ГПУ передала в суд обвинения по расстрелам на Майдане: идентифицированы «беркутовцы», которые находились 20 февраля 2014 на Институтской

просмотров
10.02.2016 09:56
Прокурор Управления спецрасследований ГПУ Роман Псюк предоставил информацию о расследовании расстрелов 20 февраля 2014 года.

Об этом пишет на своей странице в Facebook правозащитник, координатор инициативы Адвокатов семей Небесной сотни Тарас Гаталяк, приводя слова Псюка:

«Управление специальных расследований Генпрокуратуры передало сегодня в Печерский районный суд обвинительный акт относительно расстрелов на Майдане 20 февраля 2014. Уголовное производство содержится в 186 томах. Копии томов, а также просканированные электронные копии материалов уголовного производства были переданы всем участникам процесса.

Идентифицированы как работники «Беркута», так и руководители этого подразделения, которые находились 20 февраля 2014 на Институтской. После проведения радиоразведки на территории ул. Институтской работали мобильные телефоны 25 «беркутовцев», 5 из которых находятся в суде.

Аналитический отдел Управления спецрасследований провел титаническую работу по идентификации пуль. И на сегодняшний день установлено, из какого оружия были произведены выстрелы и установлено, кому принадлежало это оружие в соответствии с закреплением оружия к соответствующему «беркутовцу», — сказал Псюк. 

Бывшие сотрудники спецподразделения «Беркут», причастные к расстрелу участников Майдана в феврале 2014 года, находятся в России и в оккупированном Крыму. Об этом заявил начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк в эфире «Громадського радіо».

«Здесь можно говорить только об оперативных данных, не подтвержденных официальными документами, так как правоохранительные органы Российской Федерации не предоставляют информацию в отношении этих лиц. Оперативные данные указывают на то, что большинство из них находятся на территории РФ, и еще в аннексированном Крыму. Не будет такого, что 5 «беркутовцев», находящихся сейчас в Украине, понесут ответственность за все убийства. В официальных документах, где мы сообщаем лицам о подозрении, говорится, что скоординированно действовал вооруженный отряд под руководством командира и участники отряда совместно совершали действия в отношении потерпевших. Не обязательно каждый из них применял оружие в отношении протестующих. Они действовали слаженно, скоординированно: одни стреляли в протестующих, другие обеспечивали их охрану. Но это тоже выполнение совместного умысла на причинение огнестрельных ранений и совершение убийства. Поэтому мы инкриминируем эти преступления каждому из вооруженных участников, находившихся там в то время. Думаю, что благодаря допросам свидетелей и подозреваемых удастся определить, кто непосредственно стрелял, кто осуществлял охрану и кто кого из пострадавших убил или ранил», — отметил Горбатюк.

По его словам, «беркутовцам», которые знакомятся с делом, 8 февраля должны были завершить ознакомление, а 9 февраля им должен был быть вручен обвинительный акт, и либо в тот же, либо на следующий день обвинительный акт будет отдан в суд. Предварительное заседание должно быть назначено в течение 5 дней, а само рассмотрение может отложиться на определенный срок, ведь важно объединить два дела для объективности, чтобы потерпевшие не ходили на два производства.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Бесплатная тренировка по кроссфиту!

  • Акция!

    Весенние скидки на качественную парфюмерию!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

Наверх