Гройсман рассказал, когда ждать изменений в системе здравоохранения и образования

25.04.2016 07:16
просмотров
Реформа системы здравоохранения — одна из самых сложных, которые предстоят реализовать.

Об этом в интервью шеф-редактору «Левого берега» Соне Кошкиной заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

По его словам, отсутствие министра здравоохранения в новом составе правительства связано с большими вызовами в данной отрасли.

«Это же ужас, когда в Украине лекарства стоят в разы дороже, чем, например, в соседней Польше. Почему? Потому что у нас на рынок зайти можно только через взятки, испытания и так далее, — отметил премьер. — Приведу элементарный пример. США, Европейский Союз, Канада, Швейцария, Австралия, Япония сертифицировали у себя лекарства. Как считаете, они хотят чего-то злого для своих граждан? Конечно, нет. Там высокий уровень жизни, хороший показатель длительности жизни. Почему же нам не перенять их опыт? Потому что это не выгодно кому-то из чиновников?», — заявил Гройсман.

При этом он не согласен с тем, что государство выделяет недостаточно финансирования для реформирования отрасли (2,8% ВВП в нынешнем году, против 3,9% в прошлом — ред.).

«Посчитайте, пожалуйста, теневые сделки. Если взять теневой сектор и предусмотренные законодательством 2,8% ВВП, то ресурса будет достаточно для того, чтобы реформировать систему. Расставить все по своим местам», — считает глава правительства.

Среди первоочередных реформ в сфере образования Гройсман назвал необходимость обеспечить каждого ребенка возможность посещать детский сад и получить базовый уровень знаний.

«В садике нет места, не взяли — ребенок потерял знания. Дальше — школа. Если она, например, малокомплектная, где 20 детей разного возраста и один учитель преподает физкультуру, английский, математику и т.д., что будет знать этот ребенок? Мы — те, кто не разработали качественную государственную политику в этом вопросе совместно с органами местной власти — просто программируем таких детей на неудачу», — считает премьер.

При этом он признал, что потребуется не один год, чтобы реформировать базовые вещи в медицины и образовании. На своем примере Владимир Гройсман рассказал, как трудно внедрять изменения в Украине.

«Во времена мэрства я приехал в одно село, вблизи Винницы. Формально, местная свалка была закрыта, но на самом деле там все время без конца дымило, летал мусор. Просто ужас. В местном клубе мы собрали общину, встреча длилась 4,5 часа. Я честно сказал людям, что могу навести порядок, но за 5 лет. Что я только не слышал в свой адрес… Но я принял решение и мы привели все в порядок. Сегодня там добывают электроэнергию и газ. Нет пожаров, экологическая ситуация улучшилась в десятки, сотни раз. Обещать то, что ты не в силах сделать, нельзя. Поэтому говорить, что за год система здравоохранения измениться, не стоит. Про первые результаты можно говорить лишь через 2-3 года» — заявил Гройсман.

Также премьер-министр грозится взяться за тех, кто «сидит» на потоках.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Жительница Днепра Кристина Счастная, которая хорошо известна местным жителям, как активист, помогающий фронту, вдова, потерявшая на фронте героически погибшего мужа, подала жалобу на местное отделение Ощадбанка после того, как сотрудница финучреждения отказалась обслуживать ее на родном и государственном украинском языке.

Сегодня 13:39
0
просмотров

Президент Петр Порошенко подписал закон, который ужесточает наказание для водителей, которые паркуются на местах для инвалидов.

Сегодня 13:35
5
просмотров

Почти 3 миллиона гривен выделили из областного бюджета на помощь семьям погибших АТОшников. Родные погибших из сельской местности Днепропетровщины ежемесячно будут получать 1640 гривен, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 13:15
7
просмотров

Тринадцать управлений соцзащиты населения и семь Центров предоставления админуслуг Днепропетровщины улучшили качество своей работы. В учреждениях установили новые компьютеры и мебель, сделали ремонт при поддержке немецкой федеральной компании GIZ, которая действует по поручению Правительства Германии. Проект направлен на улучшение жизни…

Сегодня 13:07
6
просмотров

В одном из домов Днепра на улице Паникахи у мужчины украли телефон весьма необычным способом.

Сегодня 13:03
93
просмотров

Ситуация на 24 июля: в Днепре работодатели ищут 3 997 специалистов в разных областях.

Сегодня 12:24
146
просмотров

И даже не один, а целых два сервиса самого популярного видеохостинга в мире в ближайшее время «отправят на пенсию». 

Сегодня 12:16
151
просмотров

5 августа в ТРЦ Караван состоится четвертый тур «ТALANT-Fest Каravan 2017»!

Сегодня 12:00
8
просмотров

Истребитель МИГ, который 30 лет украшал выставку военной техники, без лишней огласки увезли из Диорамы.

Сегодня 11:40
323
просмотров

В Царичанке завершили капремонт двух главных улиц – Соборной и Рабочей. Около четырех километров дороги обновили за счет областных средств, сообщил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 11:17
13
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    СКИДКА 40% на весь ассортимент ТМ Baldinini в BAGS etc!

  • Акции!

    В Intertop sale до -70%!!!

  • Акция!

    В Miraton Super sale — скидки до 60%!

  • Акция!

    Скидки от 10 до 30% на укашения

Наверх