Гречка не помогла: по результатам экзит-поллов Корбан не победил на выборах

27.07.2015 12:33
просмотров
Промежуточные выборы в Верховую Раду в 205-м округе в Чернигове завершились. По результатам промежуточного подсчета голосов победил кандидат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Березенко – 35,71%.

Геннадий Корбан набрал более, чем в два раза меньше — лишь 14,9%. Проигрыш Корбана подтверждают официальные данные ЦВК – по состоянию на 8 утра, Центризбирком обработал 72,28%, у Березенко 36,63%, Корбан проигрывает – 14,64%. По результатам подсчета Корбан выиграл только на одном из 83 участков – в военном лицее наверно поверили, что он маршал Гречка. Проигрыш «главного укропа» показали и вчерашние экзит-поллы: так, по данным центра «Социс» Березенко получил 31,4%, тогда как Корбан только 17,1%, пишет 34.ua.

Реакцией черниговчан на унижения с раздачей продуктов стала низкая явка – люди просто не пришли на участки: явка составила лишь 35,32%, тогда как на осенних парламентских выборах отдать свой голос на участки в 205-м округе пришло 55,89% избирателей. Избирательная кампания на 205 округе, напомним, проходила при беспрецедентном использовании грязных технологий – люди Корбана не стеснялись откровенно подкупать избирателей, в раздаче гречки черниговчанам в «Facebook» открытым текстом признавался еще один функционер «Укропа», младший партнер Корбана Борис Филатов. А в интернет, в свою очередь, попали ролики, где люди Корбана открыто предлагали деньги за голоса. Перед днем голосования, по данным местных жителей и наблюдателей, тихий, старинный Чернигов наводнили молодые люди спортивной наружности. Милиция была приведена в состояние полной готовности, на подмогу черниговским правоохранителям из Киева прислали группу спецназа и бойцов Нацгвардии, участки были взяты под усиленную охрану.

Именно благодаря усилиям милиционеров удалось добиться того, что голосование прошло спокойно и без серьезных нарушений, заявил журналистам глава ЦИК Михаил Охендовский.

«Хотелось бы отдельно поблагодарить сотрудников правоохранительных органов, которым удалось обеспечить общественный порядок во время голосования», — сказал он, добавив, что теперь самое главное – добиться полностью справедливого и прозрачного подсчета голосов. Доставка итоговых протоколов окружкомов в столичный ЦИК также будет осуществляться под усиленным надзором правоохранителей.

Доставки итоговых протоколов Михаил Охендовский ожидает не позднее вторника.

«Параллельный подсчет голосов в штабах кандидатов начнется сразу после завершения подсчета на первом избирательном участке и будет продолжаться до завершения подсчета на последнем. Хотелось бы, чтобы сразу после завершения параллельного подсчета проигравшие кандидаты нашли в себе силы поздравить победителя, как это принято делать во всех цивилизованных странах мира», — также добавил глава ЦИК.

Тем не менее, без нарушений в день голосования не обошлось: так, активисты «Опоры» зафиксировали их около полусотни, прежде всего, касающихся нахождения на участках лиц, которым там находиться не положено – спортивные парней, которые почему-то при этом оказались еще и с журналистскими удостоверениями. «Журналисты спортивной наружности», как их ехидно прозвали в соцсетях, чаще всего представлялись корреспондентами газеты «Точка зрения» — официального издания Комитета избирателей Украины. В КИУ уже заявили о том, что документы у «титушек» поддельные, и намерены обратиться в милицию.

Кроме того, наблюдатели зафиксировали несколько фактов фотографирования бюллетеней, а в штабе БПП заявили, что Корбан и его люди не «гнушались» и «вбросами», и «каруселями».

«По дворам ходят люди с планшетами, собирают прохожих, перевозят их к участкам, на участке их встречает так называемый корреспондент «Точки зрения», который проводит людей к месту голосования, а после голосования отводит к человеку с планшетом», – заявил накануне журналистам нардеп Вадим Денисенко.

«С некоторых номеров проходит рассылка сообщений, в которых предлагается две  тысячи гривен за голос за одного из кандидатов – это абсолютная провокация», – также рассказал депутат от БПП.

Эксперты, впрочем, предупреждают: беспрецедентно грязная кампания в Чернигове фактически была направлена на подрыв доверия населения к выборам, отметила в эфире «5 канала» глава «Опоры» Ольга Айвазовская. Она напомнила, что в течение избирательной кампании имели место «факты вознаграждения или материальной мотивации избирателей…, и, к сожалению, они повлияли на результаты выборов». По словам Айвазовской, это не будет иметь юридических последствий, поскольку закон не предусматривает возможности признания выборов недействительными.

Черниговская кампания продемонстрировала очень опасные тенденции, говорит политолог Виктор Пащенко.

«С одной стороны, к счастью, мы можем констатировать, что и голосование и подсчет голосов прошли и проходят относительно спокойно, с другой – эти выборы показали масштаб откровенного пренебрежения к закону, на который способны Корбан, Филатов и их компания. За два месяца они уничтожили свой распиаренный образ патриотов. Итог провальной кампании и в том, что гречка Корбана «убила» Филатова как кандидата на пост мэра Днепропетровска. За него не проголосуют ни солдаты, которые после «рейдерского» захвата логотипа «Укропа» срывали с себя одноименные шевроны, ни пенсионеры, которые увидели, каким унижением для стариков обернулась в Чернигове раздача продуктовых наборов. Эта кампания оказалась действительно очень дорогой для Корбана и Филатова», — отметил эксперт.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Сергй
    2015-07-27 15:45:29 Ответить

    Люди Березенко раздавали по 400грн. Их ловили и показывали по Черниговскому ТВ
    То что кампания была грязная - согласен.
    Но, грязной эту кампанию сделали оба кандидата

    ПС. Я житель Чернигова.

    Да(0)Нет(0)
  • Сергй
    2015-07-27 15:42:45 Ответить

    Я не сторонник Корбана, но сколько яда из-под пера корреспондента.

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Безвизовый режим действует уже 4 месяца. Сколько же украинцев воспользовались возможностью увидеть мир. 

Сегодня 10:49
10
просмотров

Триместровая система обучения уже работает в каждой десятой школе города.

Сегодня 10:19
77
просмотров

Около 2 млрд гривен направят в 2018 году на безопасность автодорог.

Сегодня 10:02
16
просмотров

Несмотря на то что проводится комплексная работа по профилактике ДТП на железнодорожных переездах, на этих участках магистрали погибает довольно много людей.

Сегодня 09:18
26
просмотров

Подозреваемый под стражей, расследование кровавого убийства продолжается.

Сегодня 09:16
424
просмотров

«Укрпочта» с Нового года повысит тарифы.

Сегодня 08:42
373
просмотров

Сообщил о количестве выданных биометрических паспортов глава миграционной службы  Максим Соколюк. 

Сегодня 08:25
732
просмотров

22 октября пройдет мероприятие "Лютий фест".

Сегодня 08:03
531
просмотров

Днепровский суд продлил меру пресечения Ангелине Разумной, которую обвиняют в смертельной аварии. Тогда в ночь с 6 на 7 июня 2016 года в ДТП погибло 2 человека.

Сегодня 07:35
4061
просмотров

Провластная коалиция Верховной Рады продавила принятие медицинской реформы.

Вчера 21:21
75
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    #VittoRossi і знову від -30% до -70%!

  • -30%

    Мамье лето! Скидки на замнюю одежду и обувь

  • -40%

    Mid Season Sale в Accessorize!

  • -40%

    -40% на все украшения с натуральными камнями в «925»

Наверх