Горняки Днепропетровска заявляют об угрозе радиации для области

13.01.2016 08:45
просмотров
Отключение электроэнергии на шахте «Новая» в Желтых Водах может повлечь радиоактивное загрязнение Днепра и распространение радиации по всей области.

В прошлом году шахту закрыли и уволили 1 200сотрудников. Работать оставили только 50 человек для откачки отходов воды в шахте. Об этом пишут «Вести».

«Перед Новым годом нам отключили свет. Сейчас электроэнергию дают частично, но если свет продолжат отключать, то это грозит тем, что радиоактивная вода через подводное течение может попасть в реку. Ведь на предприятии добывали железную руду, а до этого уран», – говорит руководитель первичной профсоюзной организации Независимого профсоюза горняков на ООО «Восток-Руда» Иван Щербула.

В ДТЭК «Днепрооблэнерго» объясняют, что электроенергию отключили 21 декабря из-за долгов железорудного комбината «Восток-Руда» (куда входит шахта «Новая»). После этого поступило гарантийное письмо по оплате 200 тысяч гривен. Задолженность сейчас составляет более 19 миллионов гривен, но сейчас на предприятии свет есть.

Днепропетровские экологи не спешат паниковать и утверждают, что ситуация не так ужасна. Пострадать могут «всего лишь» жители частного сектора в Желтых Водах.

«Эта шахта уже давно не добывает урановую руду. Они добывают железную руду. Там был нормальный уровень радиации, потому о радиационной катастрофе речи идти не может. Несмотря на то, что шахта частная, безопасность экологии – это в первую очередь государственное дело. Если воду в шахте не откачивать, уровень подземных вод поднимется, и тогда отходы могут попасть в питьевую воду, то есть в колодцы в частных секторах. Если это произойдет, то такую воду пить будет нельзя. Централизованного водоснабжения проблема не коснется», – говорит эколог Григорий Шматков.

На железорудном комбинате «Восток-Руда» ситуацию пока не комментируют.

Горняки уже написали открытое обращение к президенту, премьер-министру и генпрокурору, пока ответов нет. А в облинспекции по ядерной и радиоактивной безопасности о сложившейся ситуации узнали впервые от журналистов «Вестей» и обещали разобраться в обстоятельствах.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул поздравил работников машиностроительной отрасли с профессиональным праздником.

Сегодня 21:06
24
просмотров

Общая стоимость всего природного капитала Украины составляет примерно 320-389 триллионов долларов.

Сегодня 20:46
107
просмотров

Жителям Днепра предлагают ознакомится с законами, которые помогут решать коммунальные проблемы.

Сегодня 20:10
54
просмотров

Борис Филатов пожаловался на то, что некоторые жители Днепра абсолютно не хотят его понять.

Сегодня 19:28
1218
просмотров

Игорь Коломойский в сентябре этого года подал уже 2 иска к Национальному банку и Приватбанку по делу о национализации его банка.

Сегодня 18:58
365
просмотров

Несмотря на то, что бюджет для проекта второго этапа составляет 1 миллион гривен, заявки подаются и на реализацию планов, стоимостью менее 100 тысяч.

Сегодня 18:11
31
просмотров

Один из наиболее популярных поездов из Днепра больше не будет останавливаться на станции «Мелитополь».

Сегодня 17:28
865
просмотров

В Днепре продолжается голосование за проекты второго этапа программы городских инициатив.

Сегодня 16:43
182
просмотров

По статистике каждая десятая семейная пара в Украине сталкивается с проблемой бесплодия.

Сегодня 16:31
83
просмотров

В Днепре проходит ежегодная автовыставка DARS-2017.

Сегодня 15:58
991
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх