Городская власть поддерживает чернобыльцев

26.04.2010 13:02
просмотров
Игорь Турчин был в числе тех, кто увидел последствия аварии на Чернобыльской атомной станции воочию.

Зона отчуждения

Когда в начале августа 1986 года днепропетровца Игоря Турчина срочно вызвали в Бабушкинский райвоенкомат, для него это неожиданностью не было. Как профессиональный химик, он прекрасно понимал, что быстро такую аварию ликвидировать невозможно. Понимал, конечно, какую опасность припас для людей взбунтовавшийся атом. Во время учебы в химико-технологическом институте он всегда проявлял интерес к лекциям по химическому и радиационному заражению. К тому же, получил военную специальность химика-разведчика. Но ни о какой опасности молодому коммунисту думать тогда не хотелось. Он точно знал, что не поехать в Чернобыль, где требуется и его помощь, он не сможет. Потому что есть такое элементарное понятие, как долг. К большому сожалению, сегодня многим такая позиция кажется, по крайней мере, странной… 
В Белой Церкви Игоря Турчина и прибывших с ним земляков переодели в военную форму и уже машиной привезли в с.Ораное, которое совсем немного не дотягивало до тридцатикилометровой зоны. Здесь Игорь должен был менять офицера, работавшего на Чернобыльской станции со спецконтингентом. Но поскольку к его приезду ни того, ни других не оказалось, комбат определил старшего лейтенанта запаса Турчина в 25-ю бригаду разведбата командиром расчетно-аналитической станции. По идее, в его задачу должна была входить работа со специальными приборами, рассчитывающими дозу облучения на определенной территории. Но задать какие-либо уточняющие вопросы он не успел. Комбат коротко объяснил задачу по-своему:

— Ты будешь старшим по поездкам на атомную станцию. В курс дела введет старший лейтенант Сергей Беляков. Сейчас отдых, затем выезд.

Собаки яблок не едят
Свой первый выезд на атомную станцию Игорь Турчин запомнил на всю жизнь. Пока ехали до места назначения, он молча смотрел на абсолютно пустые села. Мгновенно осиротевшие без своих хозяев дома тоскливо зияли безжизненными окнами и дворами. А рядом совершенно неприродно под тяжестью плодов гнулись деревья.

— Ужасная картина, — еле сдерживает волнение мой собеседник. — При виде огромных красных яблок на глаза наворачивались слезы. Потому что их нельзя было есть. Да, собственно, и некому. В мертвых селах на фоне августовского фруктового изобилия жалобно выли бродячие собаки…

Что касается опасности, то она подстерегала везде. Игорю Турчину довелось не один раз подниматься на крышу третьего энергоблока, который вплотную подходил к аварийному четвертому. Работать здесь было можно не больше одной минуты. В подчинении же Турчина находилось шестнадцать человек. И он их постоянно выводил на крышу четверками. Перед этим находящиеся под крышей ученые и специалисты показывали ему на мониторе компьютера, что надо сделать, а он уже озвучивал задание другим. Вообще-то, расчистку от обломков взорвавшегося соседнего реактора должен был вести робот, но его самого приходилось выпутывать из проводов…

Коварный «мирный» атом

Несмотря на то, что все здесь работали в специальных противогазах и свинцовых передниках, дозу облучения получали приличную. Не избежал ее и Игорь Владимирович. По бумагам она у него значится как максимальная. А насколько максимальная, не уточняется. Последний день ему вообще не засчитали. Как раз вышел указ о выплатах тем, кто получил максимальную дозу. Он вступал в силу с 1 октября, и чтобы не «переборщить», тридцатое сентября руководство сделало субботником. Потом указ отменили, а документы остались прежними. Правда, никто ничего и не добивался. Наверное, потому, что до конца опасность все же не осознавали. Правду о себе начали узнавать позже.

Однажды во время смены на Днепрошине, где Турчин девять лет работал в подготовительном цехе, ему стало очень плохо. Дальше все по схеме: больница, обследование в Киевском радиационном центре и настоятельные рекомендации врачей немедленно оставить работу. Принять такое решение было непросто. Очень поддержала жена, которая и сегодня является и его помощником в общественной работе, и другом. Тогда Елена Петровна твердо сказала, что ей нужен муж живой, а время все расставит по местам.

