Запорожский алюминиевый комбинат нужно вернуть государству

19.04.2011 14:32
просмотров
Единственное в Украине предприятие, производившее алюминий – Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК-РУСАЛ) – необходимо вернуть в государственную собственность и возродить на нём производство. Об этом 14 апреля на пресс-конференции в агентстве «Украинские национальные новости» заявил председатель фракции КПУ в Верховной Раде Петр Симоненко.

«Это предприятие, на данный момент, по сути, не работающее, является единственным предприятием, которое производило алюминий. Мало того, потеря этого комбината — это еще и потеря для авиастроения. Хочу заметить, что при советской власти на эту отрасль работала масса предприятий. Вот, к примеру, в Запорожье алюминиевый комбинат, а рядом в Харькове — завод, который производил самолеты. Кстати, Харьков за времена советской власти собрал 700 самолетов. А за последние 20 лет независимости Украины и десятка самолетов не наберется», — отметил Петр Симоненко.

Также лидер украинских коммунистов выразил мнение, что по отношению к комбинату необходимо ввести специальные нормы, которые позволили бы предприятию экономить на электроэнергии. «Речь идет о том, что предприятие должно платить максимум до 4 центов за 1 кВт/ч. Такие нормы действуют во всем мире для поддержки алюминиевых заводов. Только в таком случае можно было бы говорить о выгоде для Запорожского комбината. Я убежден, что украинский рынок нужно защищать от внешней продукции. И для этого есть все основания», — подчеркнул Первый секретарь ЦК КПУ.

Кроме того, по словам Петра Симоненко, также в госсобственность необходимо вернуть и Николаевский глиноземный завод. «Это уникальное предприятие, которое было построено при СССР и проработало около 20 лет. Работало с перспективой, потому что получало сырье из Африки. В Николаеве это сырье перерабатывалось и поступало на алюминиевый комбинат», — заявил политик.

DNEPR.INFO Источник — ИАА «Искра»

Добавить комментарий

Последние новости

В жару скоропортящиеся продукты портятся еще быстрее, что и приводит к отравлениям и различным заболеваниям.

Сегодня 21:00
18
просмотров

Европейская комиссия установила сроки, за которые Украина должна разобраться с ценовой политикой на газ.

Сегодня 20:40
33
просмотров

В одном из сел Днепропетровской области семья маленьких лисят осталась сиротами по вине охотников.

Сегодня 20:20
63
просмотров

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела исследования о степени загрязненности воздуха, а также рассказала о влиянии данного фактора на организм человека.

Сегодня 20:00
42
просмотров

У партии автомобилей, которая уже поступила в продажу, обнаружили некоторые проблемы. Что будет с владельцами данных машин?

Сегодня 19:34
436
просмотров

Днепрянам рассказали о том, сколько стоит «отдохнуть на воде» с комфортом, какие бывают яхты и на чем плавает мэр города.

Сегодня 19:14
386
просмотров

Комиссар Европейского Союза рассказал о наличии на данный момент рисков отмены безвизового режима.

Сегодня 18:10
785
просмотров

Теперь кроме известного Киевского аэропорта чартерные рейсы будут проводиться также из/в еще несколько аэропортов по Украине.

Сегодня 17:29
506
просмотров

В Украине предлагают внести изменения в распространение информации о популярных товарах и их крупных марках.

Сегодня 16:35
523
просмотров

Сегодня в 14:00 в парке Глобы произошло убийство. Об этом информирует заместитель городского главы Михаил Лысенко.

Сегодня 15:55
4506
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Додаткова знижка до Вашої дисконтної карти!

  • -50%

    Лучшие предложения в новом каталоге!

  • Акция!

    4000 бонусов за олимпиаду по гаджетознанию

  • -60%

    Знижки до 60% на прикраси Pandora!

Наверх