«Пенсионная» реформа в очередной раз выброшена из Верховной Рады

09.06.2011 11:28
просмотров
На счету у коммунистов и украинских граждан еще одна уверенная победа над работающими на западный капитал “реформаторами”. В минувшую пятницу Верховная Рада снова отказала социальному министру Сергею Тигипко в принятии очередного его детища Пенсионной реформы.

Сколько уже раз «реформатору» указывали на несостоятельность его деятельности, трудно даже подсчитать. Позорную  эпопею с Налоговым кодексом помнят все, Тигипко перевели в профильные социальные министры, и тут начинается настоящая законотворческая «карусель» — раз за разом его антисоциальный труд выбрасывают ему на доработку.

Изначально, когда Тигипко только озвучил свое видение Пенсионной реформы коммунисты сказали решительное нет антинародным планам реформатора. И эта позиция осталась неизменной.

Мы указывали власти на то, что нельзя принимать законопроект, который повышает пенсионный возраст для женщин и мужчин на 10 лет, увеличивает обязательный стаж для получения полной и социальной пенсии, упраздняет права на досрочную пенсию и вообще, отменяет почти все социальные доплаты к пенсиям. Это грубейшее нарушение прав человека, закреплённых в Конституции Украины.

Понимание того, что подлинная цель такой пенсионной реформы решение финансовых проблем пенсионного фонда путем уничтожения самих пенсионеров  приходит и к простым украинцам. Ведь при средней продолжительности жизни украинца в 63 года мало кто из них насладится заслуженным отдыхом. Неудивительно, что растет недовольство властью, как и растет поддержка позиции коммунистов. И регионалам приходится с этим считаться. Поэтому каждый  раз  Пенсионная реформа, попав в сессионный зал Верховной Рады, отправлялась обратно «реформатору» Тигипко, с оценкой «неуд». Только в начале года — трижды. Предпоследний раз был в марте, когда премьер Николай Азаров заявил, что Кабинет министров Украины отложил проведение пенсионной реформы ввиду того, что правительство хочет получить поддержку общества. 18 мая Сергей Тигипко заявил, что окончательный вариант документа почти готов и будет представлен до 28 мая.

Очередной раз труд «реформаторских» усилий социального министра попал в стены ВР 31 мая, и депутаты снова отозвали его, проголосовав большинством за то, что его нужно доработать. И вот, «старательно» потрудившись над исправлением антинародного документа, Тигипко снова внес в Раду «доработанный» законопроект — 1 июня…

Не из побуждения осмеять «реформатора», но исключительно здорового любопытства ради стоит задаться вопросом: а какие правки можно внести в такой фундаментальный, сложный, веховый документ за один день? Да что там за день, за ночь…

Так или иначе, коммунистам и украинскому народу удалось привлечь к себе внимание парламентского большинства. «Регионалы», слава Богу, прислушались к призывам Компартии не принимать губительный для страны проект, и 3 июня Комитет по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов рекомендовал Верховной Раде Украины направить Пенсионную реформу, представленную в парламенте как доработанную… на доработку. 

В Комитете отмечают, что новая редакция законопроекта существенно не отличается от предыдущей. По мнению комитета, в доработанном проекте закона опять не нашли отражения положения относительно установления тесной связи между размерами стажа и заработка с размером пенсии, отсутствует механизм осовременивания пенсий, что приводит к «гарантированному» переходу пенсии в течение нескольких лет из разряда приемлемых до минимальных, независимо от трудового вклада лица, и демотивирует людей по уплате взносов и непосредственного участия в формировании собственного уровня пенсионного обеспечения. А потому, отмечает комитет, «с принятием проекта для 28% пенсионеров (около 4 млн), которые получают пенсию в минимальном размере (750 грн) и около 60% пенсионеров, получающих пенсию в пределах 1 тыс. грн, ничего хорошего не произойдет, как и для будущих пенсионеров».

