Горожане требуют от властей решить проблему амброзии в Днепропетровске

просмотров
29.04.2016 07:24
Именно пыльца амброзии считается одним из самых агрессивных аллергенов, который способен вызвать даже астму у человека.

Жители Днепропетровска создали петицию, в которой требуют городские власти принять меры для предупреждения сезона аллергий и сопутствующих заболеваний уже сейчас, весной, пока опасное растение не начало цвести.

«С каждым годом в нашем регионе увеличивается количество людей, которые страдают от этого сорняка (точнее от пыльцы), а особенно много деток. Люди, проживающие в нашем регионе, больше других страдают разного рода аллергическим заболеваниям, с которыми, к сожалению, не научилась пока справляться медицина. Это обусловлено антропогенным фактором, а именно: огромным количеством транспорта, наличием заводов и других производственных предприятий — всем, что загрязняет воду, воздух и почву. У нас весьма благоприятные условия для роста и размножения амброзии — жарко и ветрено», — сказано в обращении жителей к городским властям.

По мнению аллергологов, никакие другие сорные травы и деревья не имеют столь сильного и обширного спектра влияния пыльцы на кожу и слизистые человека. Аллергическая реакция наступает при концентрации 25 зернышек пыльцы на 1 куб. м воздуха. При этом одно хорошо развитое растение дает до нескольких миллионов частичек. Причем, для контакта с аллергеном совершенно не обязательно, чтобы амброзия росла на собственном участке или пустыре поблизости – пылинки амброзии могут пролетать огромные расстояния. На родине, в Северной Америке, у амброзии более шестисот естественных врагов — растений и насекомых, которые сдерживают ее рост. У нас же для размножения этого агрессора нет никаких препятствий — ни болезней, ни вредителей, при этом она необыкновенно плодовита.

Существует несколько вариантов борьбы с амброзией:

  • Скашивание – эффективно только в период появления бутонов, оптимально косить не менее 3-5 раз за сезон, чтобы не дать заплодоносить. Из минусов – семена живучи и способны прорасти в течение 40 лет.
  • Вырывание с корнем – эффективно на малых площадях, помогает почти наверняка избавиться от амброзии. Из минусов – корень амброзии может достигать 4 м в длину, к тому же нет гарантии, что не взойдут более ранние семена.
  • Химия и пестициды – эффективно для больших площадей, но запрещено использовать в городе.
  • Вытеснение другими растениями — специалисты рекомендуют уничтожать сорняк его же оружием, вытесняя другими растениями, газонными травами или многолетниками. Из минусов – процесс требует постоянного контроля и растянется на несколько лет.

В Днепропетровске пока традиционно выбирают разовый принудительный покос амброзии работниками ЖКХ в наиболее видных местах и вокруг учебных заведений, что, как показывает практика, является бесполезным занятием.

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    По 25 января 2017 г. действуют скидки до -70%!

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

Наверх