Готовимся к очередному призыву — что грозит уклонистам?

20.04.2016 15:33
просмотров
В мае стартует призыв на срочную службу – что нужно знать, чтобы не паниковать при встрече с военкомами

На срочную службу призываются мужчины в возрасте от 20 до 27 лет. Исключение составляют:

  • студенты дневной формы обучения;
  • аспиранты;
  • лица, которые не подошли по состоянию здоровья;
  • лица, которые зарезервированы как ценные сотрудники на предприятиях;
  • лица, на обеспечении которых находятся 3 или больше несовершеннолетних детей;
  • лица, которые досматривают людей пожилого возраста и людей, которые по состоянию здоровья не могут сами себя досматривать.

«Не знаю, будет ли в этот раз «отлов» призывников, который был в прошлом году, свидетелями этого мы были все. Я сам стал жертвой муниципальной гвардии в День города в прошлом году. Муниципальная гвардия ходила по городу в местах массового скопления людей. В общем, молодых людей «отлавливали», чтобы, скорее всего, просто заработать. Все было примерно так: либо мы ждем военкомат, либо решаем на месте. Я, конечно, согласился ждать военкомат. Потом были предприняты попытки, чтобы «договориться» на месте за 500 грн. Конечно, никто ничего и никому не дал», — поделился опытом юрист, правозащитник и адвокат Антон Деньгуб.

Как избежать уголовной ответственности

Как правило, военкоматы используют приглашения на медкомиссию. Не важно, каким образом вы получили его, помните, что приглашение – это не обязанность, а добровольное дело.

Если же вы получили повестку (дома или на улице) и расписались в ее получении, то за неявку в военкомат для прохождения медкомиссии наступает исключительно административная ответственность — штраф для срочников от 89 до 135 грн. И в случае если вы повторно не явились по такой же повестке в течение года — это штраф от 170 до 250 грн.

А вот если вы получили повестку, расписались в ее получении, прошли медкомиссию и получили так называемое распоряжение военкомата на дальнейшее распределение вас по службе, но не явились для распределения, то тут наступает перспектива уголовной ответственности, так как вы были уведомлены и признаны годным. Это — ограничение свободы до 3 лет, или лишение свободы от 2 до 5 лет.

«Если вас все-таки схватили на улице, вам необходимо договориться так, что вы подписываете повестку на прохождение комиссии. Но бывало и такое, что вы подписываете, и вас сразу ведут на медкомиссию. Были разные случаи. Кто-то падал в обморок и вызывал «скорую». Говорили, мол, я подпишу повестку, но на медкомиссию приду завтра или послезавтра. А сам не являлся. Некоторые дергали работяг возле ЮМЗ, которые не особо разбирались в этих тонкостях. Их сразу отправляли на медкомиссию. И после этого они из военкомата особо не выходили. Поэтому нужно понимать: подписали повестку, но не явились — это административная ответственность; подписали, прошли медкомиссию, признаны годным, а потом не явились для прохождения службы — уголовная ответственность», — пояснил Антон Деньгуб.

Учтите, что если вас уже поймали, то не нужно устраивать разборки, скандалы и кричать, что не будешь подписывать, ведь в таком случае военкомат имеет право составить при двух свидетелях акт отказа о вручении повестки. Это будет основанием того, что вы отказались.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Вы являетесь поклонником ужасов? Возможно, вы любите острые ощущения? Специально для своих читателей редакция dnepr.info подготовила ТОП лучших квестов на Хэллоуин.

Сегодня 18:37
636
просмотров

Компания Microsoft завершила тест глобального обновления своей операционной системы Windows 10 Fall Creators Update.

Сегодня 17:31
81
просмотров

В Днепре мужчина задержал вора, который намеревался похитить у него велосипед.

Сегодня 16:55
97
просмотров

В городском совете Днепра руководители ОСМД провели круглый стул и указали на некоторые проблемы, с которыми столкнулись.

Сегодня 15:37
160
просмотров

Депутатская группа «Партия «Відродження» обратилась ко всем парламентским фракциям и депутатским группам с призывом не голосовать за правительственную реформу здравоохранения.

Сегодня 15:15
67
просмотров

Компания Regus провела глобальные исследования, чтобы узнать, какой график работы предпочитают украинцы.

Сегодня 14:55
273
просмотров

Жители Украины хотят, чтобы в стране ввели действие автоматической фото и видеофиксации. Петиция адресована президенту.

Сегодня 14:01
308
просмотров

Украинский блогер Евгений Соловьев провел математический анализ жуткого ДТП в Харькове и сделал некоторые выводы.

Сегодня 13:29
5117
просмотров

Голосование за проекты «Бюджета участия» завершены и окончательные результаты днепряне узнают 26 октября. Кто может одержать победу в финале? Давайте узнаем.

Сегодня 12:46
473
просмотров

Если житель Украины хочет получать достойную пенсию, но у него должен быть достаточный страховой стаж.

Сегодня 12:03
788
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    #VittoRossi і знову від -30% до -70%!

  • -30%

    Мамье лето! Скидки на замнюю одежду и обувь

  • -40%

    Mid Season Sale в Accessorize!

  • -40%

    -40% на все украшения с натуральными камнями в «925»

Наверх