Горожанам приходится своими силами обновлять символ Днепропетровска

12.03.2016 17:29
просмотров
Как оказалось, новая достопримечательность никому не принадлежит, а потому никто и не отвечает за ее состояние и сохранность.

Большая надпись «I love Dniprо» в человеческий рост появилась на Фестивальном причале в конце ноября прошлого года – деньги на нее инициативная группа собирала буквально всем миром – в соцсетях и прося поддержки у прохожих, гуляющих на набережной.

По задумке активистов, знак должен пробуждать чувство гордости жителей за родной город, чествовать любимый футбольный клуб «Днепр» и символизировать реку, объединяющую Украину и украинцев. По факту же, многие из тех, кто захотел сфотографироваться с новой достопримечательностью, не погнушались оставить на символе города свои автографы. В результате, уже за три месяца буквы были полностью покрыты росписями и сообщениями об их авторах.

DSC_5061.JPG DSC_5068.JPG DSC_5060.JPG DSC_5058.JPG

Но нашлись и те, кому попросту стало стыдно за такое грязное «лицо города» — молодые активисты национального движения «Дiя» бросили клич в соцсетях и собрали сегодня инициативную группу, которая вооружившись различными моющими средствами и тряпками принялась приводить в порядок символ Днепропетровска. В ход пошли все «народные» средства – спирт, ацетон, растворитель, медицинский антисептик. К общественно полезной инициативе с удовольствием подключились и просто проходящие мимо граждане. В результате чуть больше, чем через полтора часа все буквы удалось отмыть от автографов невоспитанных горожан.

DSC_5245.JPGПравда, помывка обнажила еще одну проблему – краска так же оказалась не самой долговечной и местами начала слезать, порождая ржавчину. Кое-где нарушилась уже и сама целостность конструкции. Активисты планируют в ближайшее время собрать деньги и приступить ко второму этапу – закупить хорошую краску и полностью обновить надпись. И вот тут самое время задаться вопросом (если он не возник у вас еще раньше): Почему за новым символом города ухаживают обычные прохожие, а деньги на его поддержание в приличном виде собираются, что называется, с миру по нитке?

Оказалось, что предмет гордости горожан – ничей. Он никому не принадлежит и за него никто не отвечает. Такой вот парадокс. Новый символ Днепропетровска создала инициативная группа, позиционирующая себя как общественная организация «Змінимо Майбутнє». После того, как конструкция была готова, авторы обратились в Главное архитектурно-планировочное управление за разрешением. Но, как рассказали Dnepr.Info в ГлавАпу, они никаких документов не выдавали, а главный архитектор лишь высказал свое мнение – символ города вписывается в общий вид и концепцию набережной. В департаменте жилищно-коммунального хозяйства и коммунальном предприятии «Благоустрiй мiста» удивились нашему вопросу о том, у кого же на балансе находится «I love Dniprо». В последнем даже предложили попробовать узнать у энергетиков кто же владелец этой достопримечательности (по задумке авторов, в темное время суток надпись должна была светиться). Но, увы, буквы до сих пор к электросетям так и не подключены.  

А пока новый символ Днепропетровска никому не принадлежит, активисты самостоятельно отмыли буквы и готовят их к обновлению. Рассматривают вариант покупки специальной краски, на которой нельзя будет ничем написать в принципе. Дорого, конечно, но зато больше не будет так стыдно за город.

  • Павел Петров
    2016-03-12 19:59:34 Ответить

    зае*ала эта вата и сука эти школьники,на кой черт все поганить?надеюсь они вымрут от рака мозга...

    Да(10)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

У партии автомобилей, которая уже поступила в продажу, обнаружили некоторые проблемы. Что будет с владельцами данных машин?

Сегодня 19:34
55
просмотров

Днепрянам рассказали о том, сколько стоит «отдохнуть на воде» с комфортом, какие бывают яхты и на чем плавает мэр города.

Сегодня 19:14
98
просмотров

Комиссар Европейского Союза рассказал о наличии на данный момент рисков отмены безвизового режима.

Сегодня 18:10
469
просмотров

Теперь кроме известного Киевского аэропорта чартерные рейсы будут проводиться также из/в еще несколько аэропортов по Украине.

Сегодня 17:29
399
просмотров

В Украине предлагают внести изменения в распространение информации о популярных товарах и их крупных марках.

Сегодня 16:35
423
просмотров

Сегодня в 14:00 в парке Глобы произошло убийство. Об этом информирует заместитель городского главы Михаил Лысенко.

Сегодня 15:55
3551
просмотров

В Украине вступил в силу новый закон, который касается Высокомобильных десантных войск страны.

Сегодня 15:36
1075
просмотров

20-го мая в Днепре в рамках INTERPIPE Dnipro Half Marathon состоялся инициированный компанией «Herbalife Nutrition» мини-забег «Мой первый километр», который собрал 300 человек, что на 100 человек больше, чем год назад.  

Сегодня 15:07
77
просмотров

Житель Днепра был награжден за покорение наивысшей точки мира, и вознесение туда флага украинского государства.

Сегодня 15:00
105
просмотров

Об инциденте рассказала активист Ирина Черныш. По ее словам, велосипедист был сбит грузовиком, который перевозил продукцию гранитного карьера. Когда Ирина приехала на место ДТП, пострадавшего на месте не было. Его увезли в больницу. Водитель фуры твердит, что сбитый жив. Активист…

Сегодня 14:18
395
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Додаткова знижка до Вашої дисконтної карти!

  • -50%

    Лучшие предложения в новом каталоге!

  • Акция!

    4000 бонусов за олимпиаду по гаджетознанию

  • -60%

    Знижки до 60% на прикраси Pandora!

Наверх