Главу Днепропетровской ОГА попросили решить вопрос со строительством норковой фермы

21.05.2015 10:46
просмотров
Активисты просят повторно пересмотреть вопрос постройки фермы на основании фактов о недопустимости ее строительства, выявленных специальной комиссией.

Как известно строительство фермы является вредоносным как для живущих поблизости людей, так и для природы заповедника. Факты, свидетельствующие о недопустимости строительства зверофермы, были обнаружены в процессе работы специальной комиссии, созданной по распоряжению бывшего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

Принимая во внимание, что ООО «ВБК «Агропроминвест» продолжает вести строительство зверофермы в темпе вальса, организация « Голос Природы » обратилась к новому руководству Днепропетровской области с предложением еще раз рассмотреть целесообразность строительства крупной фермы по выращиванию норки в селе Шульговка. С текстом обращения «Голос Природы» к новому руководству области можно ознакомиться на сайте организации.

Вопрос целесообразности строительства зверофермы в Шульговке  уже рассматривался специальной рабочей группой на протяжении 6 месяцев. В процессе рассмотрения вопроса члены рабочей группы смогли убедиться в том, что создание зверофермы негативно отразится  на экологическом состоянии территории, а также расположенных рядом населенных пунктов и садовых товариществ.

Активисты считают, что несмотря на серьезные аргументы, подтверждающие необходимость остановки строительства, рабочая группа, состоящая в основном из государственных служащих, не смогла принять адекватную резолюцию.

Наибольшее беспокойство у экоактивистов вызывают следующие факты:

  • депутаты села Шульговка Петриковского района не понимают масштабов строительства (ферма строящегося станет крупнейшей в Европе) и предполагаемых рисков (в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины №808 от 28.08.2013 зверофермы с таким объемом производства являются объектами повышенной опасности);
  • компания ООО «ВБК «Агропроминвест» не имеет опыта строительства и эксплуатации объектов повышенной опасности;
  • в зону негативного влияния зверофермы попадают около полутора сотен домохозяйств села Шульговка и сотни участков прилегающих садовых обществ;
  • площадка, выбранный для создания зверофермы, расположенный в одном из основных стабилизирующих ядер Национальной экологической сети Украины в Днепропетровской области, на территории, зарезервированной под создание Национального природного парка «Орельский», что приведет к необратимым негативным последствиям, исчезновение растений и животных, занесенных в Красную книги;
  • сотрудники ООО «ВБК «Агропроминвест» применяют меры физического воздействия по отношению к озабоченных жителей;
  • правоохранительные органы не принимают меры для привлечения к ответственности сотрудников ООО «ВБК «Агропроминвест» за избиение местных активистов и нанесении государству ущерба в процессе строительства.

«Мы обеспокоены тем, что строительство зверофермы продолжается и создает предпосылки для новых конфликтов и акций протеста со стороны людей, которые переживают за свое будущее и хотят жить в безопасной окружающей среде. У нас нет никаких сомнений в том, что необходимо остановить строительство и предложить застройщику другой площадка, именно поэтому« Голос Природы »обращается к новому руководству Днепропетровской области с просьбой повторно рассмотреть вопрос целесообразности строительства фермы по выращиванию норки в селе Шульговка», — рассказал Евгений Колишевский, исполнительный директор общественной экологической организации.

По  материалам Днепроград

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Как взрослым, так и детям МОЗ рекомендует есть меньше сладкого.

Вчера 20:40
46
просмотров

Сразу несколько синоптиков страны дали свои прогнозы на зиму 2017-2018.

Вчера 20:00
214
просмотров

К счастью, все участники аварии остались живы, а вот китайский мотоцикл довольно серьезно пострадал и его могут не восстановить.

Вчера 19:20
78
просмотров

Полиция поймала его с целым ворохом украденных «сокровищ».

Вчера 18:40
38
просмотров

Днепропетровщина приняла бюджет-2018, в области создали 57-ю громаду, а представители уже существующих объединений поехали на стажировку в Польшу. Об этом во время еженедельного публичного отчета областной власти рассказал первый заместитель председателя ДнепрОГА Олег Кужман.

Вчера 16:56
34
просмотров

В Украине хотят принять законопроект о запрете показа фильмов при участии граждан РФ.

Вчера 16:44
234
просмотров

В Верховной Раде рассмотрят новый законопроект о нарушении ПДД.

Вчера 16:29
1345
просмотров

Украинский боксер Василий Ломаченко продолжает доминировать.

Вчера 16:03
81
просмотров

Миллиардер, владелец фабрик, заводов, газет и пароходов, а также футбольных команд, Сергей Курченко, спустя некоторое время, прокомментировал обвинения генерального прокурора страны Луценко, в том, что олигарх времен Януковича финансировал протесты Михеила Саакашвили с целью свержения действующей украинской власти.

Вчера 16:01
140
просмотров

Государство позаботиться об обеспечении жилья семьям погибших в АТО.

Вчера 15:39
271
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