Газ по осени считают

10.09.2009 13:21
просмотров
В сентябре-октябре закончится сезонное закачивание 19 млрд. кубометров газа в подземные хранилища, что гарантирует нормальный отопительный сезон.

Несмотря на обвинения в фи­нансовой несостоятельности, «Нафтогаз Украины» ежемесячно доказывает свою жиз­неспособность, хотя многие скептики после заклю­чения соглашения меж­ду «Нафтогазом» и «Газ­промом» выражали сомне­ние в платежеспособности украинской компании.

Но с февраля по июнь «Нафтогаз Украины» день в день рас­считывался с российским газовым монополистом. И только тогда прекратилось сознательное распростра­нение слухов о том, что яко­бы НАК «Нафтогаз Украины» — полный банкрот. А в третьем квартале, после снижения цены на газ для Украины до 198 дол­ларов за 1 тыс. куб. м., уже никто не сомневается в жизнеспособ­ности украинской национальной газовой компании.

Безу­словно, мировой финансовый кризис сказывается на эконо­мике НАК. Как и многим другим большим корпорациям, «Нафтогазу» приходится привлекать кредитные ресурсы для попол­нения оборотных средств. Ведь тот газ, который компания заку­пает летом, будет поставляться потребителям и оплачиваться ими осенью и зимой. Сегодня «Нафтогаз Украины» привлек кредитные ресурсы у государс­твенных банков и приблизился к позитивному решению вопроса о кредите в переговорах с Ев­росоюзом.

С начала этого года НАК «На­фтогаз Украины» стал мишенью и объектом усиленной крити­ки с политическим подтекстом. Якобы именно сегодня значи­тельная кредитная нагрузка за­тягивает его в водоворот банкротства. Нужно признать, что на протяжении 2004-2007 годов компания действительно по­лучила кредитов не на один миллиард долларов и посто­янно находится в состоянии обслуживания и возврата этих кредитов. Но эти расхо­ды — плановые и организо­ванные. А доверие «Газпро­ма» и готовность европейских и международных орга­низаций (как политических, так и финансовых) предоста­вить при необходимости дополнительное кредитование свидетельствуют как раз о фи­нансовой стабильности нацио­нальной корпорации.

Важно и то, что «Нафтогаз Ук­раины» постоянно ведет пере­говоры и договаривается с «Газпромом» об изменениях и улуч­шениях договора о поставках газа. По мнению экспертов, и ук­раинская, и российская сторо­ны адекватно оценивают кри­зисные процессы в экономике, которые влияют на уменьшение объемов потребления и транзи­та газа в Украине и Европе. По­этому «Газпром» снял вопрос о штрафных санкциях за недобор газа со стороны Украины.

Министр топлива и энергети­ки Юрий Продай сообщил, что объемы реализации природного газа в 2009 году были пере­смотрены в сторону уменьше­ния — с 52,4 до 42,2 млрд. кубо­метров, ведь промышленные предприятия, согласно прогно­зу, сократят потребление с 19,1 до 13,1 млрд. кубометров.

Существует и наиболее серь­езная проблема, имеющая внут­ренний характер, — долги предприятий теплокоммунэнерго. С прошлого отопительного се­зона ТКЭ задолжали «Нафтогазу Украины» почти 4 млрд. гри­вен. Не исключено, что с целью наведения платежной дисцип­лины будет установлена более жесткая финансовая ответс­твенность (штрафные санкции) городских коммунальных пред­приятий за долги перед НАК «Нафтогаз Украины». А под дав­лением Еврокомиссии Украи­на начала процесс разрешения еще одной проблемы — низких (с точки зрения европейских финансистов) цен на газ для бы­товых потребителей. НКРЕ го­товит повышение цен на 20%, хотя окончательного решения еще нет.

Таким образом, нужно при­знать, что государственный «На­фтогаз Украины», вопреки скеп­тикам, пока что успешно сдает экзамен на устойчивость в усло­виях кризиса. Многое теперь бу­дет зависеть от нас с вами — пот­ребителей газа и одновременно должников за газ и тепло.

 

Сергей Владимиров

Газета Горожанин

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Жители Днепра жалуются на ужасное качество нескольких дорог.

Сегодня 16:43
66
просмотров

Ужасная трагедия в Харькове продолжает удивлять Украинцем своими «сюжетными поворотами».

Сегодня 15:37
897
просмотров

На Днепропетровщине снизилась смертность и рождаемость.

Сегодня 14:34
671
просмотров

Юристы рассказали украинцам о том, как не оставаться ни с чем из-за плохого качества дорожного покрытия.

Сегодня 13:26
223
просмотров

На Днепропетрощине пьяный муж жестоко убил жену.

Сегодня 12:32
380
просмотров

Проведен опрос, в ходе которого жители Днепропетровщины рассказали о самых главных, по их мнению, проблемах страны.

Сегодня 12:28
282
просмотров

Артем Далакян победил в чемпионском бое в наилегчайшем весе.

Сегодня 11:54
114
просмотров

В Миграционной службе назвали количество украинцев, которые отказались от своего гражданства.

Сегодня 11:38
2717
просмотров

Городской совет Днепра решил улучшить жизнь бездомных котов.

Сегодня 10:32
1196
просмотров

Славомир Новак предложил ужесточить некоторые штрафы, действующие в нашей стране, а также увеличить штат полиции, чтобы лучше выявлять нарушителей.

Сегодня 09:57
1690
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Наша фишка дарит Вам 20 грн!

  • Акция!

    З Women’secret весна починається раніше!

  • -60%

    Fellini final sale

  • -25%

    Скидка на наборы Lego Friends

Наверх