Гастрономическая карта Украины — что едят в Днепре

20.12.2016 08:36
просмотров
Каждая область Украины славится своей уникальной кухней – в зависимости от традиций и географии.

Гастрономическую карту Украины подготовило издание «Укринформ».

Север Украины

Эти края славятся урожаем картофеля, в значительной мере влияет на рацион местной кухни. Коронное блюдо Полесья – драники. В Черниговской области искусно готовят жаркое в горшочках из картофеля, квашеной капусты и мяса. А на десерт – пирожки с калиной, ведь регион богат на ягоды. На Сумщине также любят жаркое, но здесь с картофелем закладывается и мясо, и печень. А борщ здесь готовят со свининой и на свекольном квасе. Киев уже много лет славится своими котлетами по-киевски.

Юг Украины

Юг это край рыбаков, а следовательно и различных рыбных блюд. Так вот бычки не только подают вялеными к пиву, в Одессе из них готовят биточки: тесто смешивается с измельченной рыбой и жарится на масле. Гораздо сложнее приготовить рыбу-фиш: нужно аккуратно снять кожицу, очистить от костей, измельчить, нафаршировать и запечь. На Николаевщине рыбу консервируют добавляя томат или варят уху с томатным соком. Херсон славится своими овощами, особенно баклажанами. Здесь их и жарят, и консервируют и даже делают икру. Крым славится лагманом и долмой: лапшой с кусочками мяса и маленькими голубцами в виноградных листьях. Наваристый капустник готовят в Запорожье. Приазовье славится блинами – это тонкое дрожжевое тесто с маслом и сырной начинкой, сворачивается в рулет.

Центральная Украина

Борщ в Украине везде варят по-разному. В Черкасской области к нему обязательно подают ароматные пампушки с чесноком. Кировоградщина сможет удивить разнообразием вареников и начинок к ним: с картофелем, грибами, мясом, печенью, капустой. Также стоит попробовать крученики – небольшие мясные рулетики с начинкой из фарша, паштета, чернослива с орехами. Полтавщина славится клецками и пирожными. В Днепре, как и в Одессе, очень любят готовить форшмак, а из свежей рыбы готовят уху по-днепровски с луком. В Винницкой области готовят бигос – блюдо из тушеной кислой капусты с мясом и грибами. Также очень популярны рубцы – суп из говяжьего рубца, который приправляют корнями, сыром и специями.

Восточная Украина

На Донбассе знают около 50 рецептов окрошки, каждый найдет рецепт на свой вкус. А к окрошке можно попробовать рульку – заднюю часть свиной ноги, которую натирают солью и специями, а затем запекают в тесте. Фарш из свинины и говядины, который раскладывают на куске полотна, а сверху добавляют омлет и большие вареные моркови – таким блюдом вас угостят на Луганщине. В настоящий слобожанский борщ, который готовят на Харьковщине, кладут фасоль и мясные фрикадельки. А на второе – гречаники: мясные тефтели с гречкой.

Западная Украина

На Прикарпатье к столу подают банош – густая каша из кукурузной крупы, приправленная сметаной, подают горячим с обжаренным беконом и брынзой. Карпаты – это край белых грибов и здесь мастерски умеют варить вкусную грибную похлебку со сметаной. Чинахи – блюдо вроде жаркого, которой вас угостят на Буковине. Также в Черновицкой области стоит попробовать домашнюю брынзу и традиционную кукурузную кашу – мамалыгу. На Закарпатье очень популярное блюдо бограч, которое пришло к нам из венгерской кухни. Берется гуляш, приправляется корнями и карпатским травами и все это варится в котелке. А завиванцами на Закарпатье называют мясные рулеты из говядины со смесью вареных яиц, соленого огурца, шпика и сырого тертого картофеля. Также Западная Украина славится многообразием домашних колбас. Мазурики по-волынски – это домашние колбаски из индейки, сливочного масла и сыра. В этом регионе стоит попробовать и полесский хворост – деликатные изделия из теста, которые жарят в масле. Замечательные венские рулеты – струдли хорошо готовят во Львове. На Ровенщине популярные зразы и мацики – вяленое мясо в выделанном свином желудке. Мачанка – это густой суп с мясом, зажаркой из муки, лука, молотого сладкого перца и готовят его на Тернопольщине. Картофельную колбасу любят в Хмельницкой области: начиняют свиные кишки тертой сырой картошкой и запекают в печи.

762043_1578964

 

Главные новости Днепра в Telegram
  • Мария Екатеринославская
    2016-12-20 15:04:48 Ответить

    Какой идиот пишет подобное?
    Редакция,уберите такого борзописца из своих рядов. Бред какой то...
    На до же... Сидеть и подобное писать. Какой форшмак? Кто его тут ест? Ненормальный писал.

    Да(1)Нет(4)
  • Владимир Васильев
    2016-12-20 10:07:38 Ответить

    Были бы деньги, тогда можно кушать чего душа пожелает

    Да(8)Нет(0)
  • ГреК
    2016-12-20 10:03:46 Ответить

    полный брел..какой форшмак в Днепре?? в жизни его тут не видел...

    Да(14)Нет(2)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
17.08.2017 15:02

На Днепропетровщине, в селе Славянка Государственной службой по вопросам безопасности…

1
Новости Украины
07.08.2017 19:10

Народный депутат Андрей Лозовой обвинил Российскую Федерацию в присвоении культурного…

2
Новости Украины
26.04.2017 12:38

Украинцам полюбился способ заказа еды по интернету. Объем украинского рынка…

Последние новости

Сегодня, 21 августа, сотрудники налоговой инспекции в рамках кампании «Нет зарплатам в конвертах» провели рейд на рынке «Озерка».

Сегодня 13:13
14
просмотров

Вчера, 20 августа, приблизительно в полночь в одном из городов Днепропетровской области случился пожар.

Сегодня 12:45
54
просмотров

Никола Калинич пойдет на повышение из «Фиорентины».

Сегодня 12:43
61
просмотров

Средняя оценка работы Бориса Филатова составила 3,16 баллов.

Сегодня 12:30
117
просмотров

В 4-й и 9-й больницах Днепра завершают строительство твердотопливных котельных. Сейчас они уже готовы на 80%. Все работы – за счет инвесторов. Об этом сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 12:05
13
просмотров

Это не Стоунхендж, но святилище древних скифов, населявших земли нынешней Днепропетровщины, очень похоже на культовое сооружение в Англии. В этой истории много удивительных фактов и находок, но пожалуй, более всего вызывает удивление то, что археологи после изучения будут вынуждены закопать…

Сегодня 11:35
419
просмотров

Если сравнивать с 2013 годом, то общая стоимость набора основных продуктов для жителей Украины выросла к 2017 году на 115%.

Сегодня 11:34
62
просмотров

Президент Ассоциации безопасности дорожного движения Михаил Берлин дал несколько советов украинцам, которые позволят обезопасить себя на дорогах.

Сегодня 11:00
50
просмотров

В Днепропетровской области активизируются опасные представители пауков.

Сегодня 10:25
1663
просмотров

В июле этого года Мининфраструктуры был утвержден проект постановления Кабинета министров Украины, который предлагает уменьшить предельно разрешенную скорость движения на дорогах городов с 60 км/ч до 50 км/ч. И теперь стала понятна такая инициатива. 

Сегодня 09:49
73
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Кондиционер со скидкой — 17%

  • Акция!

    Акция «Дарим 200 грн на следующую покупку»!»

  • Акция!

    Дарим 100 грн на контактные линзы!

  • Акция!

    Обувь и одежда Chicco по фиксированной цене от 99 грн!

Наверх