действия повлекли убытки государства на суммы свыше 1,4 миллионов гривен.

Вчера 18:49
1693
просмотров

Причиной тому – отказ в получении американской визы.

Вчера 18:16
472
просмотров

Мужчина задержан правоохранителями и ожидает депортации.

Вчера 17:32
265
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Додаткова знижка до Вашої дисконтної карти!

  • -50%

    Лучшие предложения в новом каталоге!

  • Акция!

    4000 бонусов за олимпиаду по гаджетознанию

  • -60%

    Знижки до 60% на прикраси Pandora!

Наверх