Инновационный переворот: как 2015-й стал переломным в истории Днепропетровщины

просмотров
26.02.2016 15:59
Админуслуги онлайн, прозрачный бюджет, электронные закупки, Wi-Fi в открытом доступе, GPS навигация маршруток. Это лишь неполный перечень инноваций, которыми уже повседневно пользуются жители Днепропетровщины. 83-й год стал переломным для Днепропетровской области. Новый руководитель, новая стратегия и новые подходы. С чем встречает регион 84-й день рождения?

С весны 2015 года Днепропетровская ОГА и ее глава Валентин Резниченко приступили к реализации новой стратегии развития области. В ее основе — проактивная позиция, системное управление изменениями, внедрение инноваций в менеджмент региона. ОГА взяла курс на ІТ-инновации и объединила специалистов, которые готовы работать на благо региона. Сейчас уже реализовано около 20 инновационных проектов.

Днепропетровщина показала пример Украине и первой из всех регионов внедрили систему электронных торгов ProZorro, исключающую коррупцию при проведении госзакупок. Благодаря волонтерам со всего мира 80% наиболее востребованных административных услуг переведены в электронный формат. Теперь, не выходя из дома, можно получить субсидию, справки, административные разрешения, заказать паспорт, свидетельство о рождении ребенка и оформить выплату.

«Комфорт людей — основное требование ко всем проектам, которые мы реализуем в регионе. С первых дней работы перед нами встал вопрос — как изменить жизнь в области. Ответ был на поверхности — привлечь к работе всех активных и прогрессивных. Мы сотрудничаем с волонтерами, общественными активистами, айтишниками, демобилизованными. Мы объединяем их, поддерживаем инициативы и вместе меняем старую систему. У нас своя формула эффективности. Основной ее принцип: есть задача, находим решение», — отметил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Перезагрузили в 2015-м и экономику Днепропетровщины. Ежегодный мониторинг Минрегиона определил Днепропетровскую область лидером экономического развития Украины. Успех региональной экономической стратегии связан прежде всего с бюджетной децентрализацией, инвестиционными проектами и снижением коррупционного давления на бизнес.

Благодаря бюджетной децентрализации Днепропетровщина перевыполнила плановые показатели бюджета более чем на 2 млрд. грн. Дополнительные средства позволили в 2015 году только по областному бюджету в 5 раз увеличить расходы на социальную сферу, в 4 раза — на ремонт дорог и в 1,5 раза — на реконструкцию ЖКХ. Ожидается, что доход региона в 2016-м благодаря децентрализации возрастет на 25%. Особенность нового бюджета — его социальная и инфраструктурная направленность. В частности, почти втрое увеличены расходы на ремонт дорог и водоснабжение, в 2,4 раза на приобретение современного медоборудования.

Ни один инвестор не ушел из региона. Область прочно удерживает первое место в стране по реализации промышленной продукции – 288 млрд. грн. (20%) и первое место по экспорту — почти 6,7 млрд. долл. Регион — один из наиболее инвестиционно привлекательных в Украине.

27 февраля Днепропетровщина отмечает 84-летие. В этот день 1932 года была создана одна из первых 5 областей Украины — Днепропетровская.

новый коллаж11

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    По 25 января 2017 г. действуют скидки до -70%!

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

Наверх