Также, по мнению комитета, предложение об определении минимальной пенсии по возрасту с учетом повышения за стаж свыше 30 лет у женщин и 35 лет у мужчин без законодательно определенного социально справедливого механизма осовременивания пенсий является шагом на пути к полной ликвидации страховых принципов в солидарной системе.

Да что там говорить, уже и сами «регионалы» разочаровались в «реформаторе». Напомним, глава фракции Партии регионов в парламенте Александр Ефремов говорил об отсутствии перспектив принятия Пенсионной реформы.

Подытоживая, заметим, что многократное предъявление «красной карточки» «антиПенсионной» реформе в стенах Верховной рады говорит о двух очевидных фактах: Сергей Тигипко со своей «реформаторской» работой не справляется, его деятельность представляет угрозу для страны и ее граждан, и парламентское большинство, прислушавшись к мнению Компартии, согласилось с этим и явно указывало чиновнику на дверь. Остается надеяться, что теперь, когда «красную карточку» Тигипко показывает не только народ и коммунисты, но и Партия Регионов, ему хватит смелости и ума исполнить свое давнее обещание — выйти  в отставку. А если он снова сделает вид, что не видит откровенного недовольства его работой, будем надеяться, что правительство не захочет наступать на одни и те же грабли… уже даже не дважды и не трижды.

В любом случае, очередной отзыв антинародной Пенсионной реформы — еще  одна уверенная победа компартии и украинского народа, чьи интересы она отстаивает. Следующим шагом должен быть полный отказ от «реформаторского» документа, а дальше и разрыв отношений с МВФ (под чью диктовку и писался этот законопроект). Для парламентского большинства будет разумно и дальше прислушиваться к рекомендациям Компартии, чтобы  сделать реальные  шаги по выходу из экономического и социального кризиса. И только в таком случае, когда народ поймет, что власть приняла его сторону, он ответит ей поддержкой и одобрением.

Владимир Оплачко,

секретарь ЦК КПУ

DNEPR.INFO Источник — ИАА «Искра»

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

С 2014 года Фонд Александра Вилкула «Украинская перспектива» передал в Святогорскую Лавру (подконтрольная Украине территория Донецкой области) более 200 тонн продуктов, медикаментов, средств гигиены и т.д.

Сегодня 21:30
10
просмотров

В Днепре появился новый мурал, который посвящен работе пожарных.

Сегодня 20:40
40
просмотров

Жителей Днепра веселят таблички автобусов и маршруток с новым логотипом города.

Сегодня 20:00
214
просмотров

Авиаполеты в Днепр, Харьков, и Запорожье могут признать небезопасными.

Сегодня 19:20
111
просмотров

Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины наложил запрет на ввоз в страну пропагандистского российский учебник по английскому языку, который прославлял Сталина.

Сегодня 18:40
68
просмотров

ВПЕРВЫЕ самая известная пара шоу-бизнеса Ольга Горбачева и Юрий Никитин представляют мастеров, которые помогли им возродить отношения после развода.

Сегодня 18:07
18
просмотров

В субботу, 23 сентября, в 13:00 на телеканале «Интер» стартует второй сезон романтического детектива «Любовь по закону» производства компании Star Media. В главных ролях – Нонна Гришаева, Игорь Лифанов и Александр Мохов.

Сегодня 17:30
17
просмотров

Подопечные Дмитрия Михайленко дома одержали минимальную победу со счетом 1:0.

Сегодня 17:21
37
просмотров

16 сентября в Киеве состоялась шестая ежегодная международная конференция IT Weekend Ukraine 2017.

Сегодня 16:52
18
просмотров

В Днепре пройдет большой Благотворительный концерт под названием «Мы хотим, чтобы Мила слышала!»,

Сегодня 16:32
82
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    -50% на обувь

  • Акция!

    билеты на Dnipro Fashion Days со скидкой -50%

  • Акция!

    -20-80% на белье и одежду для отдыха

  • Акция!

    Скидки до 70%

Наверх