Футбольные сороконожки: как подобрать тип шипов

просмотров
08.08.2016 08:00
Сороконожки незаменимы для встреч и тренировок на открытом поле, где поверхность не такая жесткая, устойчивая и гладкая, как покрытие зала.

Обувь для футболистов – это не только классические бутсы, но и не менее удобные «сороконожки» с различными количеством и формой шипов на подошве. Именно благодаря шипам на подошве такая спортивная обувь и получила свое оригинальное «имя», хотя встречаются и другие: бампы, турфы, шиповки, копочки и т.д.

Сороконожки незаменимы для встреч и тренировок на открытом поле, где поверхность не такая жесткая, устойчивая и гладкая, как покрытие зала. Их маркировка – ТF (Turf Ground). Благодаря шипам достигается идеальное сцепление с поверхностью игрового поля, а сам игрок может выполнять различные маневры с мячом. Копочки подойдут и для тренировок, и для отработки отдельных элементов игры, и для профессиональных соревнований.

Основные достоинства многошиповок

К отличительным достоинствам обуви с шипами на подошве относятся:

  • самое лучшее сцепление с покрытием на поле, которое может обеспечить специальная обувь;
  • универсальность применения – в некоторых моделях можно смело выйти и в зал;
  • разнообразие шипов, с учетом индивидуальной позиции игрока (для вратарей важнее всего устойчивость, а вот нападающему приходится много передвигаться по траве или грунту, и для него главное – отсутствие скольжения).

Еще одно немаловажное свойство, отличающее «многоножки» от бутс – высокая степень комфорта и отсутствие необходимости в разнашивании.

Типы шипов на подошве

Шипы на подошве сороконожек бывают самыми различными:

  • круглые – ромбовидные или с ровной верхушкой;
  • шестиугольные;
  • в форме продолговатых резцов;
  • конусообразные.

У каждой торговой марки есть свои фирменные «фишки», улучшающие характеристики обуви.

Adidas

У всемирно известного бренда Adidas – несколько серий сороконожек, каждая из которых уникальна по-своему.

  • Gloro – с отличной мягкой стелькой и высокой амортизацией подошвы, благодаря большому количеству мелких округлых шипов; подойдет для жесткого покрытия (натурального или искусственного)
  • ACE – для искусственных покрытий; на подошве также много шипов, но они более крупные, чем в Gloro;
  • Messi – для любителей, которые стремятся перейти в профессиональную лигу, не найти лучшего варианта обуви.

Joma

Стандартные сороконожки у этого известного бренда маркируются как РТ. Они подходят для игры или тренировок на комбинированном покрытии. Многочисленные мелкие шипы способны придать ноге устойчивое положение и на молодой траве, и на искусственном дерне.

Для влажного покрытия (трава после дождя или искусственный газон) можно выбирать маркировку РМ, с 14 круглыми ромбовидными шипами. Обувь с плоскими по основе шипами обозначается MS, она хороша на влажной траве, где вероятно скольжение.

И для поля, и для зала подойдут модели с маркировкой РА. Это универсальное сочетание бутсы и сороконожки. Всего на подошве 14 шипов стандартной формы.

Для настоящих профессионалов, умеющих маневрировать, позволительно замахнуться на PR-модели. Это тяжелая обувь, рассчитанная на настоящих асов из старшей возрастной категории. Шипов всего 6, их форма конусообразная, но они могут быть железными. Зато такие копочки удержат на длинной скользкой траве даже в дождь.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Василий
    2016-08-05 13:49:55 Ответить

    Бренды у всех продажников одинаковые, а цены и качество РАЗНЫЕ. Как же не попасть на подделку???

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Бесплатная тренировка по кроссфиту!

  • Акция!

    Весенние скидки на качественную парфюмерию!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

Наверх