Украинские семьи стали больше покупать телевизоров и мобилок

08.08.2009 16:37
просмотров
В Госкомстат подсчитали, сколько тратит на жизнь среднестатистическая украинская семья.

Госкомстат подвел итоги по исследованию украинских домохозяйств в 2008 году — семей, которые ведут общее хозяйство и проживают в одном месте. Боль­ше всего у нас семей, состоящих из двух или трех человек. У 62% пар нет детей. В семьях с детьми у подавляющего большинства один ребенок (70,7%). Средний доход украинской семьи составил 2679 грн./месяц, при этом на каждого члена семьи в среднем в месяц приходилось 1031 грн. Главная ста­тья этих доходов — официальная зарплата. «Многим стали платить частями.  

Значительно сократилось число людей, кото­рые находятся за чертой бедности. В то же время огромный разрыв между минимальными доходами и сверхприбылями сохраняется», — поясняет известный экономист в интервью газете «Сегодня» Александр Жолудь.

Основными продуктами пита­ния в отечественных семьях оста­ются молочные продукты, хлеб и овощи, при этом на еду в среднем мы тратим 16 грн./сутки на чело­века. «Структура питания измени­лась качественно, — комментирует старший научный сотрудник Инс­титута экономики НАНУ Алек­сандр Кошик в интервью газете «Сегодня». — По сравнению с предыдущими годами независи­мости, существенно выросла доля мяса, рыбы, яиц, фруктов. А доля хлеба и картофеля снизилась».

О росте зажиточности украин­цев говорит и растущее количество окружающей их техники: в семь­ях стало больше холодильников, стиральных машин, фотоаппара­тов, автомобилей, компьютеров. А телевизоров и особенно мобилок во многих семьях даже несколь­ко. «Увеличилось количество предметов, которые используются для раз­влечений, вроде телевизоров или музыкальных центров, и меньше таких, как швейные машинки, необходимых, чтобы сэкономить на покупке или ремонте одежды», — говорит Жолудь. Как объяснили газете «Сегодня» в Госкомстате, семьи, участвующие в опросе, раз в квар­тал заполняют специальный днев­ник, а в конце года с ними про­водят контрольные интервью. За это семьи получают раз в квартал вознаграждение — 10% от прожи­точного минимума (62 грн.).

 

Источник: газета «Сегодня»

 

Добавить комментарий

Последние новости

Никаких знаков и «лежачих полицейских» на известном всем переходе так и не появилось.

Сегодня 20:40
140
просмотров

Жители одного из жилых массивов города выступили против строительства нового крематория.

Сегодня 20:00
71
просмотров

С 22-го апреля открылась навигация на водоемах области.

Сегодня 19:20
71
просмотров

Об этом сообщил начальник управления госрыбагентства в Днепропетровской области Василий Волков.

Сегодня 18:40
50
просмотров

В автопарке скорой медицинской помощи Днепра пополнение.

Сегодня 16:31
148
просмотров

Территориальной общине города возвращены нежилые помещения общей площадью свыше 1125 метров квадратных.

Сегодня 16:24
113
просмотров

Служба безопасности Украины задержала мужчин, которые решили прикинутся полицейскими. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Сегодня 16:15
132
просмотров

Пусть днепровский не такой быстрый, комфортный и инновационный, но зато наш, родной.

Сегодня 16:11
376
просмотров

В Днепре работникам пляжей города закупили униформу на сумму более 36 000 гривен.

Сегодня 15:57
271
просмотров

Заводской районный суд Запорожья закрыл дело по обвинению экс-директора «Днепрогаза» по причине окончания срока давности.

Сегодня 15:42
2877
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    БУДЬ КОРОЛЕМ ВЫПУСКНОГО БАЛУ З ARBER!

  • -35%

    Скидки до 35% на карабины DPMS G2!

  • -60%

    Весенние скидки с ACTORS.

  • Акция!

    Час готуватися до відпустки!

Наверх