Где в Днепропетровске искать новогодние подарки?

23.12.2009 11:38
просмотров
Если празднование Нового года иногда приносит разочарование, то подготовительный процесс – никогда. «Горожанин» не стал откладывать радостные хлопоты на потом и с удовольствием окунулся в предновогоднюю суету.

Для начала в поисках особой новогодней атмосферы я отправилась в исторический музей, на выставку елочных игрушек. Однако почувствовать приближение праздника мне не удалось. Во-первых, я повздорила с кассиршей. А во-вторых, была разочарована самой экспозицией, не обнаружив в ней ничего, кроме новогодних открыток, двух украшенных елок и старых совдеповских елочных игрушек, которые имеются в каждой домашней коллекции. Единственное, что меня заинтересовало, — это сведения из истории елочных игрушек и новогодней елки.
Если у вас осталась охота посетить выставку — сделать это можно до конца января. Вход стоит 8 гривен. За фотосъемку придется отдельно выложить 10 грн.

Праздничный шопинг

Бродить по магазинам, как ни странно, оказалось намного интереснее. В ЦУМе, кроме обычных елочных игрушек и гирлянд, продаются симпатичные шары с феями.

- Они у нас ещё с прошлого года, — сообщила продавщица отдела. — Очень дорого стоят, поэтому их особо и не покупают. Да и вообще, люди пока не спешат наряжать елки, продажа стоит на месте. 

В двух шагах от игрушек расположили сувениры. Поскольку грядет год Тигра, кошачьих здесь — на любой вкус, только деньги выкладывай. Гипсовые фигурки-копилки, конечно, смотрятся неплохо, но на них нужно еще накопить: самые привлекательные стоят 120 грн.
Не успела я полюбоваться тигрятами, как ко мне подошел охранник универмага и вежливо попросил спрятать фотокамеру. Служебное удостоверение только навредило:
- Если вы журналист, то вам тем более нельзя фотографировать, — заявил он.
Спорить с амбалом не имело смысла. Поэтому следующим этапом предновогоднего шествия стало посещение супермаркета «Караван».
Здесь прилавки пестрят сувенирами на любой вкус и кошелек: статуэтки животных, шкатулки, изделия из натуральных яиц (перепелов, гусей, страусов), ангелочки…
Больше всего радуют глаз сотни новогодних шляпок различной раскраски и формы, боа из елочных гирлянд и перьев стоимостью от 43 до 83 грн. А еще улыбку вызвало извещение в одном из отделов: «Заплати 4 раза за маникюр, в пятый раз тебе его сделают бесплатно».
В торгово-развлекательном центре «Материк» очень понравились носочки с изображениями разных животных по 57 грн. Продавщица посоветовала как можно быстрее их приобрести, так как эта новинку пользуется покупательским спросом.

Недетские игрушки

Теперь уже трудно представить праздник без фейерверков, салютов и петард. 8 декабря на пресс-конференции по безопасности использования пиротехнических изделий сообщили, как на самом деле опасно в наше время их приобретать.

- В прошлом году было проверено около 12 предприятий, реализующих пиротехнические изделия, в половине случаев были зарегистрированы нарушения, — констатировала заместитель главного Днепропетровского областного управления по защите прав потребителей Нина Перепелица. — Практически во всех случаях отсутствовали документы, подтверждающие их качество и безопасность при использовании. А также на изделиях не было надлежащей маркировки, сообщающей о том, где был произведен тот или иной товар, и содержащей инструкцию к применению.

По словам Перепелицы к предприятиям, нарушившим права потребителя, были применены административные и административно-хозяйственные санкции на сумму 963 грн. Если штрафы такие маленькие, отобьют ли они у предпринимателей охоту производить некачественную продукцию — неизвестно. Несомненно одно: покупая взрывоопасный товар, мы должны помнить о возможных последствиях и ответственности перед окружающими.
Насколько опасны новогодние приобретения, не знают даже защитники прав потребителей: по словам Нины Перепелицы, в нынешнем году ее управление пока не получило средств для проведения лабораторных исследований. Остается только крутить игрушки в руках в поисках маркировки и требовать сертификаты. Всего планируется проверить 14 предприятий, торгующих елочными украшениями и пиротехникой. А пока…

- Не покупайте пиротехнические изделия на рынках и вообще на улице, приобретайте их в специализированных магазинах — супермаркетах, торговых сетях «Ева», «Простор» и т.д. — умоляет Перепелица.

Энциклопедия Нового года

Устойчивая традиция ставить елки появилась относительно недавно — в середине XIX в. Но корни обычая уходят во времена язычества.
Впервые новогодним символом ель стала на территории Германии. Именно там, согласно легенде, появился первый стеклянный елочный шар, отлитый в XV в. Главным украшением елки тогда были яблоки, которые в том году не уродились. Пришлось выкручиваться. Шары изготавливались из прозрачного или цветного стекла, покрытого изнутри слоем свинца, а снаружи покрывались блестками. Через некоторое время вредный свинец заменили на нитрат серебра. Так и появился знакомый нам елочный шар.
Первыми традицию ставить рождественское дерево и украшать его игрушками у немцев переняли жители северных европейских стран.
В странах православного вероисповедания традиция приживалась очень долго, а связано это с негативным восприятием ели на Руси. Считалось, что елка, посаженная рядом с домом, выживает из него мужчин, и мальчики там рождаться тоже не будут.

Анна Терлецкая, газета ГОРОЖАНИН

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Киевский районный суд Харькова рассматривает ходатайство о продлении срока задержания Елены Зайцевой.

Сегодня 13:44
1
просмотров

Завершается год Японии в Украине. Для пользователей Днепропетровской областной универсальной научной библиотеки имени Первоучителей славянских Кирилла и Мефодия он был пронизан восточными смыслами и интересными встречами. Можно сказать, что год Японии начался в ДОУНБ еще в 2016-ом, когда сектор социокультурных…

Сегодня 13:42
3
просмотров

Департамент гуманитарной политики Днепровского городского совета проверил дошкольные учебные заведения.

Сегодня 12:54
23
просмотров

Оформил субсидию – сэкономил на коммунальных платежах. Преимуществом такой госпомощи уже пользуются почти 520 тысяч семей Днепропетровщины. Как сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко, только за последнюю неделю субсидию назначили почти 3 тысячам семей области.

Сегодня 12:51
9
просмотров

В этом году АТОшники из Днепропетровщины получили 688 путевок в санатории области и Украины. Сейчас 86 ребят продолжают санаторно-курортное лечение. Об этом сообщил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 12:31
7
просмотров

В этом году на Днепропетровщине создали более 120 новых объединений совладельцев многоквартирных домов. Как сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко, на сегодняшний день в области уже почти 2,8 тысячи ОСМД. Это больше всего в Украине.

Сегодня 12:26
7
просмотров

В Едином государственном реестре деклараций лиц появилась интересная информация.

Сегодня 12:12
97
просмотров

На Днепропетровщине школьники снимали на камеру процесс избиения своего сверстника.

Сегодня 11:33
539
просмотров

Вечером вчерашнего дня (12.12.17), в городе Кривоой Рог в пожаре сгорел пожилой человек.

Сегодня 11:01
144
просмотров

Вчера была похоронена маленькая Виолетта, погибшая от рук брата.

Сегодня 10:39
1396
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    Встречай Новый год в одежде от ACTORS

  • Акция

    5000 бонусов на подарки в Цитрусе

  • -30%

    Gerry Weber дарит скидку — 30% на весь ассортимент!

  • -50%

    Для тепла потрібні двоє!