Госкино: «Черные» списки Нацсовета и Минкульта не запрещают показ фильмов и сериалов

просмотров
30.12.2015 08:18
Государственное агентство Украины по вопросам кино разъяснило, что включение зарубежных художников Министерством культуры Украины в Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности, не означает автоматической запрета показа фильмов, сериалов и программ с участием этих лиц.

Для запрета показа фильма или сериала по телевидению его прокатное удостоверение должно отменить уполномоченный центральный орган исполнительной власти, реализующее государственную политику в сфере кинематографии. Таким органом является сейчас Государственное агентство Украины по вопросам кино, сообщает издание Zaxid.net со ссылкой на пресс-секретаря Госкино Ксению Косик.

Напомним, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания напомнила вещателям и провайдерам о Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности. Нацсовет заявил, что фильмы и телепрограммы с участием таких лиц запрещены для показа. К такому Перечня были включены 40 человек.

На следующий день Министерство культуры Украины дополнило Перечень, включив в него еще 43 человека. По утверждению Минкульта, показ фильмов, сериалов и программ с участием этих лиц влечет за собой административную и иную ответственность согласно действующему законодательству.

«Так называемый« черный список», на который все реагируют, пока не подкреплен ни одним нормативно-правовым актом. Хотя, конечно, все понимают, что сериалы с Пореченковым или Охлобыстиным показывать не стоит», — заявила Ксения Косик.

Она также прокомментировала возможный запрет показа фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы» с участием российской актрисы Валентины Талызиной, которая поддерживает агрессивную политику Владимира Путина в отношении Украины.

«Нацсовет может только контролировать то, что показывают на телеканалах. Прокатные удостоверения выдает Госкино. Никто прокатное удостоверение фильма «Ирония судьбы» не отменял. Сейчас права на показ принадлежат телеканалу СТБ. Думаю, фильм покажут, ведь никто не запрещал», — рассказала пресс-секретарь Госкино Ксения Косик.

В июле 2015 года Министерство культуры предоставило разъяснения о том, могут ли транслироваться фильмы с участием актеров, попавших в обнародованный в установленном порядке перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности. Минкультуры сообщало тогда: если одним из участников фильма является физическое лицо, включенное в обозначенный перечен, то это лишь одним из оснований для отказа в выдаче прокатного удостоверения.

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    По 25 января 2017 г. действуют скидки до -70%!

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

Наверх