«Гурбы-Антоновцы» собирают патриотов со всей Украины

18.03.2016 15:00
просмотров
Каждую весну на границе Тернопольской и Ровенской областей собираются молодые националисты, чтобы в течение 60 часов побороться за победу в крупнейшей в Украине полевой игре «Гурбы-Антоновцы».

Но это не «соревнования ради соревнования» — уже 14 лет организатор игры, Молодежный националистический конгресс, вкладывает в четырехдневный мероприятие более глубокий смысл. Ведь именно на месте современной тереновой игры в апреле 1944 года состоялся крупнейший бой УПА против НКВД. Закончился тактическим поражением советских войск и выходом из окружения украинских повстанцев. После боя победители сожгли окружающие села Гурбы и Антоновцы, а жителей вывезли.

«Популяризация боя и чествования украинских героев – это и есть основная цель проведения тереновой игры. Каждый участник осознает, что приехал в лес не для того, чтобы драйвово провести время. Он стремится закалить себя в определенной степени попробовать пожить в роли повстанца, увлечься идеями национализма. Здесь закаляются настоящие патриоты, которые потом приносят пользу для Украины – уходят на фронт или воплощают реформы», — говорит Иван Кизюк, координатор проекта «Гурбы-Антоновцы».

Ежегодно мероприятие начинается с торжественного открытия, на котором участники выстраиваются, поют Гимн Украины и гимн ОУН, разворачивают государственный и красно-черный флаги. Дальше – слушают лекцию-историческую справку о бое 1944 года, общаются с ветеранами УПА и украинскими военнослужащими. В этом году силами волонтеров будет частично отреставрирован музей штаба «Волынь-Юг», что находится неподалеку поприща «Гурб-Антоновцев».

Кроме того, организаторы переиздадут книгу «Апрель 1944 года» историка Олега Тищенко; установят мемориальные таблички воинам-борцам за волю украинского народа: в Кременце — Василий Куку, главнокомандующему УПА, в Шумске — Мартину Головатюк, бойцу УПА, в Тернополе – Владимиру Гарматия, лейтенанту 51-й отдельной механизированной бригады ВСУ. Также в Шумске, Кременце и Белокринице будет размещены стенды с информацией о музее штаба «Волынь-Юг».

«На стендах разместим карту проезда в музей, краткую информацию о бое 1944 года. Любой сможет посетить историческое место боя 1944 года и ознакомиться с информационными материалами уже в музее», — объясняет Иван Кизюк.

Организаторы убеждены, что сегодня как никогда важно популяризировать героический чин бойцов за свободу Украины.

В этом году игра посвящена памяти Романа Атаманюка, многолетнего участника «Гурб-Антоновцев», который воевал в составе 93-й ОМБ и погиб в мая 2015 года в Донецком аэропорту вследствие минометного обстрела.

Регистрация на сайте игры: gurby.org.ua

IMG_1132 IMG_1142

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Так называют общественники цирковое шоу «Цирк на воде», которое скоро пройдет в Днепропетровском государственном цирке.

Сегодня 09:46
53
просмотров

Минимальный срок, в течение которого платятся взносы в пенсионную систему, чтобы иметь право на выплаты – 15 лет.

Сегодня 09:30
98
просмотров

Если в вашей квартире стало холодно, помните — это чрезвычайное происшествие.

Сегодня 08:53
228
просмотров

Мужчина не выжил.

Сегодня 07:59
1374
просмотров

Однако целью романтической встречи были совсем не любовные отношения.

Сегодня 07:27
1994
просмотров

Аудиторы сообщили правоохранителям о неожиданных результатах ревизии Национальной металлургической академии Украины.

Вчера 20:40
151
просмотров

Медики обратились к жителям города и области с важным заявлением.

Вчера 20:00
253
просмотров

Суровые мужчины, плюющие на закон, наплевали и на свою дружбу.

Вчера 19:20
134
просмотров

Все дело в том, что русский язык стоит в одном ряду среди прочих языков, которые есть в нашей стране только у коренного населения, как, например, румынский, польский, венгерский, по которым в Украине тестирование не проводится. 

Вчера 18:40
123
просмотров

Днепропетровщина не перестает удивлять своими талантами.

Вчера 17:31
555
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -25%

    Комплексная акция в SOVA! Скидки до 25%*

  • -30%

    Акция! Январь — предложение месяца!

  • -50%

    Акция «-30%, -40%, -50%»!

  • -50%

    SALE -50%

Наверх