«Гурбы-Антоновцы» вновь сплотили молодежь со всей Украины

просмотров
11.05.2016 10:40
Около 400 патриотов собрались на четырнадцатую спортивно-патриотическую терновую игру «Гурбы-Антоновцы», которая ежегодно проходит в месте величайшего боя в истории УПА – в лесном массиве между Тернопольщиной и Ровенщиной.

unnamed

Важной особенностью игры является то, что она объединяет молодежь со всей Украины: в этом году благодаря тому, что мероприятие организует Министерство молодежи и спорта совместно с Тернопольской ОГА, участникам из Южных и Восточных регионов компенсировалась стоимость проезда.

«Для нас приоритетом является военно-патриотическое воспитание молодежи, поскольку идет война. Именно поэтому мы поддерживаем мероприятия «Молодежного националистического конгресса», – отметил Николай Ляхович, начальник отдела национально-патриотического воспитания Министерства молодежи и спорта.

unnamed (1)

Поэтому среди игроков – многие представители Харьковской, Сумской, Луганской, Николаевской, Одесской и других областей. Интересно, что участие в игре приняли и представители украинской диаспоры из Нью-Йорка.

«Я вырос в США и горжусь тем, что я – Украинец. Хочу, чтобы Украинцы объединились не лишь по левому и правому берегам Днепра, но и по обе стороны Атлантического океана», – говорит Андрей Щегельський, председатель «Организации Четырех Свобод Украины».

unnamed (4)

Мероприятие не только объединяет патриотически настроенную и общественно активную молодежь, но и популяризирует идеи национализма и национально-освободительной борьбы.

Перед началом игры участники открыли в Шумске памятную доску Мартину Головатюку, бойцу УПА. По словам Юрия Головатюка, сына Мартина, Головатюк охотно ездил на открытие «Гурбы-Антоновцы», ведь считал, что ее участники – будущее Украины.

«Он не ошибся: участники «Гурб-Антоновцев» – это и бойцы 14-й сотни Самооборона Майдана, и волонтеры сети «Свободные Люди», и защитники Украины на передовых позициях в зоне АТО», – говорит Иван Кишка, глава «Молодежного Националистического конгресса».

unnamed (2)

«Гурбы-Антоновцы» – не только соревнования и испытания во время 60-часовой игры, но и волонтерская работа по благоустройству штаба-музея УПА «Волынь-Юг». Да, часть участников игры в течение двух дней убирала могилы бойцов УПА, красила многочисленные кресты и вывесила в музее штаба информационные баннеры о национально-освободительной борьбе на Шумщини.

«Поскольку музей не является очень известным местом, мы установили таблички и информационные стенды, из которых можно узнать, как к нему доехать», – говорит Иван Кизюк, руководитель проекта «Гурбы-Антоновцы».

unnamed (6)

«Сейчас мы работаем над переизданием книги Олега Тищука «Апрель 1944 года» о событиях Гурбовской битвы», – добавляет он.

В этом году игра посвящена памяти Романа Атаманюка, бойца 93 ОМБ, который неоднократно участвовал в «Гурбах-Антоновцах» и погиб под Донецким аэропортом в мае 2015 года. Во время официального открытия игры, Роману Атаманюку было присвоено звание «Почетного члена МНК».

unnamed (3)  

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    По 25 января 2017 г. действуют скидки до -70%!

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

Наверх