Горожане продолжают травиться шаурмой

25.08.2010 11:22
просмотров
Невзирая на жару и антисанитарию, жители Днепропетровска продолжают травиться опасной шаурмой.

Почему торговые точки, продающие шаурму, не имеют права этого делать и чем это грозит покупателям «быстрой еды»?

Город кипит жизнью. И летом даже активнее, чем когда-либо. Взмыленные горожане спешат по своим делам, то и дело останавливаясь возле холодильников с минеральной водой. Но одной водой сыт не будешь. Об этом отлично знают люди в лотках с надписью «Шаурма» и всегда готовы предложить любому свою продукцию.

Средняя цена порции шаурмы — 14 гривен. С добавками (сыр, грибы, салями) цена составляет около 16 гривен. Там же, в лотке, можно купить хот-доги, беляши или напитки. И желающие поесть на улице подходят по одному к продавцу (зачастую он же — и повар), который привычным движением заворачивает мясо в тонкий лаваш. На отсутствие покупателей грех жаловаться — не реже, чем раз в десять минут кто-то да и клюнет на яркую вывеску. Оба довольны — и покупатель, и продавец.

Много таких точек продажи на вокзалах — автомобильном и железнодорожном. Иногда это ларьки, иногда — прицепы, оборудованные для приготовления и продажи шаурмы. В них не всегда есть даже мойки для мытья посуды — так мало там места. А в соответствии с «Санитарными правилами для предприятий общественного питания», к точкам продажи блюд общественного питания должны быть подведены две системы канализации — бытовая и производственная. А также ко всем мойкам должна быть подведена холодная и горячая вода. И это далеко не все несоответствия правилам, которые можно наблюдать в точках продажи шаурмы.

Обработка сырых и готовых продуктов должна производиться раздельно в специально оборудованных цехах. В данном случае должно быть одно помещение для мясной продукции и другое — для мучной.

В ГОСТе об общественном питании и заведениях ресторанного хозяйства можно найти список заведений общественного питания. Там есть определения «кафетерий», «бар», «закусочная». Но такого определения, как «Шаурма», там нет.

— Эти правила и ГОСТ действуют на территории Украины, — говорит заведующая отделением гигиены питания Днепропетровской городской санэпидстанции Зинаида Григорьевна Гужва. И сегодня ни один объект, который изготавливает шаурму, не отвечает ни одному ГОСТу. А тем более — санитарным правилам. Мы не выдавали ни одного заключения о разрешении работы точек по продаже шаурмы. Они также не отвечают ГОСТу о реализации кулинарной продукции.

— Чем может грозить шаурма, которая продается в точках продажи, которые не соответствуют ГОСТам и санитарным правилам?

— Любыми острыми кишечными заболеваниями, дизентерией, расстройствами, любым пищевым отравлением. Все это может случиться с тем, кто станет покупателем продукции, выпущенной в таких лотках. И если вы хотите приобретать такую продукцию — приобретайте, это дело потребителя — выбирать, — подытоживает Зинаида Григорьевна.

Стоит ли покупать шаурму, хот-доги и беляши, приготовленные в местах стихийной продажи (а именно такими считаются точки, не соответствующие ГОСТам и санитарным правилам)? Врачи санэпидемстанции уверены, что не стоит. Люди, обедающие шаурмой, придерживаются другого мнения. Главное — уверенность в своем выборе, не так ли?

DNEPR.INFO — Источник: Горожанин

Добавить комментарий

Последние новости

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела исследования о степени загрязненности воздуха, а также рассказала о влиянии данного фактора на организм человека.

Сегодня 20:00
21
просмотров

У партии автомобилей, которая уже поступила в продажу, обнаружили некоторые проблемы. Что будет с владельцами данных машин?

Сегодня 19:34
69
просмотров

Днепрянам рассказали о том, сколько стоит «отдохнуть на воде» с комфортом, какие бывают яхты и на чем плавает мэр города.

Сегодня 19:14
226
просмотров

Комиссар Европейского Союза рассказал о наличии на данный момент рисков отмены безвизового режима.

Сегодня 18:10
552
просмотров

Теперь кроме известного Киевского аэропорта чартерные рейсы будут проводиться также из/в еще несколько аэропортов по Украине.

Сегодня 17:29
430
просмотров

В Украине предлагают внести изменения в распространение информации о популярных товарах и их крупных марках.

Сегодня 16:35
448
просмотров

Сегодня в 14:00 в парке Глобы произошло убийство. Об этом информирует заместитель городского главы Михаил Лысенко.

Сегодня 15:55
3760
просмотров

В Украине вступил в силу новый закон, который касается Высокомобильных десантных войск страны.

Сегодня 15:36
1151
просмотров

20-го мая в Днепре в рамках INTERPIPE Dnipro Half Marathon состоялся инициированный компанией «Herbalife Nutrition» мини-забег «Мой первый километр», который собрал 300 человек, что на 100 человек больше, чем год назад.  

Сегодня 15:07
79
просмотров

Житель Днепра был награжден за покорение наивысшей точки мира, и вознесение туда флага украинского государства.

Сегодня 15:00
109
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Додаткова знижка до Вашої дисконтної карти!

  • -50%

    Лучшие предложения в новом каталоге!

  • Акция!

    4000 бонусов за олимпиаду по гаджетознанию

  • -60%

    Знижки до 60% на прикраси Pandora!

Наверх