С благодарностью вспоминает Игорь Владимирович молодого солдатика, который не выпускал его со станции в звенящих от радиации сапогах. Если бы тот не проявлял принципиальность, можно было бы ноги потерять. А вот водители звенящих машин умудрялись обманывать патруль: от резкого зигзагообразного поворота транспорта приборы сигнал не улавливали. Хотя все прекрасно знали, что к чему, менять транспорт на другой все равно возможности не было. Это не сапоги.

Добро рождает надежду

В 1990 году Игорь Турчин получил вторую бессрочную группу инвалидности. С этого времени стал поддерживать всех, кто оказался в такой же ситуации. А через девять лет этот отзывчивый, неравнодушный к чужим проблемам человек возглавил Днепропетровский городской «Союз Чернобыль». Сегодня в городе проживают семь с половиной тысяч чернобыльцев, из них тысяча двести детей. И каждый нуждается во внимании, моральной и материальной поддержке. Поэтому Игорь Владимирович старается привлекать спонсоров. В основном, отзываются его друзья и знакомые. Они точно знают, что выделенные ими средства пойдут строго по назначению. И рады, что могут оказать посильную помощь людям, которые в этом действительно нуждаются. А проблем много. Игоря Турчина, кроме пенсионных вопросов, например, очень беспокоит то, что государство предусмотрело для одного чернобыльца медикаменты на сумму 27 гривен в год. Это даже каплей в море назвать трудно. От болезней, которыми «наградила» ЧАЭС, в городе ежегодно умирают около ста человек. Каждый седьмой стал инвалидом.

— Нас выручает, — говорит Игорь Турчин, — городская программа по защите населения, которое пострадало в результате чернобыльской катастрофы. Мы благодарны за нее городскому голове Ивану Куличенко. Он поддерживает нашу организацию на протяжении многих лет. В этом году из местного бюджета в который раз получат материальную помощь инвалиды и вдовы. Обязательно решится вопрос по дополнительному оздоровлению и многое другое. Когда рядом такие люди, как наш мэр, трудности переносить гораздо легче. Добро рождает надежду…

Юлия БАБЕНКО, Источник — ДВ

 

Добавить комментарий

Последние новости

В жару скоропортящиеся продукты портятся еще быстрее, что и приводит к отравлениям и различным заболеваниям.

Сегодня 21:00
19
просмотров

Европейская комиссия установила сроки, за которые Украина должна разобраться с ценовой политикой на газ.

Сегодня 20:40
33
просмотров

В одном из сел Днепропетровской области семья маленьких лисят осталась сиротами по вине охотников.

Сегодня 20:20
68
просмотров

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела исследования о степени загрязненности воздуха, а также рассказала о влиянии данного фактора на организм человека.

Сегодня 20:00
42
просмотров

У партии автомобилей, которая уже поступила в продажу, обнаружили некоторые проблемы. Что будет с владельцами данных машин?

Сегодня 19:34
438
просмотров

Днепрянам рассказали о том, сколько стоит «отдохнуть на воде» с комфортом, какие бывают яхты и на чем плавает мэр города.

Сегодня 19:14
388
просмотров

Комиссар Европейского Союза рассказал о наличии на данный момент рисков отмены безвизового режима.

Сегодня 18:10
785
просмотров

Теперь кроме известного Киевского аэропорта чартерные рейсы будут проводиться также из/в еще несколько аэропортов по Украине.

Сегодня 17:29
506
просмотров

В Украине предлагают внести изменения в распространение информации о популярных товарах и их крупных марках.

Сегодня 16:35
523
просмотров

Сегодня в 14:00 в парке Глобы произошло убийство. Об этом информирует заместитель городского главы Михаил Лысенко.

Сегодня 15:55
4514
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Додаткова знижка до Вашої дисконтної карти!

  • -50%

    Лучшие предложения в новом каталоге!

  • Акция!

    4000 бонусов за олимпиаду по гаджетознанию

  • -60%

    Знижки до 60% на прикраси Pandora!

Наверх